ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Домашний хлеб

Домашний хлеб

АВТОР: Еда
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут + 3 часа
1 час 30 минут + 3 часа
00
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
158
4
1
34
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Сахар
12 г
Вода
360 мл
Соль
7 г
Пшеничная мука
440 г
Сухие дрожжи
7 г
Инструкция приготовления
1 час 30 минут + 3 часа
Распечатать
Фото шага рецепта Домашний хлеб 189089 шаг 1
1Подготовить все ингредиенты.
Фото шага рецепта Домашний хлеб 189089 шаг 2
2Просеять муку через мелкое сито, это насытит ее кислородом.
Фото шага рецепта Домашний хлеб 189089 шаг 3
3Добавить к муке дрожжи, сахар и соль, перемешать.
Фото шага рецепта Домашний хлеб 189089 шаг 4
4Влить теплую воду (не выше 46 градусов) и перемешать до однородного липкого теста. Накрыть пленкой и убрать в теплое место на 2–3 часа, тесто должно подняться вдвое.
Фото шага рецепта Домашний хлеб 189089 шаг 5
5Когда тесто расстоялось, щедро посыпать рабочую поверхность мукой и выложить на нее тесто и придать ему форму круглой лепешки. Если тесто слишком липкое, слегка присыпать его мукой.
Фото шага рецепта Домашний хлеб 189089 шаг 6
6Вытянуть верхний край теста и соединить его с противоположным краем. Затем повернуть лепешку на 90 градусов, снова вытянуть и соединить верхний край с противоположным. Повторить действие еще 2 раза. Итого тесто нужно сложить 4 раза.
Фото шага рецепта Домашний хлеб 189089 шаг 7
7Снова придать тесту форму лепешки, но теперь нужно постараться приблизить ее форму к шару. Переложить этот шар на большой лист бумаги для выпечки, прикрыть пленкой и оставить на 30 минут. В это время разогреть духовку до 230 градусов, поставив в нее чугунную кастрюлю или казан, в которой будет выпекаться хлеб.
Фото шага рецепта Домашний хлеб 189089 шаг 8
8Спустя 30 минут достать кастрюлю из духовки. Острым ножом сделать надрезы на тесте и переложить тесто вместе с бумагой в кастрюлю. Накрыть кастрюлю крышкой и отправить в духовку на 30 минут. Затем снять крышку и выпекать еще около 10 минут. Температура готового хлеба в самой толстой его часть должна быть 90–93 градусов.
Фото шага рецепта Домашний хлеб 189089 шаг 9
9 Достать кастрюлю с хлебом из духовки, дать постоять 10 минут, а затем достать хлеб из кастрюли за края бумаги и дать ему полностью остыть на решетке.
Фото шага рецепта Домашний хлеб 189089 шаг 10
10Подавать домашний хлеб к любимым блюдам.
Совет к рецепту
Для этого рецепта обязательно нужна чугунная кастрюля, утятница или казан, она отдаст жар тесту, и хлеб получится идеальным.
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты
Домашний зерновой хлеб
Автор: Еда
10 порций
2 часа 30 минут
0
0
0
Хлеб с изюмом и коричной завитушкой
Автор: Еда
36 порций
4 часа
0
1
0
Пита
Автор: Татьяна Гришкова
5 порций
30 минут
0
1
0