ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Медовый цимес

Медовый цимес

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
191
В чем самый цимес? В самом цимесе! Классика еврейской кухни.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
377
5
18
51
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Морковь
1 кг
Лук-порей
1 стебель
Кислые яблоки
5 штук
Темный изюм
по вкусу
Курага
10 штук
Грецкие орехи
65 г
Лимон
1 штука
Коричневый сахар
2 столовые ложки
Мед
10 столовых ложек
Оливковое масло extra virgin
2 столовые ложки
Сливочное масло
3 столовые ложки
Чабрец
по вкусу
Тмин
по вкусу
Корица
по вкусу
Мускатный орех
по вкусу
Имбирь
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
50 минут
Распечатать
Фото шага рецепта Медовый цимес 31626 шаг 1
1Подготовить необходимые ингредиенты.
Фото шага рецепта Медовый цимес 31626 шаг 2
2Оливковое и сливочное масло нагреть в средней кастрюле с толстым дном. Если цимес подается с мясом, сливочное масло нужно заменить тем же оливковым, чтобы соблюсти кашрут
Фото шага рецепта Медовый цимес 31626 шаг 3
3Белую часть порея (вместо него можно использовать репчатый лук) нарезать тонкими кружочками, выложить в кастрюлю с коричневым сахаром, карамелизовать до золотистого цвета.
Фото шага рецепта Медовый цимес 31626 шаг 4
4Морковь нарезать кружками. Если она очень толстая — полукружками или даже четвертинками.
Фото шага рецепта Медовый цимес 31626 шаг 5
5Переложить ее в кастрюлю, залить на три четверти водой и тушить на среднем огне десять минут.
Фото шага рецепта Медовый цимес 31626 шаг 6
6Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
Фото шага рецепта Медовый цимес 31626 шаг 7
7Натереть имбирь и цедру лимона, нарезать на четвертинки курагу.
Фото шага рецепта Медовый цимес 31626 шаг 8
8Переложить все это к моркови (половину цедры нужно оставить), отправить туда же изюм, перемешать.
Фото шага рецепта Медовый цимес 31626 шаг 9
9Добавить специи и мед, чуть посолить, выжать сок из лимо­на и снова перемешать. Тушить минут пятнадцать, пока морковь не размягчится, но яблоки не должны при этом превратиться в пюре. Снять с огня, добавить измельченные грецкие орехи, перемешать.
Фото шага рецепта Медовый цимес 31626 шаг 10
10Подавать в качестве десерта, украсив оставшейся лимонной цедрой.
Совет к рецепту
Цимес в роли гарнира к мясу и другим блюдам лучше сделать менее сладким, убавив вдвое количество сахара и меда. Лимонного сока и орехов тоже нужно будет в два раза меньше.
Комментарии (5):
0
как гарнир к баранине - супер!
0
если в данном рецепте цимес - гарнир, то надо его перенести в другую рубрику.
0
Это не гарнир. В примечании написано, что если будете делать его в качестве гарнира, кладите поменьше сахара
0
Прекрасное сочетание приправ, обязательно добавляйте все из указанных! Можно есть и без всего, и с рисом, и с бараниной, и с творогом, и с мороженым....)))) Если яблоки попались суховатые - можно добавить и апельсинов, на мой вкус.
спецпроекты
Похожие рецепты
Пирог с капустой
Автор: Алиса
6 порций
1 час 20 минут
2
2
0
Террин с сельдереем
Автор: Еда
6 порций
2 часа 40 минут
1
1
0
Сливовый пирог
Автор: ОЛЬГА ЦЫГАНКОВА
8 порций
1 час 20 минут
2
2
0