ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Картофельные рецепты: от чурроса до мильфея

Картошка — универсальный гарнир и вполне самодостаточное блюдо, картошка пластична — она хороша, как ты ее ни готовь (потому что сырая — очень на любителя). Картошка растет практически везде и стоит недорого. Поэтому предлагаем сделать с ней еще несколько интересных и, в некоторой степени, малознакомых блюд.
Беременная трюфелем картошка
Изображение материала
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
31
Инструкция
1.Подогреть в сотейнике молоко и сливки с цедрой лимона. Взбить 4 желтка со 100 г сахара, процедить в них молоко и сливки, положить разрезанный вдоль стручок ванили. Помешивая, ­подогреть массу до 85 граду­сов и немедленно охладить в морозилке. Перелить в сифон и оставить в холодильнике на двенадцать часов.
2.Хорошо вымыть картошку. Об­сушить, уложить на противень, засыпать солью, чтобы покрыть картошку полностью. Запекать в духовке при 180 градусах сорок минут. Вынуть из соли и дать полежать при комнатной температуре. Срезать верхнюю часть вдоль по длинной стороне клубня. Выскрести серединку, не повреждая стенки. Посыпать изнутри орехами — и в духовку на пару минут.
3.Приготовить суфле. Взбить оставшиеся желтки с сахаром, добавить муку, размешать, добавить сливочное масло и белый шоколад, растопленные на водяной бане, и протертую сквозь сито мякоть картофеля. Перемешать, добавить мелко нарезанный черный трюфель. Аккуратно ввести взбитые белки. Выложить массу в картофельные формочки, запекать ­девять минут в разогретой до 200 градусов духовке.
4.Подавать теплое суфле в картофельных формочках, добавив холодную ванильную пену и тонкие ломтики белого трюфеля.
Ванильный стручок(1 штука),
Сахар(180 г),
Сливочное масло(200 г),
Лимон(½ штуки),
Картофель(12 штук),
Молоко(400 мл),
Пшеничная мука(40 г),
Сливки(100 мл),
Яичный желток(16 штук),
Яичный белок(12 штук),
Морская соль(по вкусу),
Белый шоколад(200 г),
Черные трюфели(1 штука),
Молотый миндаль(70 г),
Молотый фундук(50 г),
Белые трюфели(100 г)
Картофельный мильфей
Изображение материала
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
1 час 55 минут
1 час 55 минут
162
Инструкция
1.Очищенный картофель нарезать тонкими кружками, масло — маленькими кусочками.
2.Форму для выпечки в виде кирпича (лучше силиконовую или одноразовую из фольги, чтобы удобнее было доставать готовый пирог) выстелить поперек частью длинных и тонких ломтиков бекона. Они должны слег­ка заходить друг на друга, чтобы слой получился плотным, без просветов, а вторые половины ломтиков пусть свисают через края формы, как уши: ими потом закрывается пирог.
3.На дно формы уложить слой картофельных кружков, чуть-чуть посолить и поперчить. Если бекон очень соленый, можно обойтись без соли — не только на первом слое, но и на всех последующих. По картофелю разложить кусочки сливочного масла, поверх него — тертый грюйер, на него — слой бекона. Повторять поочередную уклад­ку, пока не закончатся ингредиенты (последний слой должен быть картофельным).
4.Получившуюся конструкцию плотно закрыть ушами бекона. Основательно запечатать форму для выпечки фольгой — лучше в два слоя. Отправить мильфей в разогретую до 180 градусов духовку часа на полтора, а потом достать форму, снять фольгу и вернуть пирог в духовку на десять минут — подрумяниться.
5.Готовый мильфей вынуть из фор­мы, вывернув ее, если она силиконовая, или разрезав, если из фольги. А когда пирог немно­го остынет, нарезать ломтиками средней толщины.
Сливочное масло(80 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Картофель(5 штук),
Сыр грюйер(120 г),
Копченый бекон (20 кусков)
Картофельно-чесночный суп с щавелевым песто
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
110
Инструкция
1.Картошку нарезать небольшими кубиками и обжарить в смеси оливкового и сливочного масла (по 50 г того и другого).
