Солянка сборная, разная
В этой подборке есть солянка на любой вкус — от классической мясной и рыбной до грузинской и с пастой том-ям. А всего на сайте около 70 самых разных рецептов солянки от наших пользователей.
Солянка
порции: 4ГОТОВИТЬ:
2 часа 10 минут
2 часа 10 минут
39826
Инструкция
1.Морковь крупно нарезать и вместе с половиной большой луковицы слегка поджарить на сковороде гриль. Выложить овощи в кастрюлю, добавить мясо и кость, залить 1,5 л воды и после закипания варить часа полтора, пока мясо не будет готово. Минут за пять до готовности бросить лавровый лист и перец горошком.
2.Мясо вынуть и отложить, чтобы остыло. Если оно было на кости, то, когда остынет, срезать его. Бульон процедить. Оставшийся репчатый лук нарезать — чем мельче, тем лучше.
3.Консервированные помидоры пелати (то есть без кожицы и в собственном соку) выложить в подходящую посуду и превратить с помощью блендера в пюре. Можно использовать томатную пасту, но будет не так вкусно.
4.Сливочное масло нарезать небольшими кусками и растопить в сотейнике на среднем огне. Всыпать лук и пассеровать до основательной золотистости. От лука зависит вкус солянки: если лук будет недожарен, то и в супе будет заметен вкус недожаренного лука. Главная задача — выпарить из него влагу и карамелизовать содержащийся в нем сахар.
5.Выложить в сотейник томатное пюре, тщательно перемешать. Накрыть крышкой и потомить двадцать минут. Нарезать мелкими кубиками корнишоны (или просто соленые огурцы) и отварить их в небольшой кастрюле — в течение минут двадцати после закипания, так они не будут слишком жесткими.
6.Нарезать мелкими кубиками ветчину, сосиски и вареное мясо. Вообще, в ход можно пустить все, что найдется колбасно-мясного в холодильнике.
7.Бульон довести до кипения, положить в него лук с томатным пюре. Когда все это снова закипит, добавить мясо, сосиски и ветчину, а также корнишоны и каперсы. Подержать на огне минут пять, довести до вкуса солью и сахаром. Если помидоры будут очень сладкие, то можно обойтись без сахара. А вместо соли — использовать жидкость от каперсов или оливок.
8.В тарелки положить очищенные от косточек маслины и оливки и дольки лимона. Разлить солянку, добавить по ложке сметаны и немного мелко нарезанной петрушки.
Говядина(150 г),
Репчатый лук(1 головка),
Морковь(100 г),
Помидоры пелати(500 г),
Корнишоны(60 г),
Вареная ветчина(400 г),
Каперсы(60 г),
Маслины(12 штук),
Сливочное масло(25 г),
Оливки(12 штук),
Лимон(4 куска),
Сахар(10 г),
Петрушка(10 г),
Сметана(4 столовые ложки),
Лавровый лист(2 штуки),
Соль(по вкусу),
Черный перец горошком(по вкусу),
Говяжьи кости(400 г),
Телячьи сосиски(400 г)
Солянка рыбная сборная
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 10 минут
1 час 10 минут
141
Инструкция
1.Свежую рыбу разделать острым ножом: отрезать головы и хвосты, снять с костей аккуратные кусочки филе и отложить. Хвосты, кости и головы свежей рыбы сложить в глубокую пятилитровую кастрюлю и залить тремя литрами воды.
2.Довести воду до кипения и сварить бульон, тщательно снимая пену с поверхности. Затем процедить и перелить в чистую глубокую кастрюлю — и снова довести до кипения.
3.Огуречный рассол вылить в небольшой сотейник, довести до кипения, затем процедить через мелкое сито в рыбный бульон. Соленые огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать.
4.В небольшой сковороде обжарить до мягкости на масле две измельченные головки репчатого лука, посолить и поперчить и добавить в кастрюлю вместе с бульоном. Следом отправить туда же измельченные соленые огурцы.
5.Снятое с костей и очищенное от косточек мясо свежей рыбы нарезать небольшими кубиками. Слабосоленого лосося также избавить от костей и нарезать кубиками того же размера.
6.Бросить свежую рыбу вместе с лососем в кипящий бульон. Варить на среднем огне, не давая супу слишком интенсивно кипеть, тридцать-сорок минут.
7.Добавить в суп оливки и маринованные каперсы вместе с рассолом. Аккуратно перемешать суп, поварить еще минуту и снять кастрюлю с огня. Лимон нарезать тонкими круглыми дольками.
8.Готовую рыбную солянку разлить по глубоким тарелкам и каждую порцию украсить лимонной долькой. Немедленно подавать.
Морской окунь(500 г),
Окунь(1 штука),
Слабосоленый лосось(500 г),
Репчатый лук(2 головки),
Растительное масло(2 столовые ложки),
Соленые огурцы(3 штуки),
Огуречный рассол(1 стакан),
Лавровый лист(3 штуки),
Лимон(1 штука),
Оливки(1 банка),
Каперсы(150 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Солянка с креветками
порции: 4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
20
Инструкция
1.Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Растопите в сковороде масло и слегка обжарьте в нем лук. Затем добавьте томатную пасту и, постоянно помешивая, доведите лук до готовности.
