Рецепты хлеба
![Рецепты хлеба фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/recepty-hleba.jpg)
- Еда-Джипси-Видео
Существует уйма способов выпекать хлеб — можно с закваской, а можно и без, можно из пшеничной муки или из пшеничной с добавлением другой, более эффектной, можно с оливковым маслом, с пахтой, с водой и так далее.
Какой-то хлеб, если его пекут на закваске, требует долгой подготовки, и его нужно готовить с вечера, как, например, чиабатту. А какой-то можно испечь быстро, вроде хлеба из ореховой муки с сухофруктами, который отчасти напоминает десерт, и его здорово есть просто так, запивая вкусным чаем.
В этой подборке десять очень разных рецептов. Экспериментируйте и помните, что одни орехи легко меняются на другие, а к пшеничной муке всегда можно подмешать еще какую-нибудь.
И еще. Все эти виды хлеба готовятся в обыкновенной домашней духовке.
Хлеб из двух злаков с пахтой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/d8/0d81c5409250453c967a391ea9336909.jpg)
Пахта — молочный продукт, который образуется во время сбивания масла. Этот хлеб нужно выпекать в духовке с паром. Но если такой опции нет, то можно просто сбрызнуть стенки духовки водой спустя 10 минут после того, как туда отправится хлеб.
Багет
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/5/03/503142d5dc2840a2b6605d1896d0a05f.jpg)
Классический багет, тесто для которого можно замесить двумя способами — вручную и с помощью миксера. Рецепт взят из книги «Энциклопедия хлеба. 80 рецептов хлеба и выпечки» Эрика Кайзера.
Гречишный хлеб
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/10/310f813eb05f4b28b55928da3a400a8f.jpg)
Гречневая и пшеничная мука взяты примерно в равных пропорциях, но аромат и вкус гречневой победит нейтральную пшеничную. И не пытайтесь приготовить хлеб только из гречневой муки - он развалится.
Колесо
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/8b/38b85700ce084571bb1b1403ab10eb61.jpg)
Помимо обычной пшеничной муки, тут понадобится грубая небеленая мука, которая и даст хлебу цвет и характер. Также в рецепте прописана морская соль, которую легко можно поменять на обычную.
Чиабатта на закваске
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/12/612f3aa1e2b54035bfaa76b23365c713.jpg)
Минимум ингредиентов, но среди них оливковое масло, без которого чиабатта не станет собой. Хлеб этот готовится на закваске - на ее созревание уйдет 16 часов.
Хлеб с горгонзолой и грецким орехом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/6c/a6c9f765febe4dbf8e08ddcc0d881ed6.jpg)
Тут, как и в вышеупомянутом багете, предлагают два варианта замешивания теста. Помимо орехов и горгонзолы понадобится сухая ржаная закваска. Рецепт из книги «Энциклопедия хлеба. 80 рецептов хлеба и выпечки» Эрика Кайзера.
Стопроцентный ржаной хлеб
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/44/b44ffdd5d6704c66bc73f1074d8799b9.jpg)
Только ржаная мука, никакой поддержки в виде пшеничной. Хлеб получится плотным, и не ждите от него особой эластичности. Рецепт из книги «Домашняя пекарня. Полное руководство по выпечке от профессионалов».
Дрожжевой картофельный хлеб
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/d5/cd5b6d3f13b44b5db4bc296459e74774.jpg)
Еще один рецепт из книги «Домашняя пекарня. Полное руководство по выпечке от профессионалов». Множество нюансов в приготовлении, например, нужна будет пшеничная закваска и цельнозерновая мука.
Содовый хлеб
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/e1/fe14eeee52c141b6a36105c6f0e7e591.jpg)
Простейший рецепт хлеба без дрожжей, но опять же с пахтой и с содой. Традиционный ирландский рецепт.
Хлеб из ореховой муки с сухофруктами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/99/199f498e41814343995372e0799b820b.jpg)
Пряный, насыщенный хлеб, почти десерт. Нужна и мука из кешью, и миндальная, и льняная мука, а еще яблочное пюре, грецкие орехи и корица. На все уйдет почти полтора часа, так что при желании можно успеть испечь его к завтраку.