Стейк с базиликом и оливковым тапенадом

Автор: Алексей Зимин
порции: 6 готовить: 50 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Алексей Зимин

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

Ингредиенты

Сирлойн-стейк 6 штук

Зеленый базилик 200 г

Кедровые орехи 50 г

Лимон 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Каперсы 100 г

Маслины без косточек 100 г

Лук-шалот 2 головки

Оливковое масло 50 мл

Сливочное масло 50 г

Топленое масло 50 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Стейки подержать полчаса при комнатной температуре, завернув в бумажные салфетки, чтобы впиталась лишняя жидкость.
  • 2. В сковороде раскалить топленое сливочное масло, посолить мясо с двух сторон и обжарить — четыре минуты с одной и три с другой стороны. Положить мясо в теплое место.
  • 3. На топленом масле и жире из-под стейков обжарить нарезанную тонкими ломтиками картошку. Когда она будет почти готова, добавить туда же каперсы.
  • 4. В блендере смешать лимонный сок с чесноком, листьями зеленого базилика, кедровыми орешками, солью и перцем. Переложить в миску. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 5. Вымыть чашу блендера и смешать в нем оливки без косточек, лук-шалот, соль, перец и сливочное масло.
  • 6. Подавать мясо с зеленым соусом из базилика, ложкой оливкового тапенада и жареной картошкой с каперсами.

Совет к рецепту

Соус на основе зеленого базилика и кедровых орешков — родственник лигурийского песто, который французы называют писту. Ему в тандем мы добавили еще один провансальский специалитет — оливковый тапенад.

Похожие рецепты

Жареные грибы

Автор: Сергей
7 ингредиентов
6 порций 20 минут

Ингредиенты

Свежие грибы 500 г

Сливочное масло 15 г

Чеснок 2 зубчика

Белое сухое вино 40 мл

Лимон 1 штука

Розмарин 2 столовые ложки

Кедровые орехи 40 г

перейти на страницу рецепта
38
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица с лимоном, чесноком и розовым перцем

Автор: Алексей Зимин
7 ингредиентов
6 порций 15 минут

Ингредиенты

Чеснок 8 зубчиков

Куриное филе 1 кг

Лук-шалот 4 головки

Лимон 2 штуки

Оливковое масло 50 мл

Рубленая петрушка 4 столовые ложки

Розовый перец 5 г

перейти на страницу рецепта
2484
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сырые шампиньоны с зеленым базиликом

Автор: Алексей Зимин
8 ингредиентов
4 порции 5 минут

Ингредиенты

Шампиньоны 500 г

Лимон ¼ штуки

Оливковое масло 50 мл

Чеснок 3 зубчика

Зеленый базилик 20 г

Кедровые орехи 20 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
53
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лосось под корочкой из песто, с лапшой из цукини

Автор: Алексей Зимин
15 ингредиентов
6 порций 20 минут

Ингредиенты

Филе лосося 1,5 кг

Зеленый базилик 100 г

Кедровые орехи 20 г

Сыр пекорино 50 г

Чеснок 2 зубчика

Цукини 600 г

Помидоры 200 г

Лимон 1 штука

Красный лук ½ головки

Сливочное масло 20 г

Оливковое масло 100 мл

Подсолнечное масло 20 мл

Петрушка 10 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
647
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица с чесноком, лимоном и перцем

Автор: Victroia Borzykh
7 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Чеснок 8 зубчиков

Куриное филе 1 кг

Лук-шалот 4 головки

Лимон 2 штуки

Оливковое масло 40 мл

Рубленая петрушка 4 столовые ложки

Розовый перец 5 г

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бефстроганов с каперсами

Автор: ШЕФМАРКЕТ
11 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Картофель 400 г

Лук-шалот 60 г

Укроп 5 г

Говяжья вырезка 240 г

Чеснок 1 зубчик

Каперсы 30 г

Сливки 10%-ные 400 мл

Сливочное масло 50 г

Оливковое масло 20 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
176
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов