Ягодные десерты
Ягоды в свой недолгий сезон бывают так хороши, чтобы обычно не хочется с ними ничего делать, просто есть горстями из корзины. Мы решили, наоборот, выбрать шесть сложносочиненных и элегантных десертов — от сабайона до мильфея.
Мильфей с ягодами и медовым мороженым
порций: 8ГОТОВИТЬ:
50 минут
50 минут
111
Инструкция
1.Молоко, сливки, мед, сахар и яичные желтки смешать венчиком до однородности, перелить в кастрюлю и нагреть до 84 градусов — мороженое требует точности. Затем полностью остудить массу и, доставая из холодильника несколько раз и тщательно перемешивая, превратить в мороженое. Если есть мороженица, она может сделать это за вас, когда вы зальете в нее массу.
2.Слоеное тесто порциями по два листа щедро пересыпать сахарной пудрой, раскатать в длинный прямоугольник с короткой стороной около 30 см и скатать в пышную трубочку. Затем, все так же не жалея сахарной пудры, нарезать на куски длиной 4–5 см. Поставить каждый кусок закрученной частью вверх, посыпать пудрой и раскатать в тончайший блинчик.
3.Расстелить на противнях пекарскую бумагу, разложить на ней блинчики, накрыть другим листом бумаги и сверху поставить еще один противень или что-то плоское жаропрочное, а сверху поставить (тоже жаропрочный) груз — вроде пекарских бобов. Все это нужно для того, чтобы кругляшки теста вышли как можно тоньше. Поставить запекаться на пятнадцать минут в разогретую до 180 градусов духовку. Готовые лепешки бережно остудить и аккуратно распилить хлебным ножом — для шести порций понадобится 18 лепестков из теста.
4.Составить пирожные: каждое представляет собой пирамиду из лепестка теста, шарика мороженого и прилепленных к нему ягод, снова лепестка, снова мороженого с ягодами и крыши из еще одного лепестка. Последний можно присыпать сахарной пудрой.
Молоко(500 мл),
Сливки 33%-ные(100 мл),
Яичный желток(4 штуки),
Мед(100 г),
Слоеное тесто(1 кг),
Малина(120 г),
Земляника(120 г),
Сахарная пудра(250 г),
Голубика(120 г),
Сахар(70 г)
Ягодный суп
порции: 4ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
103
Инструкция
1.На сковороду накрошить овсяное печенье, добавить 0,5 столовой ложки меда и подержать на сильном огне, постоянно перемешивая, пока не образуются комочки, — минуты 2.
2.В молоко добавить столовую ложку меда и семена ванили, размешать венчиком.
3.Персики нарезать небольшими дольками, а клубнику разрезать пополам (большие ягоды можно и на четвертинки). Разложить по тарелкам — вместе с виноградом, маиной и ежевикой.
4.Залить ягоды молоком, посыпать овсяно-медовым крамблом и украсить мятой.
Мед(1½ столовые ложки),
Ванильный стручок(1 штука),
Персики(100 г),
Молоко(500 мл),
Клубника(100 г),
Виноград(100 г),
Ежевика(100 г),
Овсяное печенье(2 штуки),
Мята(2 стебля),
Малина(100 г)
Ореховый сабайон с ягодами и мороженым
порций: 8ГОТОВИТЬ:
50 минут
50 минут
90
Инструкция
1.Молоко и сливки довести до кипения, перелить в миску с наломанным шоколадом, добавить 7 желтков и смешать до однородности. Полученную массу остудить и тщательно перемешать. Повторить процедуру несколько раз, чтобы получилось мороженое. Если есть мороженица, сделать все это в ней.
2.Всыпать в сотейник 50 грамм сахара, влить 25 мл воды и сварить пузырящийся густой сироп. В кипящий сироп добавить орехи и жарить, мешая лопаткой; сначала сахар вдруг станет сухим, потом превратится в карамель и приобретет шоколадно-карамельный цвет — тогда надо снять сотейник с огня и в горячую карамель добавить сливочное масло. Перемешать, выложить орехи на пекарскую бумагу и дать остыть. Когда карамель застынет, поломать плитку на небольшие куски и сложить в блендер. Включить блендер и дать ему поработать минут пять, чтобы орехи максимально измельчились.
3.Соединить в чаше блендера 8 желтков и 80 грамм сахара. Когда будет получаться белесая масса, не выключая блендера, добавить ореховую пасту и взбивать еще три минуты.
4.В коньячные бокалы или небольшие глубокие тарелки насыпать по щедрой горсти ягод, полить сабайоном и пройтись кулинарной горелкой. Сверху выложить по небольшому шарику мороженого.