2.Добавить мелко нарезанный порей и жарить, помешивая, примерно пять минут. После чего положить измельченный чес­нок и готовить еще минуту. Влить мадеру и коньяк, высыпать сахар и тушить две минуты, после чего добавить бульон и варить еще пятнадцать-двадцать минут.
3.Нарезать шалот тонкими полукольцами, выложить на противень, сбрызнуть маслом и запекать в разогретой до 180 градусов духовке пятнадцать минут, чтобы лук превратился в чипсы.
4.Для соуса песто в блендере смешать оливковое масло, щавель, мяту, орешки и пармезан.
5.Превратить суп в густое пюре. Подавать, приправив луковыми чипсами и песто.
Сливочное масло(50 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Петрушка(по вкусу),
Чеснок(4 зубчика),
Лук-порей(2 стебля),
Оливковое масло(150 мл),
Лук-шалот(4 головки),
Куриный бульон(1½ л),
Коньяк(200 мл),
Свежая мята(по вкусу),
Кедровые орехи(20 г),
Щавель(300 г),
Мадера(200 мл),
Молодой картофель(1 кг),
Коричневый сахар(20 г),
Сыр пармезан(30 г)
Картофельные чуррос
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
142
Инструкция
1.Картофель очистить и нарезать кубиками со стороной 2,5 см. Сварить в подсоленной воде до мягкости.
2.Откинуть на дуршлаг и обсушить, разбить в миксере с молоком и растопленным сливочным маслом. Добавить соль, сахар, и цедру лимона.
3.Затем добавить яйца, мускатный орех и постепенно всыпать муку с разрыхлителем.
4.Скатать из теста шарики размером с небольшую сливу. И обжарить их во фритюре до золотисто-коричневого цвета.
5.Готовые чуррос посыпать смесью мускатного ореха, сахара и белого перца. Они отлично сочетаются с чашечкой кофе.
Сахар(120 г),
Сливочное масло(50 г),
Куриное яйцо(2 штуки),
Соль(по вкусу),
Лимон(1 штука),
Картофель(300 г),
Молоко(200 мл),
Пшеничная мука(500 г),
Мускатный орех(½ чайные ложки),
Разрыхлитель(10 г),
Молотый белый перец(по вкусу),
Масло для фритюра(1½ л)
Кошинья
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
100
Инструкция
1.Луковицу, морковь, сельдерей и курицу нарезать крупными кусками. Обжарить на оливковом масле с веточками тимьяна. Затем добавить 500 мл воды и варить 10-15 минут.
2.Измельчить лук, чеснок и зелень. Помидор избавить от кожицы и семян, нарезать так же мелким кубиком.
3.Процедить куриный бульон, добавить к нему молоко, сливочное масло, соль и на низком огне довести до кипения.
4.Добавить пюре и муку, вымешивать в течение 10 минут на низком огне. Затем снять с огня и охладить.
5.Вареную курицу обжарить на оливковом масле, посолить и поперчить, добавить мелко нарезанный лук, чеснок, помидор и зелень.
6.Снять с огня, переложить в блендер, добавить маскарпоне и пробить.
7.Взять немного картофельного теста, размять в руках, скатать в шарик, сделать лепешку, на лепешку положить начинку из курицы и слепить пирожок в форме капли.
8.Яйца смешать со 100 мл воды, посолить и поперчить. Кошиньи обвалять в муке, затем окунуть в яйца, следом в панировку. Затем еще раз в яйца и в панировку.
9.Обжарить кошиньи в кипящем масле до золотистого цвета.
10.Подать.
Вода(600 мл),
Сливочное масло(75 г),
Репчатый лук(2 штуки),
Куриное яйцо(5 штук),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(1 л),
Петрушка(по вкусу),
Чеснок(2 зубчика),
Помидоры(1 штука),
Морковь(1 штука),
Молоко(100 мл),
Пшеничная мука(200 г),
Тимьян(5 веточек),
Панировочные сухари(500 г),
Оливковое масло(по вкусу),
Зеленый лук(30 г),
Куриное филе(600 г),
Стебель сельдерея(3 штуки),
Сыр маскарпоне(80 г),
Картофельное пюре(125 г)
Комментарии