Тарт со свеклой, фенхелем и укропом

Тарт со свеклой, фенхелем и укропом

Автор: Еда
порции: 7 готовить: 2 часа 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

1075 рецептов

Рецепт взят из книги «Скандинавская кухня. Простая и уютная еда на любой случай» Бронте Ауреля. «Обожаю яркую пурпурную свеклу в сочетании со свежим укропом — она украшает собой обеденный стол. Этот тарт хорош в теплом и холодном виде, и он легче, чем традиционный киш, потому что в начинке меньше жирных молочных ингредиентов».

Ингредиенты

Свекла 300 г

Сметана 220 г

Молоко 100 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Сыр фета 200 г

Укроп 1 столовая ложка

Фенхель 1 штука

Оливковое масло по вкусу

Бальзамический уксус по вкусу

Грецкие орехи 50 г

Сливочное масло 150 г

Пшеничная мука 170 г

Ржаная цельномолотая мука 100 г

Яичный желток 1 штука

Вода 4 столовые ложки

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа 30 минут Распечатать
  • 1. Если свекла свежая, положить ее в кастрюлю с водой и довести до кипения. Варить 30–40 минут (в зависимости от размера свеклы) до мягкости. Промыть под холодной водой. Кожица должна легко отойти – очистить свеклу. Не только для чистки картофеля, но и для чистки длинных овощей и зелени вроде ревеня или сельдерея важна не маневренность, а устойчивость. Поэтому для этих целей идеально подходит нож с перпендикулярным ручке лезвием. Им, например, еще можно снимать тонкую стружку с фруктов: сначала очистить от кожицы, а затем нарезать полоски в обоих направлениях — к себе и от себя.
  • 2. Для теста нарезать масло кубиками и перетереть обоими видами муки и солью в крошку (можно быстро сделать это в кухонном комбайне). Добавить желток и воду и быстро замесить тесто, сильно не вымешивая. Скатать в шар и убрать в холодильник или морозилку на 30 минут. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 3. Остывшее тесто раскатать и аккуратно выстелить им рифленую форму для выпечки со съемным дном. Наколоть дно вилкой и убрать еще на 15 минут в холодильник. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 4. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать основу в середине духовки около 10 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. Тем временем смешать в миске сметану с молоком, яйцами, фетой, солью, перцем и половиной укропа.
  • 6. Разрезать фенхель пополам вдоль и удалить нижнюю жесткую часть. Тонко нарезать фенхель. В сотейнике нагреть немного оливкового масла и пассеровать фенхель на слабом огне 5–6 минут. В середине процесса добавить немного бальзамического уксуса. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 7. Достать основу из духовки. На дно выложить пассерованный фенхель и треть сметанной начинки. Тонко нарезать свеклу и выложить аккуратным слоем поверх начинки. Покрыть оставшейся начинкой и посыпать половиной орехов.
  • 8. Вернуть тарт в духовку и выпекать 20–25 минут. Готовый тарт посыпать оставшимися орехами. Подавать теплым.

Похожие рецепты

Штрудель с ревенем, сушеной клюквой и грецкими…

Автор: tanani_tanana
14 ингредиентов
8 порций

Ингредиенты

Ревень 500 г

Сушеная клюква 50 г

Пшеничная мука 250 г

Сливочное масло 50 г

Вода 100 мл

Светлый изюм 50 г

Грецкие орехи 100 штук

Яичный желток 1 штука

Яйцо куриное 1 штука

Растительное масло 3 столовые ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Бисквитное печенье 3 штуки

Сахар 3 столовые ложки

Молоко 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
82
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Киш с брокколи и ветчиной

Автор: Наталья Клыгина
14 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 125 г

Пшеничная мука 250 г

Яичный желток 1 штука

Сахар щепотка

Сметана 200 г

Ветчина 200 г

Молоко 100 мл

Твердый сыр 100 г

Сыр фета 100 г

Яйцо куриное 4 штуки

Молотый мускатный орех щепотка

Соль щепотка

Перец черный молотый по вкусу

Капуста брокколи 300 г

перейти на страницу рецепта
54
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Американский тыквенный пай

Автор: Аня Древинская
10 ингредиентов
6 порций 3 часа 15 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Сахар 8 столовых ложек

Сливочное масло 130 г

Яичный желток 2 штуки

Яйцо куриное 3 штуки

Тыква 900 г

Вода 2 столовые ложки

Кардамон щепотка

Сметана 300 г

Мускатный орех щепотка

перейти на страницу рецепта
64
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Вишнево-сливочный пирог

Автор: Сашка Логачёва
15 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Порции

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Сахар 8 столовых ложек

Сметана 1 столовая ложка

Соль щепотка

Миндальная эссенция по вкусу

Молоко 250 мл

Яичный желток 2 штуки

Пшеничная мука 2 стакана

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Замороженная вишня 500 г

Вода 1 столовая ложка

Картофельный крахмал 1 столовая ложка

Сода 1 чайная ложка

Сахарная пудра 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
39
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт «Сент-Оноре»

Автор: am_sv
10 ингредиентов
10 порций 1 час

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки

Сливочное масло 350 г

Молоко 370 мл

Соль щепотка

Яичный желток 3 штуки

Пшеничная мука 465 г

Варенье 1 столовая ложка

Ванильный сахар по вкусу

Сахар 280 г

Вода 130 мл

перейти на страницу рецепта
37
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тарт с сыром фета и шпинатом

Автор: люся русанова
9 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Сливочное масло 150 г

Вода 2 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

Сыр фета 250 г

Сметана 3 столовые ложки

Шпинат 200 г

Яйцо куриное 3 штуки

Чеснок 1 зубчик

перейти на страницу рецепта
53
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов