
Медовый цимес
порций: 8ГОТОВИТЬ:
50 минут
50 минут
191
Автор рецепта
В чем самый цимес? В самом цимесе! Классика еврейской кухни.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
377
5
18
51
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Морковь
1 кгЛук-порей
1 стебельКислые яблоки
5 штукТемный изюм
по вкусуКурага
10 штукГрецкие орехи
65 гЛимон
1 штукаКоричневый сахар
2 столовые ложкиМед
10 столовых ложекОливковое масло extra virgin
2 столовые ложкиСливочное масло
3 столовые ложкиЧабрец
по вкусуТмин
по вкусуКорица
по вкусуМускатный орех
по вкусуИмбирь
по вкусуСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
50 минут
Распечатать

1Подготовить необходимые ингредиенты.

2Оливковое и сливочное масло нагреть в средней кастрюле с толстым дном. Если цимес подается с мясом, сливочное масло нужно заменить тем же оливковым, чтобы соблюсти кашрут

3Белую часть порея (вместо него можно использовать репчатый лук) нарезать тонкими кружочками, выложить в кастрюлю с коричневым сахаром, карамелизовать до золотистого цвета.

4Морковь нарезать кружками. Если она очень толстая — полукружками или даже четвертинками.

5Переложить ее в кастрюлю, залить на три четверти водой и тушить на среднем огне десять минут.

6Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.

7Натереть имбирь и цедру лимона, нарезать на четвертинки курагу.

8Переложить все это к моркови (половину цедры нужно оставить), отправить туда же изюм, перемешать.

9Добавить специи и мед, чуть посолить, выжать сок из лимона и снова перемешать. Тушить минут пятнадцать, пока морковь не размягчится, но яблоки не должны при этом превратиться в пюре. Снять с огня, добавить измельченные грецкие орехи, перемешать.

10Подавать в качестве десерта, украсив оставшейся лимонной цедрой.
Совет к рецепту
Цимес (Tzimmes)— сладкое овощное рагу (состав которого варьируется в зависимости от региона и вкусов людей) и важное еврейское блюдо. Его готовят на еврейский Новый год и другие праздники. Цимес может быть самостоятельной закуской, гарниром для мяса и птицы и десертом. Классического способа приготовления цимеса не существует, в каждом доме свой рецепт этого вкусного блюда. Иногда его готовят и вовсе из одной моркови. Наш рецепт более разнообразен и включает в себя яблоки, лук-порей, сухофрукты, мед и целую россыпь специй. Цимес в роли гарнира к мясу и другим блюдам лучше сделать менее сладким, убавив вдвое количество сахара и меда. Лимонного сока и орехов тоже нужно будет в два раза меньше. А еще цимес - это блюдо, которое мы часто упоминаем в обычной речи. В русскоязычной среде "самый цимес" означает "самое лучшее" или "то, что надо", а в англоговорящей cлово "цимес" используют для обозначения "путаницы" или "суматохи".
популярные запросы:
Комментарии (5):
0
если в данном рецепте цимес - гарнир, то надо его перенести в другую рубрику.
0
Это не гарнир. В примечании написано, что если будете делать его в качестве гарнира, кладите поменьше сахара
0
Прекрасное сочетание приправ, обязательно добавляйте все из указанных! Можно есть и без всего, и с рисом, и с бараниной, и с творогом, и с мороженым....)))) Если яблоки попались суховатые - можно добавить и апельсинов, на мой вкус.
Похожие рецепты