Настойки и наливки на водке за три дня

Водка с молоком, яйцами, картофельными очистками, свеклой и другие удивительные рецепты

Настойки и наливки на водке за три дня

Водка — наша гордость, радость, опора, надежда и товар первой необходимости. Но если водка наскучила или она не так хороша, как бывало, то ее можно преобразить. Например, смешав с ягодами, кореньями, травами или специями, настоять в банке. Или подержать водку со специями в сифоне. Или приготовить настойку в су-виде — для этого понадобятся вакуумный мешок, обычная кастрюля и хороший термометр.

Обо всех этих вариантах нам рассказали бармены Артем Перук (El Сopitas Bar), Артем Потапенко («Дом 12»), Сергей Пушкин (Delicatessen) и Игорь Демкин (Björn). Тут есть способы посложнее, есть совсем простые, главное — понимать, что трех дней вполне хватит.

Сифон

Специи, шиповник, цедра

Сергей Пушкин, Delicatessen:

«Хорошие настойки получаются при помощи сифона. Для этого способа лучше всего использовать твердое и сухое ароматическое сырье, которое в обычных условиях нескоро настаивается: бадьян, гвоздика, корица, имбирь, цедра лайма, кумин, шиповник или галангал. Делать это просто: закидывайте в сифон пару грамм выбранной вами специи, наливаете туда пол-литровую бутылку водки. Если будете таким образом настаивать шиповник, то стоит взять побольше и предварительно растолочь. Закрываете сифон, подключаете азотный баллон. Внутри сифона поднимается давление, за счет давления увеличивается диффузия, и через несколько часов вы получите очень хороший настой».

Банка

Цедра

Артем Перук, совладелец El Copitas Bar:

«Зимой, особенно перед Новым годом, отлично настаивать водку на мандариновых корках. Помойте корки, постарайтесь сделать так, чтобы на них осталась белая мягкая прослойка альбедо — именно в ней находится интересная горечь, которая передастся напитку. Возьмите литр водки, перелейте его в двух- или трехлитровую банку, положите туда мандариновых корок и поставьте настаиваться при комнатной температуре на два-три дня. Затем попробуйте, процедите и добавьте сахара столько, сколько сочтете нужным. Кому-то вообще не захочется добавлять, а кто-то насыплет грамм 200 — все это очень индивидуально. Но главное — ни в коем случае не класть сахар во время настаивания: чем крепче спирт, тем больше он вытянет вкуса и запаха из цедры. Если же туда положить сахар, то мы таким образом разбавим крепость спирта, и он меньше возьмет вкуса и запаха».

Артем Потапенко, шеф-бармен бара «Дом 12»:

«Самый доступный способ и рабочий рецепт: на литр водки взять 100–150 грамм сахара и цедру с двух-трех лимонов — в этом хорошо поможет пиллер (нож для чистки овощей). Обязательно очистите цедру от белой внутренней прослойки, которая иначе даст горечь. Цедру разомните, чтобы она дала аромат, добавьте сахар и водку, все перемешайте и поставьте в темное и теплое место. Уже через 2–3 дня получите аппетитный ликер, который может соперничать с лимончелло из Италии».

Фрукты

Артем Перук:

«Отлично подойдут зимние яблоки, которые одновременно дают и природную сладость, и кислинку, и горечь — это вообще самое то. Берете литр водки, грамм 200 хороших зимних яблок, режете их на четвертинки и сгружаете в банку так, чтобы плоды были полностью покрыты водкой. Забываете о банке дня на три. Затем процедите через марлю, иначе будет очень много мути, и после этого добавляйте сахар, если нужно.

Прикольно засунуть в водку фейхоа. Нарежьте плоды на восемь долек: чем тоньше долька, тем больше площадь соприкосновения со спиртом и тем больше вкуса и аромата достанется водке. Залейте дольки водкой и так же настаивайте трое суток при комнатной температуре. 250 грамм фейхоа на литр водки — хороший расклад».

Ягоды

Артем Перук:

«Купите замороженную малину либо бруснику, либо клюкву, либо калину. Возьмите литр водки, вылейте его в банку побольше, добавьте туда 200–300 грамм ягод, можно прямо замороженных — хуже не будет. Оставляете настаиваться при комнатной температуре два-три дня, в конце процеживаете, а уже после добавляете сахар по вкусу. Если у вас пол-литра водки, то хватит 100–150 грамм ягод. Мять ягоды не обязательно, они и так уже травмированы. Тут работает аналогия с чаем: сначала заварите чай как следует, а уже потом, исходя из его крепости, решайте, сколько сахара вам класть в чашку».

Овощи

Артем Перук:

«Из овощей лучше всего подходят стебли сельдерея и огуречная мякоть. Поступайте с ними так же, как и с ягодами: 200 грамм стеблей или 250–300 грамм тертого огурца без кожуры на литр водки. Настоять в тепле, но не у батареи, тщательно процедить и пить. Огуречная водка, если огурец хороший, — это прикольно и свежо. И зимой эти ощущения хороши вдвойне».

