Обеды за 45 минут
45 минут - это академический час. За это время в школе успевают рассказать историю династии Тан или второе начало термодинамики, примерно столько же длится одна часть сериала, за которую люди успевают родиться и умереть. И это вполне достаточное время для приготовления обеда из трех блюд, если правильно распределить усилия.
Спагетти алла путтанеска с анчоусами

порций: 6ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
283
Инструкция
1.Вскипятить 5 л подсоленной воды. Закинуть туда спагетти.
2.Разогреть глубокую сковородку с оливковым маслом, обжарить мелко нарубленные анчоусы, лук, каперсы и чеснок — две-три минуты на среднем огне, чтобы не пережечь все это богатство.
3.Всыпать в сковородку с анчоусами хлопья острого перца (или нарубленный стручок свежего чили) и орегано. Перемешать, томить еще минуту, добавить мелко нарубленные помидоры и крупно нарезанные оливки, долить воды, чтобы получился густой соус, и томить на среднем огне, помешивая, три-пять минут. Поперчить. Приготовление соуса должно занять примерно столько же времени, сколько варка пасты (двенадцать-четырнадцать минут).
4.Перемешать готовые спагетти с соусом и рубленой петрушкой, посыпать тертым пармезаном.
Спагетти(½ кг),
Репчатый лук(2 головки),
Маслины(150 г),
Соленые анчоусы в масле(50 г),
Консервированные помидоры(400 г),
Чеснок(4 зубчика),
Каперсы(1 столовая ложка),
Оливковое масло(70 мл),
Петрушка(20 г),
Перец чили хлопьями(1 чайная ложка),
Сушеный орегано(1 столовая ложка),
Сыр пармезан(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Курица с шафраном, оливками и горошком

порций: 6ГОТОВИТЬ:
50 минут
50 минут
212
Инструкция
1.В большом сотейнике или чугунной кастрюле разогреть растительное масло, обжарить на нем мелко нарезанный лук и семена кумина. Лук должен лишь слегка карамелизоваться.
2.Добавить куриные голени. Жарить их, время от времени помешивая, примерно пять-семь минут, после чего отправить в сотейник мелко нарубленный или тертый имбирь, рубленый чеснок и жарить еще две-три минуты.
3.Залить все это дело бульоном, добавить оливки, довести бульон до кипения, убавить огонь, накрыть сотейник крышкой и тушить пятнадцать минут.
4.Дальше нужно добавить щепотку шафрана, кокосовое молоко, сок и цедру двух лимонов, посолить и поперчить — и тушить еще десять минут.
5.Высыпать в сотейник зеленый горошек, дождаться, пока содержимое кастрюли снова начнет кипеть, заправить кинзой — и снять с огня.
Замороженный зеленый горошек (500 г),
Репчатый лук(1 головка),
Куриная голень(12 штук),
Чеснок(4 зубчика),
Оливки(200 г),
Корень имбиря(30 г),
Лимон(2 штуки),
Растительное масло(50 мл),
Кокосовое молоко(400 мл),
Куриный бульон(1 л),
Кинза(30 г),
Семена кумина (зира) (½ чайные ложки),
Шафран(щепотка),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Брокколи с креветками и острым перцем

порций: 6ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
273
Инструкция
1.Разобрать брокколи на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течение четырех минут, после чего охладить — при помощи воды или льда.
2.Нарезать красный лук полукольцами, чеснок мелко нарубить и обжарить на раскаленном кунжутном масле в течение минуты.
3.Добавить сахар, соевый и рыбный соусы, тушить еще минуту-другую, затем всыпать нарезанный тонкими кольцами перец чили (стручки перца предварительно избавить от семечек) и мелко нарезанный имбирь.
4.Вывалить в сковороду с луком креветки и брокколи, перемешать и тушить две минуты (если вы бросаете мороженые креветки — потребуется больше времени, чтобы они разморозились). Поперчить и, если нужно, посолить, заправить соком и цедрой лаймов, а также рубленой кинзой.
Капуста брокколи(2 головки),
Очищенные королевские креветки (500 г),
Перец чили(2 штуки),
Корень имбиря(30 г),
Чеснок(4 зубчика),
Лайм(3 штуки),
Соевый соус(1 столовая ложка),
Рыбный соус(1 столовая ложка),
Кунжутное масло(50 мл),
Сахар(1 столовая ложка),
Кинза(30 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Красный лук(2 головки)
Суп из корнеплодов

