ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Еда для вечеринок

По-английски этот жанр называется finger food — еда, которую едят не с тарелок ножами, вилками и прочими приборами, а просто руками. Не выпуская из них бокал вина и не отвлекаясь от светского разговора. Аруся Гукасян, которая с готовкой на тридцать-сорок человек справляется за три часа, показала на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», насколько изобретательнее, чем просто тарталетка, могут быть крошечные порции.
Утка с пряными фруктами
Изображение материала
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
2 часа 20 минут
2 часа 20 минут
334
Инструкция
1.В большую миску нарезать кубиками 2 неочищенных мандарина, половину яблока и 2 дольки лайма. Листики от мандаринов положить туда же. Добавить 5 зубчиков чеснока, раздавленных ножом, и нарезанную половину луковицы.
2.Веточки мяты, шалфея, розмарина и тимьяна измельчить и тоже всыпать в миску. Добавить по щепотке корицы, соли и перца, хорошо перемешать руками и плотно набить всем этим тушку утки. Зашить утиное брюхо кулинарной нитью или заколоть зубочистками.
3.Застелить противень бумагой для запекания, положить на нее фаршированную утку и накрыть ее сверху фольгой, прижав края. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 2 часа. За 20 минут до исте­чения срока увеличить температуру до 200 градусов и снять с утки фольгу.
4.Пока утка запекается, приготовить соус: растопить в сотейнике сливочное масло, добавить клюкву, сахар и варить на среднем огне 5 минут.
5.Разделать утку на небольшие куски, снять мясо с костей. На кусочки багета выложить немного овощей, которыми была нафарширована птица, сверху положить кусочек утки, полить соусом. На вершину пирамиды водрузить дольку инжира, проткнуть шпажкой и украсить листьями корна.
Сахар(100 г),
Сливочное масло(100 г),
Соль(по вкусу),
Чеснок(5 зубчиков),
Яблоко(½ штуки),
Тимьян(3 стебля),
Инжир(8 штук),
Имбирь(30 г),
Шалфей(2 стебля),
Корица(щепотка),
Лайм(½ штуки),
Французский багет(1 штука),
Мандарины(2 штуки),
Утка(1 штука),
Розмарин(5 стеблей),
Салат корн(по вкусу),
Мята(3 стебля),
Свежемолотый черный перец(по вкусу),
Клюква(100 г),
Лук(½ головки)
Креветки с манго
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
453
Инструкция
1.Креветки очистить от панциря, оставив хвостик. Сделать надрез вдоль хребта и удалить черную жилку.
2.Имбирь и чеснок натереть на мелкой терке и отправить на сковороду вместе с оливковым маслом, карри и медом. ­Посолить и поперчить по вкусу, довести массу до кипения.
3.Выложить на сковороду креветки, накрыть крышкой и тушить семь-десять минут на среднем огне. Несколько раз перевернуть, чтобы обжарились со всех сторон.
4.Очистить манго от кожуры, нарезать небольшими кусочками и на них наколоть шпажкой креветки наподобие паруса.
Мед(2 столовые ложки),
Соль(по вкусу),
Чеснок(4 зубчика),
Оливковое масло(2 столовые ложки),
Имбирь(30 г),
Карри(щепотка),
Креветки(4 штуки),
Манго(½ штуки),
Свежемолотый черный перец(по вкусу)
Моцарелла с анчоусами
Изображение материала
порций:  7ГОТОВИТЬ:  
10 минут
10 минут
20
Инструкция
1.Смешать яйцо с мукой и разбавить небольшим количеством воды, чтобы получилась жидкая масса консистенции теста для блинов.
2.Влить в сотейник масло — столько, чтобы в него можно было окунуть филе анчоусов. Раскалить масло до кипения.
3.Каждое филе анчоусов обложить с обеих сторон крупным листом шалфея, по очереди обмакнуть в тесто и опустить во фритюр. Когда кляр слегка подзолотится, выложить анчоусы на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
4.На шарики моцареллы положить по тонкому колечку перца чили — впрочем, без него можно и обойтись — и насадить сверху анчоусы с помощью зубочисток или шпажек. Подавать блюдо горячим.
Куриное яйцо(½ штуки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Пшеничная мука(2 столовые ложки),
Перец чили(по вкусу),
Оливковое масло(500 мл),
Филе анчоуса(5 штук),
Листья шалфея(10 штук),
Сыр мини-моцарелла (5 штук)
Краб с манго и яичным соусом
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
10 минут
10 минут
31
Инструкция
1.В 150 мл кипящей воды размешать мед и сливочное масло, кинуть веточку эстрагона. Опустить в кастрюлю размороженное мясо краба, очищенное от мышечных перегородок, и варить пять минут.
2.Приготовить яичный соус: налить в высокую емкость олив­ковое масло и добавить в него васаби и желток. Когда он опустится на дно, прижать его погружным блендером и взбить на небольшой скорости, медленно приподнимая блендер вверх, пока вся масса не станет однородно-белой. Выдавить в соус сок лайма и посолить по вкусу. Соуса получится больше, чем нужно на четыре тар­талетки, — но легкий майонез с васаби в хозяйстве не про­падет.
3.Нарезать небольшими аккуратными кусочками половину манго. На хлеб выложить немного яичного соуса (на четыре порции понадобится примерно одна столовая ложка), затем кусочки манго и сверху фаланги краба. Украсить листиками корна.
Мед(20 г),
Сливочное масло(20 г),
Белый хлеб(4 куска),
Яичный желток(1 штука),
Оливковое масло(200 мл),
Сок лайма(1 столовая ложка),
Салат корн(по вкусу),
Манго(½ штуки),
Васаби(2 г),
Эстрагон(1 стебель),
Фаланги краба(4 штуки)
Рулеты из сибаса
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
30
Инструкция
1.Разделать свежую рыбу на филе, получившиеся два куска положить на доску кожицей вниз, посолить и поперчить. Накрыть каждое филе тонким ломтиком прошутто такого же размера и положить на край небольшой, грамм 5, кусочек сливочного масла и пару листиков шалфея.
2.Скрутить филе сибаса в рулет таким образом, чтобы листики шалфея выглядывали сверху. Перевязать рулет кулинарной нитью или аккуратно скрепить его деревянной зубочисткой. Поставить рулеты в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать минут.
3.Инжир разрезать на четвертинки, смазать топленым маслом и обернуть прошутто. Отправить в духовку вместе с рулетами на пять минут.
4.Каждый рыбный рулет разрезать на четыре части.
5.Проткнуть каждый рулет шпажкой, украсить свежими листья­ми шалфея (взамен запеченных, которые можно из рулетов вынуть) и сверху полить пюре из мякоти маракуйи. Подавать вместе с инжиром, который для удобства нужно тоже насадить на шпажки.
Сливочное масло(15 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Инжир(2 штуки),
Шалфей(2 стебля),
Прошутто(4 куска),
Сибас(1 штука),
Маракуйя(1 штука)
Комментарии