Мелкобуржуазные обеды
Лаконичная, но из хорошего материала посуда, подобранные годами скатерти и столовые приборы. Еда из не слишком сложных, но тщательно отобранных компонентов. С которыми играют в педантичные гастрономические игры. Уважение к продуктам, уважение к столу, уважение к самим себе — вся эта мелкобуржуазная патока вполне может быть источником хорошего настроения. Проверено на себе.
Цыплята с маслом гремолата

порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
110
Инструкция
1.В ступке потолочь черный перец, добавить к нему цедру двух лимонов, очищенные зубчики чеснока и при помощи пестика превратить все это в пасту.
2.Сливочное масло (обязательно комнатной температуры, не надо его растапливать ни в коем случае) смешать с пастой из перца, чеснока и цедры. Добавить сок двух лимонов, мелко нарубленную петрушку и щепотку соли и еще раз подробно перемешать.
3.У цыплят вырезать ключицу и отрезать хвостик. Аккуратно запустить пальцы под кожу на грудке и, перебирая ими, постепенно превратить кожу на тушке в большой карман. Она должна на максимальном протяжении отсоединиться от мяса. Это не сложно на самом деле. Главное — не делать этого с длинными ногтями.
4.Разделить масло на шесть частей и распределить каждый кусочек масла под кожей цыпленка, смазывая им мясо. Немного масла можно оставить, чтобы смазать им внутренность тушки. Посолить и оставить цыплят на полчаса отдыхать при комнатной температуре.
5.После чего обжарить цыплят на растительном масле до аппетитной корочки и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на тридцать-сорок минут. На противень с цыплятами нужно бросить дюжину веточек тимьяна.
6.Приготовленным цыплятам надо дать пятнадцать минут отдохнуть в теплом месте. И подавать.
Сливочное масло(250 г),
Соль(1 чайная ложка),
Растительное масло(50 мл),
Петрушка(50 г),
Лимон(2 штуки),
Чеснок(4 зубчика),
Тимьян(12 стеблей),
Черный перец горошком(1 чайная ложка),
Цыпленок(6 штук)
Фаршированные ножки цесарки

порций: 6ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
40
Инструкция
1.С ножек цесарки спустить кожу как чулок. Только кажется, что это трудно, а в действительности она спускается именно как чулок — проверено многократно. Оголив мясо, нужно отрубить ножку, чтобы кожа осталась отдельным чулком на кончике ножки.
2.Мясо с костей снять и порубить в грубый фарш. Оно в ножках слишком жилистое, чтобы готовить его просто так. Фарш смешать с мелко нарубленным красным луком, чесноком (6 зубчиков), петрушкой и хлебной крошкой (кусок белой булки за несколько секунд превращается в прекрасную крошку в любом блендере). Посолить, поперчить.
3.Нафаршировать получившимся фаршем кожу от ножки — теперь вы поймете, почему кожи должно быть как можно больше.
4.Завернуть края кожи, запечатывая фарш внутри, и обжарить бескостные ножки на растительном масле до коричневой корочки.
5.После чего выложить на противень, в который налито 50 мл красного вина и брошено несколько веточек тимьяна, и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на двенадцать минут.
6.Параллельно приготовить гарнир. Картошку очистить, нарезать тончайшими ломтиками и уложить в форму. Слой картошки, немного сливок, рубленого чеснока (на это пойдут оставшиеся четыре зубчика), щепотка соли, перца и молотого мускатного ореха. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на тридцать минут, предварительно запаковав ее в фольгу, чтобы не сохла верхняя часть картошки. Через тридцать минут вынуть, снять фольгу, посыпать тертым грюйером и поставить опять в духовку — уже без фольги. На десять-пятнадцать минут. Пока сыр не забронзовеет.
7.Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить на топленом масле до готовности. Посолить, поперчить, перемешать с рубленой кинзой и снять с огня.
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(20 мл),
Петрушка(50 г),
Чеснок(10 зубчиков),
Картофель(1 кг),
Белый хлеб(200 г),
Тимьян(6 стеблей),
Топленое масло(50 г),
Шампиньоны(600 г),
Сливки 35%-ные(200 мл),
Красное сухое вино(100 мл),
Кинза(10 г),
Красный лук(150 г),
Сыр грюйер(100 г),
Молотый мускатный орех(по вкусу),
Ножки цесарки(6 штук)
Спаржа с бурратой и соусом из хересного уксуса и меда

