7 рецептов, как сделать гречку вкуснее
- Еда-Джипси-Видео
- Камиль Гулиев
- Игорь Курушин
Гречка — самый повседневный гарнир. Быстро варится, хорошо сочетается, к примеру с котлетой, пахнет приятно — что еще нужно? Правда, если варить кашу без ничего, даже если вы умеете делать ее идеально рассыпчатой, то очень скоро гречка надоест хуже горькой редьки. Зато разнообразные добавки способны вознести ее до ресторанных высот и превратить из скучного гарнира в полноценное блюдо.
Мы собрали рецепты несложные, но необычные. Интереснее, чем просто гречка с луком и морковью. Они не сразу приходят в голову, а если приходят, то сразу пополняют копилку домашних любимцев. Вы пробовали когда-нибудь смешать гречку и греческий салат? Оказывается, у них не только звуковое, но и вкусовое созвучие. Или приплюсовать к горячей каше пармезан и фисташки? Или снабдить горячую кашу соусом из острого перца? А сочетание тыквы с кумином вам кажется странным или интересным?
Все эти рецепты объединяет одно: они разнообразят нашу рутину и их очень хочется попробовать. А о том, как сварить идеальную гречку, можно прочитать вот здесь, ведь, какими бы вкусными ни были добавки, именно правильно приготовленная крупа в этих рецептах — основа основ.
Гречка с сельдереем и фисташками
Обычно в гречневую кашу, чтобы сделать вкус интереснее, добавляют зажарку из лука и морковки. Тут же к луку присоединяется черешковый сельдерей. У него нет морковной сладости, зато есть свежесть и сочность, такая добавка делает гречневую кашу во всех смыслах легче для восприятия. В остальном все очень просто: колечки лука нужно обжарить на растительном масле, пока они не зарумянятся, потом кинуть на сковороду нарезанный мелкими кубиками сельдерейный стебель, но долго его не мучить — пусть останется немного хрустящим. И — в этом главный секрет — вмешать в горячую гречку кусочек холодного сливочного масла, тогда у рассыпчатой крупы появится кремовость. А орехи в гречки вполне заменят мясо. У гречки есть собственные ореховые ноты, и фисташки их выгодно усилят. Почему именно фисташки? В них нет горечи, как в грецких орехах, и они нежнее фундука, к тому же с их зелеными глазками гречка будет выглядеть живее.
Гречка с курицей и сыром
Во времена наших бабушек такое блюдо называли «гречка под шубкой». В пошаговом приготовлении оно похоже на знаменитое мясо по-французски (все-таки в том, чтобы скрывать под пышными названиями сермяжную правду жизни, советская кухня была впереди планеты всей): овощная зажарка, гречневая крупа и курица выкладываются слоями, заливаются бульоном, в котором потом неспешно доходят в духовке, а сверху натирается сыр, который, расплавляясь от жара, превращается в румяную шубку. Такая несложная, но соблазнительная еда дарит вечно спешащим жителям мегаполисов вкус дома, заботы и тепла.
Гречка с помидорами, песто и фетой
Вроде бы элементарные добавки, но с ними у гречки обнаруживается средиземноморский акцент. Перед добавлением в уже отваренную гречку помидоры нужно очистить от семян и нарезать небольшими кубиками, фету — просто выложить ложкой прямо в гущу крупы и рассыпать колечки красного лука. Ничего не напоминает? Похоже на греческий салат! Только в сумме с гречневой кашей салат превращается в полноценное горячее блюдо. Для достоверности можно добавить оливки, а если помидоры зимние и не слишком сладкие и душистые — еще и тимьян, сушеный или свежий.
Гречка с куриными сердечками
Гречка, да с потрошками — старинная кулинарная тема с бесконечным количеством вариаций, экономная, сытная и вкусная. В этом рецепте, однако, есть несколько интересных поворотов. Первый: куриные сердечки ни в коем случае не нужно предварительно отваривать, чтобы они не стали резиновыми, а нужно добавить в полусырую гречку сырыми, тогда они еще и добавят крупе мясного вкуса. Второй: гречка готовится не на воде, а на курином бульоне. Наконец, два ингредиента — соевый соус и авокадо — мгновенно уводят этот рецепт от милой патриархальности к актуальным ресторанным трендам. Получается этакая чаша Будды, скрещенная с русской народной кашей.
Гречка с грибами и соевым мясом
Рецепт для вегетарианцев и всех, кто отказался от реального мяса в пользу соевого. Самое важное, что нужно знать про этот продукт, который хоть и появился на рынке лет пять назад, но все еще вызывает недоумение, — это то, что у соевого мяса нет вкуса, но его легко сконструировать при помощи остальных ингредиентов. Гречка в этом смысле выгодная крупа: она как раз не безвкусная, а приятно пахнет жареным. Дальше в дело идут лесные грибы, они и дают ароматную отдушку. В вешенках и шампиньонах этого лесного духа нет, но можно схитрить: взять хотя бы одну сухую шляпку белого гриба, измельчить в кофемолке или блендере и посыпать этим ароматным порошком содержимое кастрюли.
Гречка с ближневосточным соусом схуг
Несмотря на необычное название, в этом ближневосточном соусе нет никаких экзотических ингредиентов. Рецепт доступный и понятный: острый зеленый перец смешивается с чесноком, растительным маслом, кинзой, специями и пробивается в блендере. Схуг изобрели в Йемене, но и в Израиле давно считают своим. Иногда его называют йеменской аджикой, и его, как аджику, можно класть куда угодно, хоть на хлеб намазывать, главное условие — любить острое. Это сочетание нам подсказала Катя Плотникова, хозяйка ресторана Alma, с гречкой оно творит волшебство: стоит бросить ложку схуга в пустую кашу — и она расцветет и запахнет.
Гречка с шампиньонами и запеченной тыквой
Гречка любит сладость, поэтому тыква в этом рецепте на своем месте. После запекания тыква становится глянцево-блестящей и делает блюдо нарядным. Вкус у гречки получается особенно ярким и интенсивным благодаря тому, что рыжая мякоть карамелизуется и оттеняется кумином. А роль базового белка здесь играют грибы — на этот раз достаточно обычных шампиньонов с жареным луком, поскольку специи все равно сделают блюдо выразительным.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).