Молоко(130 мл),
Сливки(100 мл),
Яичный желток(15 штук),
Фундук(50 г),
Белый шоколад(65 г),
Сахар(130 г),
Сливочное масло(8 г),
Земляника(400 г),
Голубика(400 г)
Клубничный сорбет
порций: 10ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
1206
Инструкция
1.Клубнику промыть, очистить от зеленых цветоножек с чашелистиками и порезать на дольки толщиной примерно три миллиметра. Три-четыре ягоды оставить для украшения.
2.Выложить нарезанную клубнику в сотейник или миску и засыпать сахаром. Добавить лимонный сок и 25 мл воды. Оставить минимум на пятнадцать минут, чтобы клубника засахарилась и пустила сок.
3.Пробить клубнику блендером до образования однородного пюре — на это уйдет три-четыре минуты. После этого клубничное пюре можно процедить через сито, чтобы однородность была полной, но в принципе это не совсем обязательно. Некоторым сорбет из непроцеженного пюре даже кажется вкуснее.
4.Перелить пюре в просторную емкость, чтобы оно растеклось по дну тонким слоем. Убрать в морозилку на час, после чего переворошить его вилкой, разрушая лед и насыщая сорбет воздухом. Вместо вилки можно использовать жесткий венчик. Снова убрать сорбет в морозилку. Повторить процесс ворошения с интервалом в час еще три раза. Оставить сорбет в покое в морозилке на ночь.
5.С помощью столовой ложки сформировать шарики сорбета, выложить их на тарелки, украсить разделенной на несколько долек клубникой и тонко нарезанной свежей мятой.
Клубника(300 г),
Лимон(1 штука),
Сахар(75 г),
Мята(2 стебля)
Клубника и маскарпоне
порций: 6ГОТОВИТЬ:
25 минут
25 минут
504
Инструкция
1.Стручок ванили разрезать вдоль на две части, выскрести ножом семена. Смешать в миске маскарпоне, сахарную пудру, взбитые сливки и семена ванили.
2.Размять 50 г клубники, переложить в сотейник и поставить на огонь, влить уксус, всыпать сахар, добавить мед и выпарить до густой консистенции. Снять с огня, добавить сливочное масло и половинки оставшейся клубники.
3.Раскатать слоеное тесто толщиной в 3 мм, уложить в форму, смазать края яйцом, выстелить дно пергаментом, всыпать сухую фасоль (или другие бобы) и выпекать десять минут при температуре 190 градусов. Убрать бобы, пергамент и поставить обратно в духовку еще на пять минут. Достать и остудить.
4.На остывшее тесто выложить маскарпоне, сверху — промаринованную клубнику.
Слоеное тесто(500 г),
Сыр маскарпоне(500 г),
Взбитые сливки(200 мл),
Сахар мусковадо(1 столовая ложка),
Сахарная пудра(100 г),
Клубника(500 г),
Бальзамический уксус(100 мл),
Мед(1 чайная ложка),
Ванильный стручок(1 штука),
Сливочное масло(50 г),
Куриное яйцо(1 штука)
Шоколадно-ежевичная пирамида
порций: 9ГОТОВИТЬ:
35 минут
35 минут
32
Инструкция
1.Смешать в миске сахар, муку, соль и разрыхлитель теста. 150 грамм сливочного масла комнатной температуры размять руками и перемешать до однородности с мучной смесью. Затем добавить желтки и замесить мягкое, эластичное тесто — можно руками, а можно миксером.
2.Разделить тесто на три части, каждую положить на лист пекарской бумаги и раскатать в блин толщиной 3 мм. Каттером или просто стаканом вырезать из теста кружки диаметром около 12 см. Собрать с бумаги обрезки теста и прямо эти листы с ровными кругляшками уложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на десять минут. Когда коржи будут готовы, дать им остыть.
3.Положить в сотейник 60 грамм ежевики, растолочь ягоды вилкой и поставить на небольшой огонь. В другом сотейнике разогреть, не кипятя, 70 мл сливок. Когда ягоды разогреются, наломать в них шоколад, залить горячими сливками и, энергично работая венчиком, взбивать плавящуюся массу. Когда она станет однородной и пышной, вмешать 35 грамм сливочного масла и взбивать еще несколько минут. Oстудить смесь — для скорости можно сделать это на холодной водяной бане.
4.Тем временем взбить в густую пену 150 мл сливок, а когда шоколадный крем примет комнатную температуру, венчиком вмешать в него сливки
5.На каждый готовый кругляшок теста положить горку шоколадно-ежевичного мусса — столовую ложку-две. Облепить ее со всех сторон ежевикой, чтобы получилась ягодная пирамида.
Яичный желток(3 штуки),
Сахар(120 г),
Пшеничная мука(180 г),
Соль(3 г),
Разрыхлитель(12 г),
Сливочное масло(185 г),
Ежевика(1 кг),
Сливки 33%-ные(220 мл),
Черный шоколад 70%-ный(150 г)
Комментарии (3):