2.Креветки промойте и отварите в слегка подсоленной воде, затем извлеките креветки из бульона (но бульон не выливайте! — он еще понадобится), остудите и очистите от панцирей и голов. Готовые креветки порежьте небольшими кусочками.
3.Оставшийся креветочный бульон поместите на огонь и доведите до кипения. В кипящий бульон поместите пассерованный лук, очищенные от кожуры и порезанные маленькими кубиками огурцы, каперсы, лавровый лист, черный перец горошком, посолите по вкусу и варите в течение 5–10 минут. За пару минут до готовности заправьте солянку сметаной и доведите до кипения.
4.Перед подачей на стол поместите в каждую тарелку вареные креветки, разрезанные пополам маслины, ломтик лимона, разлейте солянку по тарелкам и посыпьте сверху мелко порубленной зеленью петрушки.
Репчатый лук(2 головки),
Соленые огурцы(2 штуки),
Креветки(100 г),
Каперсы(10 г),
Маслины(7 штук),
Топленое масло(1 чайная ложка),
Томатная паста (2 чайные ложки),
Сметана(1 столовая ложка),
Лимон(½ штуки),
Лавровый лист(по вкусу),
Черный перец горошком(4 штуки),
Соль(по вкусу),
Зелень(по вкусу)
Солянка по-грузински
порции: 4ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
101
Инструкция
1.Мясо нарезать на кубики, примерно 2х2 см., и обжарить (без масла) до золотистой корочки. В процессе обжарки, образовавшийся бульон сливать в отдельную посуду.
2.Добавить соль и красный молотый перец. Добавить кольца лука и продолжать обжаривать вместе с мясом 5 минут. Добавить томатную пасту и вино, смешанное со слитым бульоном. Тушить под крышкой 1,5 часа.
3.За 15 мин. до готовности добавить стручковый красный перец (по вкусу), тмин и крупно порубленную зелень. Перед снятием с огня добавить толченый чеснок. Подавать на стол с толстым лавашем.
Репчатый лук(3 головки),
Говяжье филе(500 г),
Молотый красный перец(½ чайные ложки),
Красный стручковый перец(по вкусу),
Соль(½ чайные ложки),
Семена тмина(½ чайные ложки),
Чеснок(2 зубчика),
Томатная паста (2 столовые ложки),
Молодой укроп(по вкусу),
Красное сухое вино(1 стакан)
Солянка с пастой том-ям и лимонной травой
порций: 6ГОТОВИТЬ:
3 часа 20 минут
3 часа 20 минут
80
Инструкция
1.Залить телятину 3 л воды, положить в ту же кастрюлю луковицу, морковь и сельдерей. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего, снять пену, добавить лимонную траву и горошины перца. Варить минимум два часа, затем процедить бульон, срезать мясо с кости, нарезать небольшими кубиками.
2.В кастрюле обжарить на масле до мягкости две мелко нарезанные луковицы, добавить томатную и перечную пасту. Обжаривать минуту, залить бульоном, добавить грибы и нарезанные маленькими кубиками огурцы, а через пять минут — измельченные каперсы, маслины, рубленую петрушку, кусочки телятины и креветки, посолить и поперчить.
3.Варить солянку до готовности креветок, заправить кинзой и соком лимона — и подавать.
Телятина на кости(1 кг),
Белые грибы(200 г),
Креветки(500 г),
Репчатый лук(3 головки),
Стебель сельдерея(1 штука),
Морковь(1 штука),
Каперсы(12 штук),
Соленые огурцы(200 г),
Маслины(100 г),
Лимонная трава(4 стебля),
Лимон(1 штука),
Перечная паста том-ям(1 столовая ложка),
Рубленая кинза (кориандр)(20 г),
Томатная паста (2 столовые ложки),
Растительное масло(30 мл),
Петрушка(10 г),
Лавровый лист(1 штука),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Черный перец горошком(6 штук)
Солянка по-мегрельски
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
20
Инструкция
1.Телятину вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить мясо равномерно со всех сторон в течение 10–15 минут. Переложить в глубокую кастрюлю.
2.Лук почистить, мелко нарезать, обжарить до прозрачности в сковороде, где жарилась телятина. Добавить к мясу. Залить бульоном, поставить на сильный огонь.
3.Соленые огурцы очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками. Чеснок измельчить.
4.После закипания солянки убавить огонь до среднего, добавить томатную пасту, чеснок и огурцы. Тушить до готовности мяса, минут 20.
5.Порубить кинзу и посыпать ей блюдо при подаче.
Свежая кинза (кориандр)(1 пучок),
Телятина(600 г),
Сливочное масло(3 столовые ложки),
Репчатый лук(4 штуки),
Говяжий бульон(2 стакана),
Соленые огурцы(300 г),
Чеснок(4 зубчика),
Томатная паста (3 столовые ложки)
Комментарии (2):