6 десертов из моркови
Зимой, когда с по-настоящему вкусными ягодами и фруктами проблема, самое время вспомнить о десертах из моркови, которая еще свежа и прекрасно себя чувствует. Морковные сочность и сладость отлично подходят для пирогов, кексов, печенья, муссов и даже халвы. Вот 5 рецептов, в которых морковь выступает на разных ролях.
Морковный пирог с миндалем

порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час 20 минут
1 час 20 минут
23320
Инструкция
1.Две крупные морковки очистить и натереть на крупной терке. Миндаль смолоть в крошку в кухонном комбайне. Смешать морковь и миндаль в большой глубокой миске.
2.Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить с половиной сахара (100 г), добавить муку, разрыхлитель, щепотку корицы, цедру. В конце влить ликер и перемешать. Полученную массу соединить с морковью и миндалем.
3.В отдельной чистой и сухой миске венчиком взбить белки с оставшимся сахаром в плотную пену и аккуратно лопаткой или деревянной ложкой вмешать ее в морковно-ореховое тесто.
4.Тесто перелить в предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла глубокую форму. Выпекать чуть меньше часа при температуре 180 градусов.
5.Готовый пирог вынуть из духовки, остудить в течение двадцати — двадцати пяти минут и вынуть из формы. Нарезать на порции и сразу подавать.
Сахар(200 г),
Куриное яйцо(4 штуки),
Морковь(2 штуки),
Пшеничная мука(50 г),
Миндаль(300 г),
Лимонная цедра(3 столовые ложки),
Куантро(1 столовая ложка),
Корица(щепотка),
Разрыхлитель(1 чайная ложка)
Медовый цимес

порций: 8ГОТОВИТЬ:
50 минут
50 минут
191
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Оливковое и сливочное масло нагреть в средней кастрюле с толстым дном. Если цимес подается с мясом, сливочное масло нужно заменить тем же оливковым, чтобы соблюсти кашрут
3.Белую часть порея (вместо него можно использовать репчатый лук) нарезать тонкими кружочками, выложить в кастрюлю с коричневым сахаром, карамелизовать до золотистого цвета.
4.Морковь нарезать кружками. Если она очень толстая — полукружками или даже четвертинками.
5.Переложить ее в кастрюлю, залить на три четверти водой и тушить на среднем огне десять минут.
6.Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
7.Натереть имбирь и цедру лимона, нарезать на четвертинки курагу.
8.Переложить все это к моркови (половину цедры нужно оставить), отправить туда же изюм, перемешать.
9.Добавить специи и мед, чуть посолить, выжать сок из лимона и снова перемешать. Тушить минут пятнадцать, пока морковь не размягчится, но яблоки не должны при этом превратиться в пюре. Снять с огня, добавить измельченные грецкие орехи, перемешать.
10.Подавать в качестве десерта, украсив оставшейся лимонной цедрой.
Мед(10 столовых ложек),
Сливочное масло(3 столовые ложки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Лимон(1 штука),
Морковь(1 кг),
Лук-порей(1 стебель),
Тмин(по вкусу),
Имбирь(по вкусу),
Корица(по вкусу),
Грецкие орехи(65 г),
Курага(10 штук),
Чабрец(по вкусу),
Мускатный орех(по вкусу),
Коричневый сахар(2 столовые ложки),
Темный изюм(по вкусу),
Оливковое масло extra virgin(2 столовые ложки),
Кислые яблоки(5 штук)
Морковная халва

