Зачем в мороженое лить водку?
- Сергей Леонтьев
Если добавить немного водки в мороженое, вкус его становится богаче, сильнее обычного. Я думаю, потому что водка — это естественный усилитель вкуса.
Я обнаружил это интуитивно. Вы можете спросить, каким образом водка оказалась рядом с мороженым. Но такое происходит сплошь и рядом.
На самом деле это, конечно, не такая романтическая история, как с ромовой бабой. Мы сидели на даче у друзей в Переделкино и решили поехать на велосипеде за мороженым. В ближайший магазин — он тогда был только на станции. Привезли мороженое, я почему-то решил полить его водкой — вот, собственно, и все. Все оценили — вкус мороженого действительно обогатился.
Теперь инструкция. Мороженое (лучше всего пломбир) лежит в чашечке — а оно, как правило, лежит в чашечке, — и на него нужно налить немного водки. Все. Не каплю — с капли еще никто не начинал. Но и очень много тоже не нужно, по вкусу. Наверное, можно в чашечку налить водку и макать туда эскимо, но я просто не пробовал это делать.
Мешать не обязательно, это потом все равно как-то перемешивается. Водка не обязательно должна быть ледяной: она и так такой станет. Наоборот: пусть даже она будет чуть теплой, чтобы мороженое слегка подтаяло.
С другими алкогольными напитками я не экспериментировал, но думаю, что с ромом было бы, конечно, интереснее. Но он имеет вкус, и это может вступить в противоречие с первоначальным кондитерским замыслом. А водка — это просто универсальный усилитель вкуса, который всегда под рукой.