Игорь Демкин, шеф-бармен Björn:

«Возьмите крупную вызревшую бордовую свеклу, заверните ее в фольгу и запеките до готовности, с кожурой. Затем положите ее в двухлитровую банку, залейте литром водки так, чтобы водка полностью покрыла свеклу. Убирайте в надежное место при комнатной температуре и пару дней не вспоминайте.

Еще есть отличная наша настойка, почти классика. Берете полкило крепких, сочных, ядреных соленых огурцов, режете их на небольшие кусочки. Заливаете все это литром водки так, чтобы огурцы не торчали наружу. Держите банку при комнатной температуре — через три дня напиток готов».

Корнеплоды

Артем Перук:

«Классика — положить в водку мелко натертый корень хрена. Правда, за три дня ядреной настойки не получится, но все же аромат и вкус передадутся. В конце, перед тем как начать пить, добавьте туда пару ложек меда. Идеальные пропорции — от 300 грамм тертого хрена на литр водки. Идеально добавить еще пару зубчиков чеснока, обжаренного либо на масле, либо на сухой сковороде. Получится дымно-кулинарная настойка.

Кроме того, можно просто взять обжаренный чеснок, положить его в банку и залить водкой. Но тут надо смотреть, насколько ядреный чеснок и насколько ядреная водка. Попробуйте начать с пяти-шести обжаренных долек.

Так же хорошо заливать водкой тертый имбирь. Доведите его до состояния каши, также грамм 100–150, не больше, и залейте литром водки. Два-три дня в тепле — получится ударно. Только не забудьте все это процедить, а то будет не очень уютно пить — у имбиря и хрена жесткие волокна».

Яйца и молоко

Артем Потапенко:

«Нам понадобятся пол-литра водки, 350 мл молока, 200 грамм сахара и пять яичных желтков. Отделите желтки от белков. Высыпьте сахар в молоко и взбейте миксером до полного растворения. Добавьте желтки, а затем водку, продолжая взбивать смесь в однородную массу. Разлейте в бутылки и поставьте в холодное место. Дегустировать можно уже через 1–2 дня».

Травы

Артем Потапенко:

«Здорово сложатся с водкой травяные сборы. На литр водки возьмите 20 грамм листа черной смородины, 20 грамм чабреца, 20 грамм ромашки и 100 грамм сахара. Все их можно найти в аптеках или в особых сборах, которые продают и заваривают аналогично чайным. Водку разогрейте, но не доводите до кипения, добавьте травы и сахар, все перемешайте. Дайте настояться минимум два дня, процедите и разлейте по бутылкам».

Су-вид

Овощные очистки

Игорь Демкин, шеф-бармен Björn:

«Берете овощные очистки: морковные, свекольные, картофельные. Запекаете их в духовке и, когда они начнут источать приятный аромат печеных овощей, вынимаете, начинаете готовить водку. Возьмите вакуумный пакет, налейте туда бутылку водки, положите печеные очистки (примерно полкило), плотно закройте, избавьтесь от воздуха и кидайте пакет в кастрюлю с водой, температура которой на протяжении трех-четырех часов будет поддерживаться на уровне 50 градусов. Можно также использовать термочайник. Затем оставьте пакет в неприкосновенном виде на два-три дня. Получите мощную, душистую, со сложным вкусом настойку».

Травы

Игорь Демкин:

«Тут лучше использовать только те травы, в которых вы уверены. Идете в магазин, покупаете базилик, укроп, петрушку или чабрец. Базилик и чабрец лучше ни с чем не смешивать — их нужно около 40 грамм, а вот петрушку с укропом можно соединить — по 20 грамм каждой. Все это на литр водки. Отправляете в пакет, откачиваете воздух, греете и убираете на три дня — получается пряная, почти аптечная настойка, похожая на всякие европейские травяные вещи. Но куда интересней, если вы к той же петрушке с укропом добавите еще красный болгарский перец, веточку хрена и пару зубчиков чеснока. Получится полнотелый богатый вкус».

Ржаные гренки

Игорь Демкин:

«Еще можно сделать легкую настойку на гренках с чесноком. Берете полбуханки ржаного хлеба, режете на сухарики, обжариваете на сковороде без масла. Обжариваете рядом пару долек чеснока. И все это потом снова по привычным рельсам: литр водки, су-вид, два-три дня — получается очень ароматная настойка. Вкус ржаного хлеба не сильно конфликтует со вкусом водки, интересно выходит».

Гречка

Игорь Демкин:

«Интересная сложная настойка получится из гречки. Берете 200 грамм гречки, обжариваете на сковороде, добавляете чуть соли и дальше по той же схеме, что я описывал: литр водки, 3–4 часа су-вида при 50 градусах и два-три дня при комнатной температуре. Попробуйте — доступная вещь».

Теги:

---------------------------
похожие идеи