Чиабатта

Автор: Алексей Зимин
порции: 6 готовить: 20 минут время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Алексей Зимин

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

Ингредиенты

Пшеничная мука 575 г

Соль 12 г

Оливковое масло 100 мл

Сухие дрожжи 3 г

Инструкция приготовления

20 минут Распечатать
  • 1. Сделать закваску. Для этого 50 грамм муки развести 50 мл воды, размешать и поставить в теплое место на 12 часов. Когда смесь станет пузыриться, добавить еще 25 грамм муки и 25 мл воды, снова размешать до однородной массы. Оставить еще на 3-4 часа, тоже до появления пузырьков — тогда будет готова закваска для любого домашнего хлеба, которую можно хранить в холодильнике сутки или несколько дней, если время от времени подмешивать новые порции муки и воды в равных пропорциях.
  • 2. Просеять полкило муки и смешать со всеми сухими ингредиентами. Пересыпать в миксер, добавить закваску, 40 мл оливкового масла, соль, дрожжи и 325 мл воды. Замесить тугое, но эластичное тесто. Смазать противень оливковым маслом и в нем поставить тесто на час в теплое место. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 3. Через час обмять тесто — сложить с двух сторон и перевернуть. Нужно, чтобы после обминки тесто приняло форму квадрата. Его нужно разрезать прямо на противне острым ножом на четыре части. Трогать при этом тесто нужно как можно меньше, стараться лишний раз не нажимать на него, иначе оно не получится воздушным. Поставить противень на два часа в теплое место. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 4. Перед тем как поставить чиабатты в разогретую до 240 градусов духовку, смазать поверхность каждой водой. Через двадцать минут вынуть и смазать их оливковым маслом. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Чтобы ускорить процесс подготовки закваски, в смесь муки и воды можно сразу добавить дрожжи. Тогда закваска будет готова через 3-4 часа.

Похожие рецепты

Французский батон

Автор: Юлия Вержбицкая
4 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Вода 300 мл

Пшеничная мука 450 г

Соль 2 чайные ложки

Сухие дрожжи 3 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
425
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хлеб пита

Автор: Мария Плотникова
5 ингредиентов
8 порций 25 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Соль 2 столовые ложки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Сухие дрожжи 7 г

Вода 250 мл

перейти на страницу рецепта
1284
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Чиабатта на молоке

Автор: Felix Mastaba
6 ингредиентов
2 порции 2 часа 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Сухое молоко 28 г

Оливковое масло 28 мл

Сухие дрожжи 7 г

Вода 200 мл

Соль 1 г

перейти на страницу рецепта
726
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хлеб с зеленым перцем горошком

Автор: Женя
5 ингредиентов
12 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Зеленый перец горошком 1 столовая ложка

Пшеничная мука 450 г

Соль 2 чайные ложки

Оливковое масло 3 столовые ложки

Сухие дрожжи 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
35
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Фокачча с оливками и розмарином

Автор: Ольга Худина
7 ингредиентов
8 порций

Ингредиенты

Вода 2 стакана

Пшеничная мука 4,5 стакана

Соль 2 чайные ложки

Сухие дрожжи 2 чайные ложки

Оливковое масло 3 столовые ложки

Оливки без косточек 25 штук

Свежий розмарин 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
1913
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Китайские паровые булочки (Маньтоу)

Автор: Аня Шайхутдинова
4 ингредиента
4 порции 3 часа 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Вода 220 мл

Соль 3 г

Сухие дрожжи 6 г

перейти на страницу рецепта
244
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов