erid:
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Какой алкоголь легче усваивается

Рассказывает диетолог Ирина Громова
Какой алкоголь легче усваивается фото
Фотографы
  • Istock.com/ porpeller
  • Istock.com/ IL21
  • Istock.com/ joruba

Практически каждый из нас хоть раз, да страдал от похмелья, и каждый из нас потом смотрел на алкоголь как на врага. Все это закономерно: спиртное со всеми своими удивительными свойствами выводит нас из привычного состояния: эмоционального, душевного, физического, — но вот не всегда гарантированно возвращает на место целыми и невредимыми. Чтобы ваши отношения с алкоголем выстроились наилучшим образом, изучите внимательно свойства любимых напитков, а заодно их усвояемость организмом и тот вред, что они наносят. Так что полезнее или вреднее: тихое вино или игристое, красное или белое, наконец, вино или коньяк, а может, и вовсе водка?

Мы попросили диетолога и друга редакции Ирину Громову объяснить нам, какой алкоголь легче всего усваивается и почему. Вот ее рассказ:

«Начну с того, что на сегодня официальная медицина считает любое количество алкоголя вредным для организма. Однако существуют спиртные напитки, приносящие меньше всего вреда, усваивающиеся легче других и даже наряду с ним обладающие некоторыми полезными свойствами. Большинство специалистов считают наиболее безопасными спиртными напитками сухое вино и качественную водку с некоторым перевесом голосов в пользу вина».

Тихие и игристые вина

«Сухое белое и красное вино имеют достаточно малый процент спирта, чтобы не вызвать ожога слизистых, малое число вредных веществ, а также обладают рядом полезных свойств. В вине, особенно в красном, содержится ресвератрол, а также другие биофлавоноиды — биологически активные вещества, обладающие выраженным антиоксидантным эффектом, укрепляющие стенки сосудов и разжижающие кровь. Однако именно большое содержание таких веществ в красном вине может привести у некоторых к утренней головной боли. Также они могут вызывать аллергические реакции. Белое сухое вино, в отличие от красного, в этом смысле более безопасно, хотя одновременно и менее полезно. При этом белое вино обладает повышенной кислотностью по сравнению с красным, поэтому оно противопоказано людям с гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенными колитами и тому подобными заболеваниями. А вот при пониженной секреции желудочного сока часто назначают стакан сухого белого вина натощак перед едой.

Также надо иметь в виду, что в подавляющем большинстве бутилированных вин содержится консервант диоксид серы, который тоже может вызывать раздражение ЖКТ и аллергические реакции. Также наибольшую опасность для людей с проблемами ЖКТ представляют игристые вина, пузырики углекислого газа которых раздражают слизистую желудка».

Водка

«Водка, в отличие от вина, содержит больший процент спирта, но при правильном соблюдении технологии производства в ней достаточно мало вредных веществ: сивушных масел, микотоксинов и конгенеров (веществ, вырабатываемых в процессе брожения), а также отсутствуют ароматические и вкусовые добавки. Однако это относится только к дорогим сортам водки, при производстве которых строго соблюдаются все нормы производства и очистки. Вся беда в том, что наибольший объем производства и потребления водки приходится на дешевую продукцию с худшим качеством очистки, с частыми добавками фруктозы и глицерина для смягчения вкуса».

Коньяк

«Коньяк, как и водка, — крепкий напиток. В нем, в отличие от водки, гораздо больше посторонних примесей, но не все они вредны, многие из них обладают полезными свойствами. Например, некоторые сивушные масла, оставшиеся в коньяке, замедляют всасывание алкоголя, а дубильные вещества, поступившие в него из дубовых бочек, обладают противовоспалительными свойствами. В коньяке остается также часть полезных веществ из винограда. Небольшие дозы коньяка (до 50 мл) расширяют сосуды и снижают нагрузку на сердце, способствуют засыпанию. Однако надо иметь в виду, что коньяки с длительной выдержкой, типа XO, имеют большую концентрацию дубильных веществ, что отрицательно влияет на сердечную мышцу. Поэтому оптимальными с точки зрения здоровья считаются коньяки типа VSOP».

Виски

«Виски — тоже крепкий напиток, он, как и коньяк, выдерживается в дубовых бочках. Но, в отличие от коньяка, в нем гораздо меньше полезных веществ. Тем не менее виски в небольших количествах (до 50 мл) неплохо снимает стресс, расширяет сосуды и немного снижает давление. При повышении дозы эффект становится прямо противоположным».

Пиво

«Часто можно услышать о якобы полезных свойствах пива. Оно обладает достаточно высоким гликемическим индексом, в нем содержатся фитоэстрогены (растительные аналоги женских половых гормонов), пиво часто заедают солеными и жирными закусками, что еще больше провоцирует его потребление. В сумме все это приводит к набору веса и образованию у мужчин тех самых пивных животов. Пивная зависимость (алкоголизм) развивается дольше, чем от более крепких напитков, но и справиться с ней гораздо сложнее. Вся польза, о которой пишут, о пиве относится к дорогим крафтовым сортам живого, свежего пива, но основной процент потребления приходится на простые бутылочные пивные напитки, полезных веществ в которых почти не осталось».

Сладкие алкогольные напитки

«И в заключение — о самых вредных и наиболее сложно усвояемых спиртных напитках. К ним большинство специалистов относят (не считая суррогатов) все алкогольные коктейли, особенно бутилированные и баночные. В них наряду со спиртом входит большое количество разных компонентов, включая сахарный сироп, ароматизаторы и консерванты, красители и усилители вкуса. При этом сахар в любых сладких спиртных напитках, в том числе коктейлях, ускоряет и продлевает опьянение, так как является прямым конкурентом алкоголю на переработку, поэтому сладкие напитки и коктейли дают более длительное и дольше проходящее опьянение. Это же относится к ликерам, сладким винам, наливкам и их разновидностям».

28.08.2024
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты