Рецепты хлеба
- Еда-Джипси-Видео
Существует уйма способов выпекать хлеб — можно с закваской, а можно и без, можно из пшеничной муки или из пшеничной с добавлением другой, более эффектной, можно с оливковым маслом, с пахтой, с водой и так далее.
Какой-то хлеб, если его пекут на закваске, требует долгой подготовки, и его нужно готовить с вечера, как, например, чиабатту. А какой-то можно испечь быстро, вроде хлеба из ореховой муки с сухофруктами, который отчасти напоминает десерт, и его здорово есть просто так, запивая вкусным чаем.
В этой подборке десять очень разных рецептов. Экспериментируйте и помните, что одни орехи легко меняются на другие, а к пшеничной муке всегда можно подмешать еще какую-нибудь.
И еще. Все эти виды хлеба готовятся в обыкновенной домашней духовке.
Хлеб из двух злаков с пахтой
Пахта — молочный продукт, который образуется во время сбивания масла. Этот хлеб нужно выпекать в духовке с паром. Но если такой опции нет, то можно просто сбрызнуть стенки духовки водой спустя 10 минут после того, как туда отправится хлеб.
Багет
Классический багет, тесто для которого можно замесить двумя способами — вручную и с помощью миксера. Рецепт взят из книги «Энциклопедия хлеба. 80 рецептов хлеба и выпечки» Эрика Кайзера.
Гречишный хлеб
Гречневая и пшеничная мука взяты примерно в равных пропорциях, но аромат и вкус гречневой победит нейтральную пшеничную. И не пытайтесь приготовить хлеб только из гречневой муки - он развалится.
Колесо
Помимо обычной пшеничной муки, тут понадобится грубая небеленая мука, которая и даст хлебу цвет и характер. Также в рецепте прописана морская соль, которую легко можно поменять на обычную.
Чиабатта на закваске
Минимум ингредиентов, но среди них оливковое масло, без которого чиабатта не станет собой. Хлеб этот готовится на закваске - на ее созревание уйдет 16 часов.
Хлеб с горгонзолой и грецким орехом
Тут, как и в вышеупомянутом багете, предлагают два варианта замешивания теста. Помимо орехов и горгонзолы понадобится сухая ржаная закваска. Рецепт из книги «Энциклопедия хлеба. 80 рецептов хлеба и выпечки» Эрика Кайзера.
Стопроцентный ржаной хлеб
Только ржаная мука, никакой поддержки в виде пшеничной. Хлеб получится плотным, и не ждите от него особой эластичности. Рецепт из книги «Домашняя пекарня. Полное руководство по выпечке от профессионалов».
Дрожжевой картофельный хлеб
Еще один рецепт из книги «Домашняя пекарня. Полное руководство по выпечке от профессионалов». Множество нюансов в приготовлении, например, нужна будет пшеничная закваска и цельнозерновая мука.
Содовый хлеб
Простейший рецепт хлеба без дрожжей, но опять же с пахтой и с содой. Традиционный ирландский рецепт.
Хлеб из ореховой муки с сухофруктами
Пряный, насыщенный хлеб, почти десерт. Нужна и мука из кешью, и миндальная, и льняная мука, а еще яблочное пюре, грецкие орехи и корица. На все уйдет почти полтора часа, так что при желании можно успеть испечь его к завтраку.