порций: 6ГОТОВИТЬ:
25 минут
25 минут
594
Инструкция
1.Нарезать бекон мелкими кубиками, точно так же поступить с репчатым луком.
2.Кубиками покрупнее нарезать стебель и корень сельдерея, морковь, картошку и репу. Все корнеплоды надо, разумеется, очистить от кожицы.
3.На оливковом масле обжарить бекон до золотистого цвета, после чего отправить к нему лук, кусочки моркови и стебля сельдерея и жарить, помешивая, три-четыре минуты.
4.Добавить остальные корнеплоды, перемешать и жарить еще две-три минуты, чтобы овощи пропитались ароматами бекона и друг друга.
5.Залить обжаренные овощи 3 л воды (можно чуть больше — часть бульона хорошо отлить потом, чтобы использовать в соусе для следующего блюда), заправить солью, лавровым листом и перцем и варить примерно пятнадцать минут.
6.Снять суп с огня, заправить по вкусу петрушкой (но можно и не заправлять, у супа и так богатый овощной вкус).
7.Разлить суп из корнеплодов по тарелкам и посыпать крупно натертым пармезаном.
Бекон(100 г),
Картофель(4 штуки),
Морковь(2 штуки),
Репа(2 штуки),
Корень сельдерея(200 г),
Стебель сельдерея(1 штука),
Репчатый лук(1 головка),
Оливковое масло(30 мл),
Сыр пармезан(по вкусу),
Петрушка(по вкусу),
Лавровый лист(1 штука),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Комментарии (28):
0
«ВЫВАЛИТЬ креветки в сковороду...»Друзья...Что за выражения..Блюда ..хмм..не на мой вкус..лучше уж мясная нарезка или варёные креветки-5 мин.А разогретые голубцы или котлеты-отменно.
2
А меня устраивает что блюда составлены не из «повседневных продуктов». какой смысл размещать рецепты из картошки, никто же не требует что бы на показах мод на подиуме демонстрировали моду которую можно «собрать» из уже имеющегося гардероба, другой вопрос что авторы не пользуются народной мудростью «прежде чем что-то сказать убедись что язык подключен к мозгу», к автору можно перефразировать - «прежде чем выкладывать рецепты - убедись что они соответствуют анонсу», где обед за 45 минут?
1
Обе точки зрения имеют право на жизнь. Но я вот чаще просто смотрю на картинки, облизываю раскатанную губу и «прохожу мимо».
Из общедоступной картошки, моркови, лука и т.п. тоже можно соорудить какое-то интересное и заманчивое блюдо, не нагрузив бюджет и не сломав голову в поисках того или иного продукта.
Было бы неплохо иметь какую-то альтернативу для рецепта, где указаны непростые ингредиенты: «Возьмите продукт X, но с продуктом Y тоже получится хорошо».
3
Совершенно бесполезные рецепты. На обед не подойдут, особенно если надо кормить семью с мужчинами. Ингредиенты дорогие, а некоторые просто не купишь в обычном магазине. Рыбный соус - это вообще из вьетнамской кухни и лучше привозить его из Вьетнама, тоже самое анчоусы, каперсы вот прямо продукты повседневного употребления. Рецепты должны быть из обычных доступных любой хозяйке продуктов. А так получается такая картина: открыл письмо, посмотрел на рецепты, закрыл, удалил. Авторы примите к сведению.
1
Я читаю подобные комментарии всякий раз, когда открываю рассылку Афиши о еде, но авторы всё не принимают и не принимают.