ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пицца с сосисками и водочным соусом

Пицца с сосисками и водочным соусом

АВТОР: Еда
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
20 минут + 9 часов
20 минут + 9 часов
10
Рецепт из книги Кена Форкиша «Элементы пиццы».
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
665
27
34
65
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Вода
116 мл
Морская соль
6½ г
Сухие дрожжи
0,1 г
Пшеничная мука
166 г
Водка
20 мл
Жирные сливки
12½ г
Сыр грана-падано
1,30 г
Итальянские сосиски
150 г
Сыр моцарелла
110 г
Листья базилика
4 штуки
Оливковое масло extra virgin
4 мл
Чеснок
¼ зубчика
Орегано
по вкусу
Перец чили хлопьями
по вкусу
Помидоры в собственном соку
¼ банки
Инструкция приготовления
20 минут + 9 часов
Распечатать
1Для начала приготовить тесто. С помощью электронных весов отмерить 116 мл воды (32–35 градусов), налить в емкость для замеса теста. Для этого рецепта достаточно будет небольшой миски. Взвесить 5 грамм морской соли мелкого помола, добавить ее в воду, перемешать до полного растворения. Отмерить 0,1 грамма быстродействующих дрожжей. Распустить дрожжи в воде, оставить на минуту для гидратации, затем круговыми движениями встряхнуть емкость до полного растворения дрожжей. Добавить 166 грамм муки (предпочтительно «00») в полученную жидкость.
2Замесить вручную: сначала круговыми движениями перемешать ингредиенты в емкости до получения единой массы, а затем, чередуя клещеобразные захваты и складывания, месить тесто 30–60 секунд до однородной консистенции. Температура теста в конце замеса — 27 градусов, измерить ее с помощью термометра.
3Оставить тесто на 20 минут, затем вымесить его в течение 30–60 секунд на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой. Поверхность теста должна стать очень гладкой. Уложить шар из теста швом вниз в слегка сбрызнутую маслом емкость, в которой замешивали тесто. Закрыть плотно прилегающей крышкой и оставить на 2 часа при комнатной температуре (21–24 градуса).
4Сформировать из теста шар средней упругости, работая мягко и аккуратно, чтобы не порвать тесто.
5Уложить шар из теста на посыпанную мукой тарелку, слегка посыпать его мукой, плотно обернуть пленкой и оставить на 6 часов при комнатной температуре. В качестве альтернативы можно оставить шар на 4 часа при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник, чтобы использовать на следующий вечер. Без охлаждения тесто можно использовать в течение 4 часов после завершения второй фазы брожения. Если оно охлаждалось, нужно подержать его при комнатной температуре в течение часа, пока разогревается духовка и готовится начинка.
6Приготовить соус с томатами. Положить оливковое масло, чеснок, соль, орегано и хлопья чили в блендер. Добавить столовую ложку помидоров и быстро перемешать в однородную эмульсию. Добавить остальные помидоры и очень быстро перемешать коротким нажатием кнопки пуска до соединения всех ингредиентов. Чрезмерное перемешивание повлечет излишнее выделение влаги из мякоти, что сделает соус слишком жидким.
7Приготовить водочный соус. В сотейнике на среднем огне выпаривть водку до тех пор, пока не останется примерно 0,5 столовой ложки. Это займет около 4 минут. Влить сливки и продолжать готовить соус на слабом огне, периодически помешивая, в течение 1–2 минут.
8Добавить соус с томатами и сыр, увеличить огонь до сильного на несколько минут. Как только соус закипит, уменьшить огонь и продолжать готовить соус на слабом огне.
9Снять соус с огня, охладить.
10Приготовить пиццу. За час-полтора до выпечки пиццы выложить тесто из холодильника. Уложить пекарский лист или камень на решетку в верхней части духовки не ниже 20 см от гриля. Разогревать духовку до 290 градусов в течение 45 минут.
11Нарезать сосиски под углом на кусочки шириной 0,6 см, выложить в жаропрочную сковороду и поместить в духовку на 2–3 минуты, пока она разогревается.
12Подготовить рабочее место. Для этого умеренно посыпать мукой около 60 см столешницы. Рядом положить деревянную лопату, слегка припылив ее мукой. Держать под руками соус, сыр и сосиски, а также большую ложку или половник для соуса. Прежде чем ставить пиццу в духовку, на 10 минут включить гриль.
13Уложить шар из теста на посыпанную мукой рабочую поверхность и перевернуть несколько раз, чтобы мука покрыла его со всех сторон. Сформировать диск, используя нью-йоркскую или неаполитанскую технику. Переложить диск на посыпанную мукой лопату. Пройтись по его поверхности руками, чтобы слегка подправить и убрать неровности.
14С помощью столовой ложки или половника круговыми движениями распределить томатный соус по поверхности диска, отступив 0,6 см от края. Выложить на диск кусочки сосисок срезом вниз. Разложить ломтики моцареллы, накрывая при этом часть сосисок.
15Выключить гриль. Аккуратно переложить пиццу с лопаты на пекарский камень или лист. Закрыть дверцу духовки, перевести ее в режим выпечки при 290 градусах. Выпекать пиццу примерно 5 минут, пока бортик не станет золотистым. Перевести духовку в режим гриля и выпекать 2 минуты, пока сыр полностью не расплавится, а основа не станет золотистой с небольшими подпалинами (через минуту проверить). С помощью щипцов или вилки переложить пиццу на большую тарелку. Ножницами нарежзать листья базилика и посыпать ими пиццу. Подавать сразу.
спецпроекты
Похожие рецепты
Пицца домашняя
Автор: Валентина
6 порций
2 часа
4
2
0
Автор: Еда
6 порций
1 час
50
1
0
Пицца «Хороший год»
Автор: Еда
2 порции
1 час 30 минут
24
1
0