Летние овощи: что готовить из молодых баклажанов
Баклажаны варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, готовят из них икру, а также едят сырыми. Но чтобы сделать это вкусно, нужно готовить проверенные блюда. Подборка из 6 рецептов с баклажанами: от супа-пюре до мусаки.
Курица с печеными баклажанами и лимонным соусом
порции: 2ГОТОВИТЬ:
50 минут
50 минут
552
Инструкция
1.Замариновать куриную грудку на полчаса в йогурте, смешанном с карри и солью. Баклажаны отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.
2.Через полчаса достать баклажаны и на их место отправить куриную грудку — на пятнадцать минут.
3.Из баклажан извлечь печеные внутренности, кожицу выкинуть. Нарезать произвольно помидоры и некрупно — красный лук. Смешать мелко нарубленные чеснок и кинзу, соевый соус, сок и цедру лимона, оливковое и кунжутное масло. Этим соусом залить баклажаны, лук и помидоры, перемешать, попробовать, посолить, поперчить, еще раз перемешать.
4.Достать готовую грудку, нарезать ломтиками и выложить на баклажаны с помидорами или перемешать с ними.
Баклажаны(3 штуки),
Куриная грудка(1 штука),
Помидоры(1 штука),
Красный лук(¼ головки),
Оливковое масло(50 мл),
Кунжутное масло(1 чайная ложка),
Соевый соус(½ чайные ложки),
Чеснок(2 зубчика),
Лимон(1 штука),
Кинза(20 г),
Желтый карри-порошок (1 чайная ложка),
Соль(по вкусу),
Йогурт(100 г),
Молотый черный перец(по вкусу)
Суп-пюре из баклажанов
порции: 4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
10519
Инструкция
1.Очистить баклажаны от кожицы и нарезать полукруглыми ломтиками толщиной примерно в 1 см. Зубчик чеснока очистить и измельчить, лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. С веточек тимьяна оборвать листья.
2.В небольшой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Бросить ломтики баклажана, тимьян и влить бальзамический уксус. Перемешать и добавить еще оливкового масла. Обжарить ломтики баклажана со всех сторон.
3.В небольшой кастрюле разогреть немного оливкового масла и обжарить на небольшом огне нарубленные лук и чеснок до мягкости (в течение семи-десяти минут). Добавить жареные баклажаны, влить воду и довести до кипения. Варить двадцать минут, накрыв крышкой.
4.Снять кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера превратить ее содержимое в пюре. А затем, при желании, дополнительно протереть через сито — для более воздушной консистенции. Добавить еще воды или бульона, если необходимо, посолить и поперчить по вкусу.
5.Готовый суп можно снова слегка подогреть на огне, а можно сразу разлить по тарелкам — он хорош и в горячем, и в теплом состоянии. Украсить каждую порцию листочками тимьяна и подавать.
Баклажаны(600 г),
Мелко рубленный чеснок(2 зубчика),
Измельченный свежий тимьян(по вкусу),
Оливковое масло(по вкусу),
Бальзамический уксус(1 столовая ложка),
Репчатый лук(1 головка),
Вода(500 мл),
Соль(по вкусу)
Бабагануш с кунжутом
порций: 6ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
15816
Инструкция
1.Баклажаны проколоть вилкой или ножом в нескольких местах
2.Поставить на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.
3.Когда они будут готовы, извлечь мякоть, постаравшись не обжечься, — или оставить остывать и извлечь, когда баклажаны станут холодными. Чем меньше фиолетовой кожицы попадет в блюдо, тем лучше: нужна только мякоть.
4.В блендер добавить кунжут и чеснок.
5.Добавить сок лимона и оливковое масло.
6.Добавить щепотки соли и перца.
7.Все пробить в блендере.
8.Добавить баклажаны.
9.Добавить петрушку.
10.Превратить все это в однородное пюре.
Баклажаны(4 штуки),
Чеснок(3 зубчика),
Кунжутные семечки(50 г),
Лимон(1 штука),
Оливковое масло(50 мл),
Петрушка(10 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Мусака с телятиной
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час 10 минут
1 час 10 минут
10810
Инструкция
1.Нарезать кабачки и баклажаны на диски толщиной около 6 мм. Пересыпать их солью, положить в дуршлаг и оставить на полчаса, чтобы из них вышла горечь.
2.Лук мелко нарубить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить мясной фарш и жарить его, постоянно разминая и размешивая, до серо-золотистого цвета. Тогда вмешать томатную пасту и по щепотке соли, черного перца, перца чили, кориандра, куркумы. Тушить пятнадцать минут, дать остыть.
