ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Русские сласти

У итальянцев есть кантуччи, у русских — сушки и баранки. Выпечка, которая способна храниться бесконечно долго и, превращаясь в камень, получать дополнительные плюсы, а не минусы. Исследователь русской кухни Максим Сырников приготовил на редакционной кухне несколько образцов русской выпечки, которую можно делать про запас и хранить потом, не опасаясь, что та испортится.
Пастила с медом
Изображение материала
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
10 часов
10 часов
91
Инструкция
1.Яблоки целиком, как есть, со шкуркой, запечь в духовке до мягкости. В зависимости от размера и сорта яблок на это уйдет полчаса-час в разогретой до 180 градусов печи.
2.Запеченные яблоки протереть через сито, следя за тем, чтобы в пюре не попали ни косточки, ни кожура. Затем переложить пюре в большой сотейник и уварить до густоты. Правильное состояние — это когда проводишь по пюре ложкой, а оно не растекается обратно, а остается в держащих форму бороздах.
3.Добавить в пюре две столовые ложки меда, перемешать и выложить его на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой.
4.Поставить противень в разогретую до 60 градусов духовку и оставить там на восемь-десять часов. За два часа до готовности можно достать пастилу, нарезать ее полосками шириной сантиметров в пять, каждую свернуть в рулончик и вернуть на место.
Мед(2 столовые ложки),
Антоновские яблоки(1½ кг)
Козули
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
213
Инструкция
1.Масло с медом и сахаром растопить в сотейнике.
2.В желтки добавить щепотку соли, перемешать венчиком, вылить их в растопленное масло и быстро перемешать.
3.Затем в горячую смесь добавить муку. Добавлять лучше медленно, порциями, вмешивая муку деревянной лопаткой. Мука в горячем масле заваривается, и тесто потом хорошо держит форму.
4.Вмешав всю муку, вывалить тесто на стол и долго месить руками. Месить нужно как можно дольше, не меньше десяти минут.
5.Раскатать тесто в лист толщиной 1 см, вырезать из него фигурки — с помощью специальной формы или просто ножом.
6.Выложить фигурки на застеленный пекарской бумагой противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на пятнадцать-двадцать минут.
7.Сделать глазурь: два белка смешать с сахарной пудрой. Достать козули и, пока они горячие, кистью обмазать их глазурью. Можно еще сделать козулям глаза — например, из сушеных или свежих ягод.
Мед(150 г),
Сахар(200 г),
Сливочное масло(100 г),
Соль(щепотка),
Пшеничная мука(1 кг),
Яичный желток(6 штук),
Яичный белок(2 штуки),
Сахарная пудра(2 столовые ложки)
Медовые пряники со различными специями
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
318
Инструкция
1.Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить мед и перемешать.
2.Три столовые ложки сахара высыпать в горячую сковороду и держать на огне, пока сахар не станет темно-коричневым. Вылить горячую карамель в горячее масло, перемешать. Добавить к ним яйцо и желток, растертые с ложкой сахара.
3.Специи — гвоздику, кардамон, мускатный орех, черный перец и корицу — растолочь в ступке и добавить к маслу с карамелью.
4.Дальше засыпать муку порциями в масло, добавить разрыхлитель и замесить крутое тесто. Месить надо долго — не меньше десяти минут.
5.Вылепить пряники и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на пятнадцать-двадцать минут.
6.Сделать глазурь: смешать оставшийся сахар с двумя ложками воды и двумя столовыми ложками лимонного сока. Кипятить эту смесь, пока не загустеет до сиропной консистенции.
7.Каждый пряник погружать в сотейник с глазурью на пять-десять секунд, доставать и перекладывать на салфетку остывать.
Мед(150 г),
Сахар(6 столовых ложек),
Сливочное масло(50 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Молотый черный перец(щепотка),
Соль(щепотка),
Пшеничная мука(400 г),
Яичный желток(1 штука),
Лимонный сок(2 столовые ложки),
Корица(щепотка),
Мускатный орех(щепотка),
Гвоздика(3 штуки),
Разрыхлитель(15 г),
Кардамон(2 штуки)
Малиновые пряники
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
81
Инструкция
1.Сушеную малину высыпать в блендер и, включив его, превратить ягоды в крошку. Переложить эту крошку в миску и смешать с медом.
2.Просеять муку с разрыхлителем в миску и растереть ее со сливочным маслом. Добавить смесь малины с медом и одно яйцо. Замесить тесто — делать это как можно дольше, не меньше десяти минут. Напоследок пару раз с размаху побросать тесто об стол.
3.Налепить из теста небольших пряников, разложить их на противне, предварительно застеленном пекарской бумагой, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать минут.
Мед(150 г),
Сливочное масло(120 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Пшеничная мука(350 г),
Разрыхлитель(1 чайная ложка),
Сушеная малина(80 г)
Коврижка с медом
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
83
Инструкция
1.Растопить сливочное масло в сотейнике, влить полстакана молока, добавить мед и перемешать.
2.Небольшими порциями вмесить деревянной лопаткой муку в горячее масло.
3.Желтки растереть с сахаром — и к тесту. Тесто вывалить на стол и долго замешивать его руками — чем дольше, тем лучше будет результат.
4.Накатать из теста шариков диаметром около сантиметра, уложить их плотным слоем на противень. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку минут на двадцать.
5.Влить в сотейник два стакана воды, всыпать четыре столовые ложки сахара, поставить на огонь и уварить до густоты сиропа.
6.Запекшуюся коврижку достать из духовки и промазать с помощью кулинарной кисти сиропом. Дать коврижке подсохнуть пять-десять минут, за которые шарики еще лучше склеятся. Затем аккуратно снять с противня и подавать.
Мед(150 г),
Сахар(200 г),
Сливочное масло(150 г),
Молоко(100 мл),
Пшеничная мука(1 кг),
Яичный желток(2 штуки)
Засахаренные орехи
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
25 минут
25 минут
50
Инструкция
1.Орехи промыть в воде и постараться максимально снять с них шкурку. Разогреть духовку до 180 градусов, выложить на противень орехи и поставить их запекаться, до готовности. На это уйдет минут пятнадцать.
2.За это время в большой кастрюле сделать карамель — залить водой сахар и поставить кипятиться.
3.Дождаться, когда карамель примет слегка медовую окраску, опустить туда партию орехов — где-то с горсть. Держать их в карамели секунд тридцать, затем вытащить при помощи шумовки и выложить на блюдо в один слой так, чтобы они не касались друг друга боками, пока минуты три будет застывать их сахарная скорлупа. То же самое повторить со всеми оставшимися орехами.
Сахар(200 г),
Лесные орехи(300 г)
Комментарии (3):
1
Рецепты неплохие,но где же пропорции?
2
Кликайте на название рецепта.
1
Кликните на название рецепта....перейдете на ссылку с пропорциями...
0
настоящие северные козули делаются совершенно не так, этот рецепт - фантазия автора
0
а как?  расскажите, пожалуйста
0
расскажите пожалуйста) заранее спасибо)