Русские сласти Максима Сырникова
- Сергей Леонтьев
У итальянцев есть кантуччи, у русских — сушки и баранки. Выпечка, которая способна храниться бесконечно долго и, превращаясь в камень, получать дополнительные плюсы, а не минусы.
Исследователь русской кухни Максим Сырников приготовил на редакционной кухне несколько образцов отечественной выпечки, которую можно делать про запас и хранить потом, не опасаясь, что та испортится.
Максим посвящает свое время реконструированию того, что и как ели в старину. У него два дома, где он собственноручно тестирует старорусские рецепты в печи. В поисках рецептов он может потратить все деньги у букинистов, а все свое время — на беседы с деревенскими бабушками о том, что такое крошево или как делали раньше пироги с черемухой.
Медовые пряники
Пряники по старорусскому рецепту получаются очень твердыми — есть их надо, размачивая в чае.
Засахаренные орехи
Если фундук запекать минут пять в духовке, то кожица сойдет, стоит только покатать орех в руках. Засахариваются же орехи обычно свежими, поэтому надоедливую шелуху придется удалять в воде— чем она будет горячее, тем легче орех будет чиститься. Или можно купить уже чищеный фундук.
Важно дождаться, чтобы глазурь на орехах застыла. Или она будет приставать к парадной тарелке.
Коврижка
Коврижку еще называют мостовой: ее кусочки действительно выглядят как слипшиеся булыжники.
Пастила
Идеальный сорт яблок для пастилы — антоновка. Она так богата пектином, что не нужны уже никакие специальные желирующие добавки.
Стальная посуда не подходит для уваривания пюре, лучше чугунная или с антипригарным покрытием. Помешивать тоже надо чем-то неметаллическим, например, деревянной лопаткой. Иначе пюре окислится и станет бурого цвета.
Малиновые пряники
Глазировать или нет малиновые пряники — дело вкуса, но глазированными они будут дольше храниться.
Чтобы дома высушить малину, надо взять чуть недозрелые ягоды (зрелые будут киснуть), ни в коем случае не мыть, только перебрать, разложить на пергаменте на противне и поставить в духовку при температуре 60–65 градусов.
Козули
Козули — разновидность пряников, которые пекли на Русском Севере на Рождество. Делали их в форме коз — отсюда и название, — а также оленей, баранов и прочей скотины, которая могла оказаться в евангельском хлеву.
Козули можно вырезать ножом из теста, а можно воспользоваться любыми фабричными формами.
Обмазывать горячей глазурью удобно силиконовой кистью. Силиконовые щетинки не слипаются, легче моются, и к тому же силикон, в отличие от обычной щетины, не тянется с глазурью на пряник.