3.Приготовить соус бешамель. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло. Не снимая с медленного огня, всыпать и тщательно вмешать в масло муку и постепенно влить сливки. Варить соус еще пятнадцать минут.
4.Смыть с овощей соль, отжать остатки влаги и обсушить их бумажными полотенцами. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Выложить овощи снова на бумагу и дать стечь лишнему маслу.
5.Промаслить форму для запекания и слоями выложить в ней овощи, фарш и нарезанный кольцами помидор. Залить соусом, сверху посыпать тертым сулугуни и поставить на двадцать минут в разогретую до 200 градусов духовку. Перед подачей украсить листочками кинзы.
Баклажаны(2 штуки),
Кабачки(2 штуки),
Помидоры(1 штука),
Репчатый лук(1 головка),
Растительное масло(50 мл),
Телячий фарш(300 г),
Молотый перец чили(щепотка),
Томатная паста (½ чайные ложки),
Молотый кориандр (щепотка),
Куркума(щепотка),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Сливки 20%-ные(300 г),
Сливочное масло(1 столовая ложка),
Пшеничная мука(1 столовая ложка),
Кинза(3 стебля),
Сыр сулугуни(50 г)
Икра из баклажанов
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
426
Инструкция
1.Баклажаны разрезать вдоль на несколько кусков и запекать на гриле или в духовке до мягкости около получаса. Перцу потребуется меньше времени — минут пятнадцать-двадцать. Готовые овощи очистить от шкурки и остудить.
2.Помидоры очистить от кожицы — надрезать крест-накрест, обдать кипятком, — затем натереть на крупной терке. Вытаскивать семена или нет — дело вкуса.
3.Баклажаны и перцы очень мелко нарубить острым ножом. По текстуре овощи должны напоминать кашицу, но такую, где можно увидеть маленькие кусочки. Половину луковицы натереть на крупной терке и отжать лишний сок.
4.Чеснок очистить, закинуть в блендер, залить двумя ложками оливкового масла и взбить до состояния густой кашицы. При необходимости добавить еще масла.
5.Баклажаны, перцы, помидоры и лук аккуратно перемешать.
6.Подготовить чеснок. Добавить чесночную пасту и винный уксус по вкусу, посолить. Подавать с черным хлебом.
Баклажаны(800 г),
Помидоры(500 г),
Белый лук(½ головки),
Чеснок(2 зубчика),
Винный уксус(½ столовые ложки),
Растительное масло(2 столовые ложки),
Соль(по вкусу),
Свежий красный перец(2 штуки)
Баклажаны с соусом бажи
порции: 2ГОТОВИТЬ:
1 час 20 минут + 1 час
1 час 20 минут + 1 час
485
Инструкция
1.Баклажаны очистить от кожуры и поколоть со всех сторон вилкой — через каждые примерно два сантиметра. Выложить в форму для выпечки. Полить чайной ложкой винного уксуса (или сбрызнуть лимонным соком) и столовой ложкой подсолнечного масла, побрызгать слегка водой, чтобы не пересушились. Накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на час. На полпути посолить и добавить еще воды: овощи должны быть в результате полупареными-полупечеными. За пять минут до готовности вынуть баклажаны из духовки, сделать в них по глубокому продольному надрезу и начинить смесью мелко нарубленной кинзы (немного надо оставить) и чеснока (три зубчика). Капнуть еще немного подсолнечного масла и уксуса — и вернуть в духовку. Готовые баклажаны охладить.
2.Лук нарезать полукольцами (чтобы потом чувствовался в соусе) и пассеровать на оставшемся подсолнечном масле с добавлением небольшого количества воды до золотистого цвета и мягкости.
3.В чашу блендера выложить грецкие орехи, уцхо-сунели, зубчик чеснока, бутоны гвоздики, красную аджику (на кончике ножа) с корицей (то же самое), влить 200 мл воды и перемолоть до состояния соуса. Попробовать: если пресно, добавить еще аджики. В конце влить пол чайной ложки винного уксуса и добавить пассерованный лук. Перемешать, поставить в холодильник, чтобы бажи загустел.
4.Баклажаны залить соусом, посыпать мелко нарубленной кинзой — и подавать.
Свежая кинза (кориандр)(50 г),
Баклажаны(2 штуки),
Винный уксус(2 чайные ложки),
Подсолнечное масло(2 столовые ложки),
Чеснок(4 зубчика),
Репчатый лук(½ головки),
Очищенные грецкие орехи(200 г),
Аджика(2 г),
Корица(1 г),
Гвоздика(4 штуки),
Соль(по вкусу),
Уцхо-сунели(1 чайная ложка)
Комментарии (2):