ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Что добавить в картофельное пюре, чтобы стало вкуснее

Необычные рецепты привычного гарнира
Изображение материала
Фотограф
Сергей Леонтьев

От картофельного пюре не ждешь сюрпризов. Оно, как надежный друг, который редко удивляет, но способен утешить, если слякотно на улице или на душе. Настоящее картофельное пюре обладает капризной текстурой и не терпит быстрой обработки блендером, подпуская к себе только вилку и толкушку. Его легко испортить — например, размяв картошку слишком влажной (чтобы этого избежать, повара советуют, слив воду, еще немного подсушить готовые клубни в той же кастрюле) или просто пожадничав со сливочным маслом. А вот улучшить — гораздо сложнее.

Вот вам пять вариантов, что добавить в картошку, чтобы привычный гарнир внезапно качественно изменил вкус и наполнился новыми смыслами.

Васаби и шпинат

Листья шпината нужно хорошенько промойте и, не отжимая, поместите в сковородку, плотно накрыв крышкой, — оставшейся воды как раз хватит, чтобы шпинат приготовился как бы на пару. Через 3 минуты он уже подвянет, листья сморщатся и потемнеют, тогда самое время внедрять их в картошку. Пропорция простая: две трети картошки, одна — шпината. Разомните отварной картофель в пюре, добавив по вкусу теплого молока и кусочек сливочного масла, соедините с хорошо отжатым (влага — главный враг пюре, она лишает его текстуры) и нашинкованным шпинатом. Вмешайте какой-нибудь выразительный тертый сыр — сладковатый чеддер или пармезан. А в конце — буквально пол чайной ложки васаби. Японская горчица взбодрит вкус зеленого пюре, добавив ему эффект неожиданности.

К чему подавать: идеально с жирной рыбой, камбалой или лососем. Если добавить в массу пару яиц и запечь в форме, получится отличная картофельная запеканка.

Горчица и яблоки

Рецепт из главной яблочной области Франции — Нормандии, поэтому яблоки в этом пюре используются щедро, в равных долях с картошкой. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и отварите до готовности. Затем в кастрюлю к нему добавьте нарезанные такими же кубиками яблоки без кожуры. Варите все вместе еще 10 минут, слейте воду и верните кастрюлю на огонь еще минут на 5, чтобы избавиться от лишней влаги. Дальше нужно размять все колотушкой, добавить хорошую порцию сливочного масла и горчицу с зернышками, обязательно сладкую, русская острая горчица для такого пюре слишком злая. Перед подачей можно присыпать пюре рубленой петрушкой.

С чем подавать: с любым мясом, к которому в принципе подходят тушеные яблоки, — лучше всего со свининой или курицей.

Печеный чеснок и оливковое масло

Сырой и запеченный чеснок — два разных продукта. В чесноке довольно много фруктового сахара, при температурном воздействии он карамелизуется и начинает чувствоваться гораздо отчетливее, чем острота. Поэтому в пюре запеченный чеснок можно добавлять целыми головками, не боясь переборщить. Срежьте с чесночной головки верхушку, полейте оливковым маслом и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, пока она не станет мягкой и золотистой. В размятый картофель выдавите содержимое чесночных зубчиков, размешайте и полейте пюре хорошим оливковым маслом первого отжима, чтобы дополнить сладость чеснока травянистым вкусом оливок. Вроде бы всего три ингредиента, но пюре совершенно меняется, возникает чуточку копченый, привязывающий к себе вкус совершенно без резкого чесночного запаха.

С чему подавать: с говядиной во всех проявлениях — от бефстроганова до стейка, остро-сладкий вкус пюре красному плотному мясу очень идет.

Каштаны и тимьян

Каштаны сегодня не такая уж редкость, в супермаркетах в вакуумной упаковке продаются очищенные каштановые ядра китайского производства, качество приличное, а цена не слишком кусается. Сам по себе вкус каштана так себе, смахивает на мороженую картошку, но если грамотно расцветить его специями — тимьяном и имбирем, — зазвучит празднично и прянично. Каштаны (их должно быть меньше, чем картофеля) растолките, залейте горячим молоком, киньте туда же веточку тимьяна, розмарина и нарезанный имбирь (кусочек с фалангу пальца). Дайте минут 7–8 настояться, затем все добавленные специи выньте, а каштаны растолките в массу с фактурными кусочками и добавьте в пюре. Кусочек сливочного масла тут тоже не помешает.

С чем подавать: идеально с дичью или каким-нибудь мясом с характером и насыщенным вкусом — перепелкой, уткой, бараниной, кроликом.

Лайм и чили

Почему бы не добавить пюре азиатскую ноту? Растолките картофель с 2 столовыми ложками оливкового масла, соком и тертой цедрой 1 лайма, 1 рубленым перцем чили (без семян) и рублеными листиками кинзы. Посолите и добавьте еще немного масла, если нужно. Присыпьте перцем чили и листьями кинзы, и обычная картошка превратится в экзотическое блюдо, внезапно поселившееся у вас в кастрюле.

С чем подавать: с креветками, с жареной или паровой треской или другой белой рыбой, лаймовое пюре подойдет к любым морепродуктам.

Комментарии (5):
1
масла сливочного побольше, все остальное чушь
2
Мы живем в россии, вы еще напишите, что эскимосы добавляют в пюре. Кулинары хреновы.Пюре (картофельное) это гарнир, а что ты к нему добавишь, это дело вкуса. Мне так нравиться, шкварочки добавлять.
1
Сало, огурец солёный и чарку!