ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пастила

Пастила

АВТОР: Еда
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
10 часов
10 часов
346
Яблочная пастила, за последние пять лет превратившаяся в России в национальный гастрономический фетиш, к привычным нам с детства белоснежным напудренным батончикам не имеет никакого отношения. Ту, что теперь принято готовить дома, делают по восстановленным в Коломне и Белеве классическим рецептам XIX века. Или вот как Ирина Чадеева — по рецепту Елены Молоховец. Рецепт Елены Молоховец прост и незатейлив: на два стакана яблочного пюре — стакан сахара и два-три белка. В этой версии немного другие пропорции, но результат ничуть не хуже.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
292
2
1
67
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Антоновские яблоки
5 штук
Сахар
170 г
Яичный белок
1 штука
Сахарная пудра
по вкусу
Инструкция приготовления
10 часов
Распечатать
Фото шага рецепта Пастила 42441 шаг 1
1Яблоки запекать в духовке при температуре 180–200 градусов в течение примерно получаса. Когда кожица треснет и яблоки внутри станут мягкими, вынуть их из духовки, остудить, очистить от кожицы и сердцевины и переложить мякоть в сито.
Фото шага рецепта Пастила 42441 шаг 2
2Тщательно протереть яблочную мякоть сквозь сито в чистую миску. При желании можно использовать и блендер, но тогда в пюре могут остаться частички семечек и жестких оболочек, поэтому надежнее все-таки пользоваться ситом — по старинке.
Фото шага рецепта Пастила 42441 шаг 3
3В еще теплое яблочное пюре добавить 170 грамм сахара и тщательно перемешать. Дать пюре остыть и добавить яичный белок. Взбить венчиком в однородную белую массу в течение пяти-семи минут. Объем массы нужно увеличить в два, а лучше — в три раза.
Фото шага рецепта Пастила 42441 шаг 4
4В огнеупорную форму (размером 20×30 см или круглую диаметром около 23 см) переложить получившуюся смесь, оставив примерно стакан для промазывания пастилы. Поставить форму в духовку, разогретую до 70 градусов, на восемь часов.
Фото шага рецепта Пастила 42441 шаг 5
5Вынуть форму из духовки, остудить и, аккуратно подцепляя при необходимости по бокам и снизу ножиком или лопаткой, переложить пласт застывшей массы на разделочную доску. Нарезать пастилу острым ножом на одинаковые прямоугольники.
Фото шага рецепта Пастила 42441 шаг 6
6Выложить прямоугольники стопочкой один на другой, промазав каждый слой оставленной яблочно-белковой массой (в зависимости от использованной формы может получиться три или даже пять-шесть слоев). Подсушить в духовке еще два часа при 70 градусах.
Фото шага рецепта Пастила 42441 шаг 7
7Достать пастилу из духовки, острым ножом обрезать неровные края, чтобы получился аккуратный прямоугольник. В миску насыпать сахарную пудру и обвалять в ней пастилу со всех сторон. Лишнюю сахарную пудру стряхнуть.
Фото шага рецепта Пастила 42441 шаг 8
8Готовую пастилу выложить на блюдо, десертным ножиком нарезать тонкими ломтиками и подавать с молоком или сыром к чаю. При комнатной температуре пастила не твердеет в течение примерно двух дней, а иногда и дольше.
Совет к рецепту
Если духовка не умеет поддерживать низкую температуру, сушить пастилу можно при 100 градусах с приоткрытой дверцей, но не слишком долго — не более пяти часов.
Комментарии (15):
0
Очень жалко. столько часов, а она засохла. Как безе стала, хотя все по рецепту делала((
0
Екатерина, попробуйте в следующий раз сделать поменьше температуру в духовке или с приоткрытой дверцей
1
Второй раз готовила и получилась оболденно вкусная пастила! поняла свою ошибку в прошлый раз - у меня были маленькие яблоки и 170гр сахара оказалось очень много и масса не сильно поднялась при взбитии и засохла в духовке. В этот раз я взяла больше яблок, а сахара 3 столовые ложки. масса при взбитии очень сильно поднялась и стала невероятно воздушной! В итоге получилась невероятно пышной, сладкая с яблочной кислинкой. Нам с мужем очень понравилась! Большое спасибо за рецепт! :)
3
Приготовление занимает более 12 часов, а в рецепте написано 9 минут
0
наверное, имеется ввиду скушать за 9 минут)
0
Поправили)
1
Купите и не мучайтесь!)))
спецпроекты
Похожие рецепты
Татлы
Автор: Еда
4 порции
40 минут
26
3
0
Пастила из инжира
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
2
1
0
Пенони с креветками и песто
Автор: Ekaterina Gusakova
4 порции
2 часа
8
1
0
Яблочная пастила домашняя
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
2 часа
18
1
0
Домашняя розовая пастила
Автор: Masha Potashova
8 порций
30 минут
141
4
0
Пастилла с курицей и миндалем
Автор: Julia Dryzner
10 порций
1 час 20 минут
12
1
0
Яблочная пастила с корицей
Автор: Алена
4 порции
1 час
207
6
1
Молочная пастила
Автор: Анастасия Игн
6 порций
30 минут
19
1
0
Пастила домашняя
Автор: Dr. Oetker
5 порций
5 часов
67
1
0