Пастила с медом

Автор: Алексей Зимин
порции: 12 готовить: 10 часов

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Алексей Зимин

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

Ингредиенты

Антоновские яблоки 1,5 кг

Мед 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

10 часов Распечатать
  • 1. Яблоки целиком, как есть, со шкуркой, запечь в духовке до мягкости. В зависимости от размера и сорта яблок на это уйдет полчаса-час в разогретой до 180 градусов печи. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Запеченные яблоки протереть через сито, следя за тем, чтобы в пюре не попали ни косточки, ни кожура. Затем переложить пюре в большой сотейник и уварить до густоты. Правильное состояние — это когда проводишь по пюре ложкой, а оно не растекается обратно, а остается в держащих форму бороздах. Это сито используют для протирания вареной и печеной картошки для пюре, а также чтобы приготовить мясной или рыбный фарш для муссов. Приготовленные овощи или мясо вываливают на его мелкую сетку и протирают скребком.
  • 3. Добавить в пюре две столовые ложки меда, перемешать и выложить его на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой.
  • 4. Поставить противень в разогретую до 60 градусов духовку и оставить там на восемь-десять часов. За два часа до готовности можно достать пастилу, нарезать ее полосками шириной сантиметров в пять, каждую свернуть в рулончик и вернуть на место. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.

Совет к рецепту

Идеальный сорт яблок для пастилы — антоновка. Она так богата пектином, что не нужны уже ни­какие специальные желирующие добавки. Стальная посуда не подходит для уваривания пюре, лучше чугунная или с антипригарным покрытием. Помешивать тоже надо чем-то неметаллическим, например, деревянной лопаткой. Иначе пюре окислится и станет бурого цвета.

Похожие рецепты

Медовый мусс

Автор: Елена П.
2 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Мед 330 г

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
88
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Гозинаки

Автор: Анастасия Зотова
2 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Мед ½ кг

Грецкие орехи 1 кг

перейти на страницу рецепта
178
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Халва из кукурузы

Автор: Стряпуха
2 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Мед 200 г

Свежие зерна кукурузы 500 г

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Груши на гриле

Автор: orange_green
2 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Груши 2 штуки

Мед 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
51
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Теплый салат из яблок, инжира и черники

Автор: Алина Ларькина
5 ингредиентов
8 порций 40 минут

Ингредиенты

Черника 150 г

Антоновские яблоки 4 штуки

Апельсиновый сок 150 мл

Инжир 4 штуки

Мед 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Витаминная смесь из фейхоа

Автор: Nikita Melnikov
2 ингредиента
1 порция 25 минут

Ингредиенты

Фейхоа 1 кг

Мед 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
14
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов