Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как сделать вкусный омлет

Что добавить в омлет, если надоели однообразные завтраки
Как сделать вкусный омлет фото
Фотографы
Еда-Джипси-Видеопользователи eda.ru

Омлет — самый простой вариант быстрого завтрака для тех, кто каждый день готов есть одно и то же. И очень сложный для тех, кто не готов. Потому что яйца как таковые быстро надоедают. Помидоры, сладкий перец, сосиски и колбаса в роли добавок тоже становятся скучной рутиной. А дальше, как правило, фантазия исчерпывается.

Вот 5 небанальных добавок, которые позволят превратить утренний (а может, и обеденный) омлет из суммы белков, желтков и калорий в источник хорошего настроения, оно ведь обычно поднимается от оригинального и вкусного и при этом простого в приготовлении завтрака.

Рассказываем, как приготовить омлет правильно и что в него добавить, чтобы было нескучно. Что предпочитаете — сыр, брокколи, а может быть, карамелизованные яблоки? Давайте разобьем яйца и начнем готовить омлет по-новому.

Как приготовить омлет правильно

Нехитрое утреннее блюдо имеет свои тонкости приготовления. Перечисляем главные:

  • Не стоит взбивать яичную массу до пышности, достаточно взболтать яйца для омлета в небольшой миске. Не взбивайте, а именно взбалтывайте — просто чтобы смешались желток и белок.
  • Омлет всегда вкуснее, если жарить его на сливочном масле (или хотя бы на смеси сливочного и растительного): белки яиц вступают в реакцию с молочными белками и вкус омлета получается более насыщенным и сливочным, а корочка румяной.
  • Масло кладут на холодную сковороду, чтобы оно медленно расплавилось, а не сгорело, а яйца вливают на горячую, когда масло вспенится, — так, чтобы омлет быстро схватился и остался нежным внутри.
  • Любые добавочные ингредиенты, которые требуют жарки или варки (креветки, курица и т.п.), сначала нужно приготовить отдельно, а затем смешать с яичной массой. Если в омлет хочется добавить молоко — обычная пропорция 1:1.
  • Удобно отмерять молоко при помощи яичных скорлупок: на 1 яйцо 2 наполненные молоком скорлупки. А если хотите, чтобы омлет получился более легким, половину молока можно заменить водой.

Что добавить в омлет

Сыр и зелень

Классика, которая никогда не надоест. Сыр можно брать совершенно любой и играть со вкусом: выдержанный, с выраженным вкусом сыр вроде пармезана или грюйера стоит натереть на крупной терке и вмешать в омлетную массу перед жаркой или, как только яйца схватятся, посыпать омлет сырной стружкой, чтобы яйца и расплавленный сыр стали единым целым. Брынзу или фету лучше раскрошить и использовать как начинку или нарезать мелкими кубиками и жарить вместе с яичной массой. Мягкий творожный сыр прекрасно смешивается с яйцами и добавляет омлету сливочности, а сыр с голубой плесенью — пикантности. А там, где сыр, там и зелень: петрушка, укроп или, чуточку изысканнее, припущенный на сливочном масле лук-порей отлично дополнят яично-сырный вкус.

Курица и рис

Вариант омлета, который может стать и завтраком, и обедом, и ужином. Не просто легкий перекус, а полноценное блюдо, богатое белком. Все очень просто: обжаривается тонко наструганный репчатый лук с добавлением соевого соуса, затем на той же сковороде нужно обжарить до готовности нарезанное кубиками куриное филе. В финале выложить на сковороду горсть заранее отваренного риса, залить яйцами, все хорошенько перемешать и ждать, когда разрозненные ингредиенты станут единым целым. Так готовится традиционный японский омлет оякодон, который, если верить источникам, придумали в Осаке в 1900 году. Название блюда переводится как «мать и дитя» (имеется в виду родственная связь между курицей и яйцом). А в практическом смысле этот рецепт позволяет использовать залежавшуюся со вчерашнего дня в холодильнике жареную куриную грудку или оставшийся с вечера рис. Курица запросто меняется на индейку, ветчину или говяжий фарш, с ними омлет получается другим, но ничуть не хуже. Сверху можно посыпать зеленый лук, он омлета точно не испортит.

Брокколи или кабачки

Самый выдержанный вариант омлета с точки зрения рационального питания. Диетологи в один голос советуют добавлять к яйцам не колбасу с сосисками, а овощи, богатые клетчаткой. И в этом кабачкам и брокколи мало равных: в них много пищевых волокон, мало калорий и почти 90% воды. Бодрое начало дня, особенно если разобранную на соцветия брокколи или наструганный тонкими полосками кабачок предварительно не варить и даже не ошпаривать, а кинуть на сковороду сырыми и лишь слегка обжарить, сохранив хрустящими и свежими. Для полноты ощущений подавать такой омлет можно с каким-нибудь ярким соусом, например тайским свит-чили или грузинским ткемали.

Лосось и немножко водки

Поистине роскошный вариант для воскресного завтрака. Водка здесь не градуса ради, а лишь потому, что она делает текстуру взбитых яиц более нежной и однородной. На омлет из 4 яиц хватит 1 чайной ложки водки, но ничто не мешает влить и рюмочку. Дальше поступаем следующим образом: взбиваем яйца с водкой, выливаем на сковороду и, когда омлет схватится снизу, но еще будет слегка «сопливым» сверху, размазываем по поверхности творожный сыр, а затем аккуратно укладываем ломтики слабосоленого (а можно и копченого) лосося. Можно завернуть омлет в рулет, а можно оставить так, как есть, чтобы показать товар лицом. Да, и солить яйца отдельно определенно не стоит, в лососе достаточно соли, чтобы блюдо не было пресным.

Яблоки в карамели

Сладкий омлет — вещь непривычная. Мы склонны считать, что омлет требует соли и перца, а не сахара. Но если вспомнить гоголь-моголь, лучшее средство от больного горла, то сочетание сахара и яиц уже не будет казаться чем-то неестественным. А теперь представьте, что будет, если добавить в гоголь-моголь еще и яблоки, карамелизованные в сахаре. Готовится яблочный омлет чуть сложнее, чем мы привыкли, но результат того стоит: яблоки нужно нарезать крупными дольками, обжарить на сливочном масле, чтобы они стали мягче, но не потеряли форму, сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахарным песком — пусть карамелизуются. Для взрослых: можно к тому же добавить на сковородку ложку рома или ликера, алкоголь улетучится, а интересный аромат останется. Дальше очередь самого омлета. На сей раз он делается особым способом: белки отделяются от желтков и взбиваются с сахаром (на 4 белка вам понадобится 50 грамм сахара) до побеления. Окунаем в получившуюся смесь яблочные дольки и обжариваем до хрустящей корочки. Получается очень похоже на нежное яичное суфле с сердцевинкой из печеных яблок с карамельной корочкой.

11.05.2023
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты