Хлеб
Бриошь с ванилью
порций: 8ГОТОВИТЬ:
3 часа 30 минут
3 часа 30 минут
311
Инструкция
1.Просеять муку. Добавить соль, потом сахар. Туда же растереть дрожжи.
2.Нарезать сливочное масло небольшими кубиками и положить в холодильник.
3.Взять шесть холодных яиц (так они лучше взбиваются), разбить их в миску, влить туда же ваниль. Влить яйца в мучную смесь и размешать миксером. Насадка нужна спиральная, а не лопатка. Вручную замесить тесто для бриошей очень сложно. Месить минут пятнадцать, до тех пор пока тесто не станет однородным и эластичным, чтобы оно тянулось и не рвалось. Верный знак готовности теста — звук шлепков о стенки миски или тестомеса: это значит, что тесто уже не липнет к стенкам.
4.Добавить в тесто кубики холодного масла и снова месить его до однородности и эластичности, еще минут пятнадцать-двадцать.
5.Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить на сорок минут в теплое место. Затем обмять его — пару раз собрать бока и вмять в центр колобка. Расплющить его в лепешку диаметром примерно 30 см и положить на час в морозилку или на ночь в холодильник.
6.Разделить тесто на шарики диаметром 5 см. Скатать ровные колобки, разложить их на застеленный пекарской бумагой противень или решетку — и поставить еще на час в теплое место. Там бриоши должны увеличиться вдвое.
7.Сделать на каждой бриоши ножницами надрезы крест-накрест и смазать взболтанным яйцом. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на десять минут.
Пшеничная мука(500 г),
Соль(12 г),
Куриное яйцо(7 штук),
Сахар(80 г),
Свежие дрожжи(25 г),
Ванильный экстракт(1 чайная ложка),
Сливочное масло(250 г)
Брецель
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час 15 минут
1 час 15 минут
80
Инструкция
1.Просеять муку, добавить сахар и 4 грамма соли. Масло комнатной температуры тоже положить в муку, туда же раскрошить прессованные дрожжи. Влить молоко и столько же воды. Чем жирнее молоко, тем вкуснее получается хлеб. Если вы берете меньшей жирности — можно и воду заменить молоком.
2.Вымесить тесто до однородности и эластичности — сделать это можно миксером, в тестомесе или вручную, займет процесс минут 15. Поставить на 20–30 минут в тепло.
3.Разделить тесто на шесть кусков, каждый весом около 60 грамм. Скатать их в батончики и дать постоять 10 минут.
4.Вскипятить литр воды, добавить соду и 14 грамм соли, размешать. Сделать из каждого куска теста колбаску, взять один бок, примять его к центру, потом другой бок, тоже к центру, потом сложить колбаску пополам и снова смять. Раскатать длинную колбаску, сантиметров 20. Скрутить крендель. Повторить то же самое со всем тестом.
5.Положить крендели по одному в слабо кипящую воду, подержать 1–2 минуты, а затем шумовкой осторожно повернуть и подержать еще минуту. В результате брецели должны разбухнуть вдвое. Выложить на застеленный пекарской бумагой противень или решетку, тут же смазать взболтанным белком и щедро осыпать каменной солью.
6.Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Брецели за это время должны хорошо покоричневеть.
Пшеничная мука(200 г),
Молоко 3,5%-ное(60 мл),
Соль(18 г),
Сливочное масло(10 г),
Сахар(4 г),
Свежие дрожжи(6 г),
Каменная соль(1 столовая ложка),
Яичный белок(1 штука),
Сода(70 г)
Гречишная булка
порции: 4ГОТОВИТЬ:
2 часа 25 минут
2 часа 25 минут
12
Инструкция
1.Сделать закваску. Для этого 40 грамм муки развести 40 мл воды, размешать и поставить в теплое место на три-четыре часа. Когда смесь станет пузыриться, добавить еще 25 грамм муки и 25 мл воды, снова размешать до однородной массы. Оставить еще на столько же, тоже до появления пузырьков — тогда будет готова закваска для любого домашнего хлеба, которую можно хранить в холодильнике сутки или несколько дней, если время от времени подмешивать новые порции муки и воды в равных пропорциях.
2.Полкило пшеничной муки высшего сорта смешать с остальной мукой, залить 350 мл воды и миксером замесить однородное тесто. Поставить его в теплое место на двадцать-тридцать минут.
3.Добавить в тесто соль, закваску, дрожжи и снова миксером замесить до состояния однородной массы — тесто должно получиться мягким и эластичным. Поставить его на полчаса в теплое место — тут оно начинает подниматься.
4.Разделить тесто на две части и придать форму — круглую, батона и т.д. Выложить их на застеленный пекарской бумагой противень или решетку и снова поставить в теплое место примерно на час.
5.Перед тем как ставить буханки в духовку, сделать на них надрезы или наколы на корке и слегка сбрызнуть или смазать водой. Выпекать в разогретой до 220– 230 градусов духовке сорок пять минут.
Пшеничная мука(630 г),
Гречневая мука(80 г),
Ржаная мука(25 г),
Соль(10 г),
Свежие дрожжи(1 г)
Багет с изюмом
порции: 3ГОТОВИТЬ:
2 часа 10 минут
2 часа 10 минут
01
Инструкция
1.Сделать закваску. Для этого 30 грамм муки развести 30 мл воды, размешать и поставить в теплое место на три-четыре часа. Когда смесь станет пузыриться, добавить еще 20 грамм муки и 20 мл воды, снова размешать до однородной массы. Оставить еще на столько же, тоже до появления пузырьков — тогда будет готова закваска для любого домашнего хлеба, которую можно хранить в холодильнике сутки или несколько дней, если время от времени подмешивать новые порции муки и воды в равных пропорциях.
2.Смешать полкило муки с 250 мл воды — это будет опара, которая должна бродить в теплом месте двадцать-тридцать минут.
3.Вмешать в опару дрожжи, закваску, изюм и замесить вручную или в миксере тесто. Оно должно получиться однородным и эластичным, не должно липнуть к рукам или стенкам миксера. Если станет липнуть — можно подсыпать немного муки.
4.Разделить получившееся тесто на две части. Сделать из каждой шарик, дать ему отдохнуть десять минут под полотенцем и после этого придать форму багета. Выложить багеты на застеленный пекарской бумагой противень или решетку и оставить на час в теплом месте. Перед выпеканием смазать поверхность багетов водой и сделать на каждом 2–3 надреза.
5.Поставить противень в разогретую до 250 градусов духовку на двадцать минут.
Пшеничная мука(560 г),
Соль(12 г),
Изюм(100 г),
Свежие дрожжи(2 г)
Колесо
порции: 4ГОТОВИТЬ:
2 часа 10 минут
2 часа 10 минут
70
Инструкция
1.Все ингредиенты сложить в миксер, залить 700 мл воды и замесить однородное тесто, которое не будет прилипать к рукам или стенкам миксера.
2.Разделить тесто на две части и сформировать шары. Уложить их на противень или решетку, застеленную пекарской бумагой, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час — чтобы объем шаров увеличился в два раза.
3.Перед выпечкой смазать тесто водой, в середине каждой буханки сделать дырку пальцем.
4.Поставить противень на час в духовку, разогретую до 250 градусов. Готовность можно проверить деревянной палочкой: если она выходит из хлеба сухой — колесо можно вынимать из духовки.
Пшеничная мука(300 г),
Пшеничная мука небеленая(700 г),
Сухие дрожжи(10 г),
Морская соль(30 г)
Чиабатта на закваске
порций: 6ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
143
Инструкция
1.Сделать закваску. Для этого 50 грамм муки развести 50 мл воды, размешать и поставить в теплое место на 12 часов. Когда смесь станет пузыриться, добавить еще 25 грамм муки и 25 мл воды, снова размешать до однородной массы. Оставить еще на 3-4 часа, тоже до появления пузырьков — тогда будет готова закваска для любого домашнего хлеба, которую можно хранить в холодильнике сутки или несколько дней, если время от времени подмешивать новые порции муки и воды в равных пропорциях.
2.Просеять полкило муки и смешать со всеми сухими ингредиентами. Пересыпать в миксер, добавить закваску, 40 мл оливкового масла, соль, дрожжи и 325 мл воды. Замесить тугое, но эластичное тесто. Смазать противень оливковым маслом и в нем поставить тесто на час в теплое место.
3.Через час обмять тесто — сложить с двух сторон и перевернуть. Нужно, чтобы после обминки тесто приняло форму квадрата. Его нужно разрезать прямо на противне острым ножом на четыре части. Трогать при этом тесто нужно как можно меньше, стараться лишний раз не нажимать на него, иначе оно не получится воздушным. Поставить противень на два часа в теплое место.
4.Перед тем как поставить чиабатты в разогретую до 240 градусов духовку, смазать поверхность каждой водой. Через двадцать минут вынуть и смазать их оливковым маслом.
Пшеничная мука(575 г),
Соль(12 г),
Оливковое масло(100 мл),
Сухие дрожжи(3 г)
Комментарии (24):