ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

10 блюд со свеклой

Которые наверняка вас удивят
10 блюд со свеклой фото
Фотографы
Еда-Джипси-Видеопользователи eda.ru

Свекла — один из самых универсальных корнеплодов. Она здорово берет на себя ведущую роль в борще, она также хорошо себя ощущает в салатах, например с сырами или творогом, и она красиво предстает в десертах, где ее привкус и цвет ощутимы и приносят радость. Сладкая, мягкая, насыщенного цвета, про который так и говорят — свекольный (и правда, не лиловая и не фиолетовая же свекла).

Классические рецепты со свеклой — это борщ и салаты. Мы решили сделать подборку неожиданных, но при этом простых и очень вкусных блюд со свеклой, которые наверняка вас удивят. Три десерта со свеклой, каша из полбы, соленая рыба, оладьи и несколько намазок — все эти рецепты уместны и зимой, и летом, и в будни, и в праздники.

А еще хотим напомнить, что свеклу предварительно лучше не варить, а запекать. Но если придется варить, то вот наша подробная инструкция по тому, как это сделать и не потерять вкус и текстуру корнеплода.

Творожно-свекольный пирог

Звучит диковинно, на деле же — нежная субстанция со сбалансированным вкусом, где свекла отвечает за сладкий мотив, а творог (обязательно 18%-ный) придает ему необходимую кислинку. Аромат пирога доверили коньяку, а дополнительную текстуру — печенью «Юбилейное». Все предельно просто и очень вкусно.

Рецепт

Изображение материала

Тарт со свеклой, фенхелем и укропом

Свекла, несмотря на свою сладость, здорово дружит с терпкими пряностями, тут далеко ходить не надо — вспомнить борщ. Тарт этот универсальный — есть его можно и в холодном виде, и в горячем. Рецепт взят из книги «Скандинавская кухня. Простая и уютная еда на любой случай» Ауреля Бронте.

Рецепт

Изображение материала

Полба со свеклой и хреном

Полба, как и любая крупа, отлично впитывает в себя цвет и все вкусовые оттенки соседствующих с ней ингредиентов. В этом рецепте ей помогает насытиться цветом не только свекла, но и интенсивный свекольный сок. Вкус же блюда формирует целый букет ингредиентов, где есть и херес, и чеснок, и другие радости.

Свекольный лосось

Главное предновогоднее развлечение — соединить рыбу со свеклой, чтобы вышли удивительные и цвет, и вкус. Распространенный, но не классический вариант знаменитого скандинавского гравлакса.

Хумус из свеклы

Воздушная чуть сладкая и очень радостная субстанция. Относиться к нему можно как к предобеденной закуске и как к десерту, если положить рядом сыр и какие-нибудь зерновые сухарики. Рецепт шефа-вегана Елены Савчук.

Рецепт

Изображение материала

Салат из свеклы с творогом

Как мы и писали выше — свекла и творог давно продемонстрировали крепкую дружбу, дополнив друг дружку кислотой и сладостью. В этом рецепте их дружба хороша как никогда. Дополняет их тмин, который здорово ладит с землистой свекольной натурой.

Шоколадный кекс со свеклой и тофу

Свекла отлично себя чувствует в десертах, не зря из нее делают сахар. В этом рецепте ее сначала нужно запечь в духовке, чтобы сконцентрировать свекольный дух, а затем промолоть в блендере, чтобы этот вкус разошелся по всему кексу.

Оладьи из красной рыбы и свеклы с йогуртом и хреном

Буйство вкуса и отличный баланс — соленое со сладким, ядреное со сливочным. Готовить надо сразу много, на следующий день оладьи также хороши. Рецепты из книги Анны Шпак «Ешь вкусно. Живи долго. Будь счастлив!».

Вяленая свекла

Простая история: свекла маринуется и превращается в цукат с помощью духовки. Цукатам этим место в салате, в горячем и на тарелке с сырами, когда рядом стоит бокал вина. Рецепт питерского шефа Дмитрия Блинова, вызвавший немалый ажиотаж в его ресторане Harvest.

Рецепт

Вяленая свекла

3341
Автор:Еда
8 ингредиентов10 часов
Изображение материала

Икра из свеклы

Отличный и очень простой способ превратить свеклу в основательную закуску, которую можно подавать с бриошью или просто куском хлеба, прошедшим сквозь блендер.

Рецепт

Икра из свеклы

3078
Автор:Алина
4 ингредиента40 минут
Изображение материала

24.11.2022