порции: 4ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
50
Инструкция
1.Морковь натереть на терке. На сковороду выложить сливочное масло и морковь, обжарить на медленном огне 10 минут. Добавить молоко и 60 г сахара, перемешать и жарить до тех пор, пока халва не станет густой и вся жидкость не выпарится, примерно 20 минут. В конце добавить изюм, орехи кешью и держать еще 5 минут. Дать остыть.
2.В морковную массу добавить 40 г белка, 30 г муки и щепотку корицы. Сформировать башенки по 140 г (можно выложить через кулинарное кольцо), запечь при температуре 180 градусов 45 минут.
3.Тем временем приготовить заварной крем. 500 мл молока с ванильной эссенцией и 75 г сахара довести до кипения в сотейнике. Еще 75 г сахара смешать в чаше с желтком и 41 г муки. Влить третью часть горячего ванильного молока в яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком.смесь, интенсивно помешивая венчиком. Затем, при непрерывном помешивании, влить оставшееся молоко.
4.Перелить молочно-яичную смесь в кастрюлю, поставить на слабый огонь и нагревать, постоянно помешивая, деревянной лопаткой или венчиком. Снять с огня, когда крем загустеет. Накрыть крем пленкой в котакт (так, чтобы пленка касалась крема) и поставить в холодильник остывать. Когда крем остынет, смешать 100 г заварного крема с йогуртом, творожным сыром и желатином.
5.Приготовить крем на основе заварных белков. Сварить карамель: 200 г сахара и 40 г воды довести до кипения и на среднем огне варить, пока карамель не станет тянуться с ложки тонкой паутинкой. Также консистенцию карамели можно проверить, опустив ее в холодную воду. Карамель должна превратится в мягкий шарик. Тем временем взбить в миксере белки до крепкой пены. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой карамель. крем должен стать глянцевым и однородным.
6.На башенки из халвы выложить творожный крем и крем из заварных белков. Для красоты, крем из заварных белков можно обжечь при помощи горелки.
Сахар(410 г),
Сливочное масло(50 г),
Изюм(100 г),
Морковь(800 г),
Молоко(750 мл),
Пшеничная мука(71 г),
Яичный желток(1 штука),
Желатин(1 г),
Ванильный экстракт(3 мл),
Молотая корица(5 г),
Натуральный йогурт(60 г),
Творожный сыр(100 г)
Тыквенные маффины с морковным кремом и карамелью

порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
244
Инструкция
1.Морковь и тыкву очистить, нарезать и сварить в отдельных сотейниках до готовности.
2.Готовую тыкву пробить в блендере до состояния пюре, затем протереть через сито, чтобы получить нежную текстуру. Точно так же поступить с морковью.
3.Взбить в миксере яйца с 60 граммами сахара добела. Затем добавить тыквенное пюре, муку и разрыхлитель, перемешать миксером.
4.В смазанные сливочным маслом формы вылить тыквенное тесто и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Готовность проверить зубочисткой: опустить зубочистку в тесто, если она выйдет сухой, значит маффины готовы.
5.К морковному пюре добавить сливочный Альметте и сахарную пудру, размешать до однородного крема.
6.Сделать карамель: в сотейнике на низком огне растопить сахар, затем добавить к нему сливочное масло, перемешивать, пока оно не растопится. Далее влить сливки, также перемешивать до полного объединения. В готовую карамель добавить фундук.
7.Готовые маффины достать из форм, дав им немного остыть. Выложить на них морковный крем и полить карамелью с фундуком.
Сахар(110 г),
Сливочное масло(50 г),
Куриное яйцо(2 штуки),
Морковь(100 г),
Пшеничная мука(100 г),
Сахарная пудра(100 г),
Сливки 35%-ные(50 мл),
Фундук(50 г),
Разрыхлитель(10 г),
Тыква(200 г),
Сыр «Альметте» сливочный(150 г)
Морковный пирог с апельсином

порции: 2ГОТОВИТЬ:
50 минут
50 минут
312
Инструкция
1.В миксер влить оливковое масло, сахар и корицу, взбить 2 минуты. Добавить яйцо, снова перемешать.
2.Натереть цедру апельсина, добавить в миксер сок апельсина, а цедру оставить на потом.
3.Муку смешать с разрыхлителем, просеять и добавить в миксер, снова перемешать. В тесто замешать натертую морковь.
4.Форму смазать сливочным маслом, перелить тесто и поставить в духовку, разогретую до 180, на 40-45 минут.
5.Смешать сахарную пудру с 20 мл воды и цедрой. Смазать этой глазурью готовый пирог.
Сахар(70 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Морковь(100 г),
Пшеничная мука(70 г),
Сахарная пудра(40 г),
Апельсины(1 штука),
Корица(по вкусу),
Разрыхлитель(5 г),
Оливковое масло IDEAL Clasico(70 мл)
Комментарии (1):
0
Я бы еще добавила морковный пирог с грецкими орехами и творожным сыром