порций: 6ГОТОВИТЬ:
10 минут
10 минут
41
Инструкция
1.В глубокой миске взбить хересный уксус с медом и оливковым маслом. С медом уксус можно смешать сразу, а оливковое масло надо вливать постепенно, тонкой струйкой, энергично работая при этом венчиком. Посолить, поперчить.
2.Нарезать тонкими кольцами лук-шалот и сбрызнуть его соусом, чтобы чуть-чуть подмариновался.
3.В кипящей подсоленной воде отварить спаржу до готовности (это три минуты примерно; дольше — будет уже переварено), охладить ее под водой или при помощи льда.
4.На тарелку выложить буррату, сдобренную соусом из хересного уксуса, меда и оливкового масла, спаржу, на которую положен лук, чуть подмаринованный в хересном соусе, и тонко наструганные шампиньоны. Половины головки бурраты хватит одному человеку с лихвой.
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Шампиньоны(12 штук),
Оливковое масло(100 мл),
Лук-шалот(3 головки),
Цветочный мед(1 чайная ложка),
Хересный уксус(30 мл),
Сыр буррата(3 штуки),
Зеленая спаржа(300 г)
Творожный пирог со сливочным сыром

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
303
Инструкция
1.Растопить в сотейнике 65 грамм сливочного масла, не доводя до кипения. В блендере превратить печенье в мелкую крошку. Смешать печенье, масло и соль в однородную коричневую массу.
2.Оставшимся маслом смазать форму и распластать на ней тесто ровным слоем. Отправить на двадцать минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
3.Отделить желтки от белков. Смешать последовательно: творог, сыр, желтки, ваниль, сметану, просеянную кукурузную муку.
4.Отдельно смешать белки с сахаром и взбить до состояния жидкой густоты: чтобы смесь не лилась с ложки, а капала медленными, тяжелыми каплями.
5.Добавить треть белков с сахаром, аккуратно вмешать, затем добавить остальные и тщательно перемешать.
6.Вылить смесь на тесто. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на сорок минут.
Сахар(160 г),
Сливочное масло(75 г),
Куриное яйцо(5 штук),
Соль(1 чайная ложка),
Сметана(210 г),
Кукурузная мука(65 г),
Сливочный сыр(375 г),
Ванильный экстракт(1 чайная ложка),
Печенье «Юбилейное»(120 г),
Творог 18%-ный(375 г)
Стейк с базиликом и оливковым тапенадом

порций: 6ГОТОВИТЬ:
50 минут
50 минут
80
Инструкция
1.Стейки подержать полчаса при комнатной температуре, завернув в бумажные салфетки, чтобы впиталась лишняя жидкость.
2.В сковороде раскалить топленое сливочное масло, посолить мясо с двух сторон и обжарить — четыре минуты с одной и три с другой стороны. Положить мясо в теплое место.
3.На топленом масле и жире из-под стейков обжарить нарезанную тонкими ломтиками картошку. Когда она будет почти готова, добавить туда же каперсы.
4.В блендере смешать лимонный сок с чесноком, листьями зеленого базилика, кедровыми орешками, солью и перцем. Переложить в миску.
5.Вымыть чашу блендера и смешать в нем оливки без косточек, лук-шалот, соль, перец и сливочное масло.
6.Подавать мясо с зеленым соусом из базилика, ложкой оливкового тапенада и жареной картошкой с каперсами.
Сливочное масло(50 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Лимон(1 штука),
Чеснок(2 зубчика),
Топленое масло(50 г),
Оливковое масло(50 мл),
Лук-шалот(2 головки),
Каперсы(100 г),
Кедровые орехи(50 г),
Зеленый базилик (200 г),
Маслины без косточек(100 г),
Сирлойн-стейк(6 штук)
Комментарии (19):
1
Мим.... Оч_вкусно...Один вопросик- можно ли ножки цесарки заменить на ножки индюшки ?
2
Просто индюшка -в любом магазе, а за цесаркой надо ещё «поохотиться «....😊
1
На куриные точно можно, готовила. Даже еще проще. Вместо крошек добавляла в фарш прокрученные шампиньоны, можно только ножки. Запекала без обжарки. Можно подавать как закуску или основное блюдо.
Из куриных ножек получается бюджетно
0
Прелестно! Делаю цыплят и с соусом песто, готовым, для экономии времени, когда обед или ужин -экспромтом