ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Медовый цимес

Медовый цимес

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
191
В чем самый цимес? В самом цимесе! Классика еврейской кухни.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
377
5
18
51
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Мед
10 столовых ложек
Сливочное масло
3 столовые ложки
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Лимон
1 штука
Морковь
1 кг
Лук-порей
1 стебель
Тмин
по вкусу
Имбирь
по вкусу
Корица
по вкусу
Грецкие орехи
65 г
Курага
10 штук
Чабрец
по вкусу
Мускатный орех
по вкусу
Коричневый сахар
2 столовые ложки
Темный изюм
по вкусу
Оливковое масло extra virgin
2 столовые ложки
Кислые яблоки
5 штук
Инструкция приготовления
50 минут
Распечатать
Фото шага рецепта Медовый цимес 31626 шаг 1
1Подготовить необходимые ингредиенты.
Фото шага рецепта Медовый цимес 31626 шаг 2
2Оливковое и сливочное масло нагреть в средней кастрюле с толстым дном. Если цимес подается с мясом, сливочное масло нужно заменить тем же оливковым, чтобы соблюсти кашрут
Фото шага рецепта Медовый цимес 31626 шаг 3
3Белую часть порея (вместо него можно использовать репчатый лук) нарезать тонкими кружочками, выложить в кастрюлю с коричневым сахаром, карамелизовать до золотистого цвета.
Фото шага рецепта Медовый цимес 31626 шаг 4
4Морковь нарезать кружками. Если она очень толстая — полукружками или даже четвертинками.
Фото шага рецепта Медовый цимес 31626 шаг 5
5Переложить ее в кастрюлю, залить на три четверти водой и тушить на среднем огне десять минут.
Фото шага рецепта Медовый цимес 31626 шаг 6
6Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
Фото шага рецепта Медовый цимес 31626 шаг 7
7Натереть имбирь и цедру лимона, нарезать на четвертинки курагу.
Фото шага рецепта Медовый цимес 31626 шаг 8
8Переложить все это к моркови (половину цедры нужно оставить), отправить туда же изюм, перемешать.
Фото шага рецепта Медовый цимес 31626 шаг 9
9Добавить специи и мед, чуть посолить, выжать сок из лимо­на и снова перемешать. Тушить минут пятнадцать, пока морковь не размягчится, но яблоки не должны при этом превратиться в пюре. Снять с огня, добавить измельченные грецкие орехи, перемешать.
Фото шага рецепта Медовый цимес 31626 шаг 10
10Подавать в качестве десерта, украсив оставшейся лимонной цедрой.
Совет к рецепту
Цимес в роли гарнира к мясу и другим блюдам лучше сделать менее сладким, убавив вдвое количество сахара и меда. Лимонного сока и орехов тоже нужно будет в два раза меньше.
Комментарии (5):
0
как гарнир к баранине - супер!
0
если в данном рецепте цимес - гарнир, то надо его перенести в другую рубрику.
0
Это не гарнир. В примечании написано, что если будете делать его в качестве гарнира, кладите поменьше сахара
0
Прекрасное сочетание приправ, обязательно добавляйте все из указанных! Можно есть и без всего, и с рисом, и с бараниной, и с творогом, и с мороженым....)))) Если яблоки попались суховатые - можно добавить и апельсинов, на мой вкус.
Похожие рецепты
Пирог со щавелем
Автор: Еда
8 порций
1 час
4
4
0