
Гречишный хлеб
порции: 10
готовить: 40 минут
время подготовки:
+ 5 минут
10
40 минут
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
202
5
5
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
236
ккал
-
Белки
6,5
грамм
-
Жиры
6,1
грамм
-
Углеводы
40
грамм
Ингредиенты
порции
Гречневая мука 250 г
Пшеничная мука 300 г
Сухие дрожжи 12 г
Соль 1 чайная ложка
Подсолнечное масло 50 мл
Разрыхлитель 5 г
Инструкция приготовления
40 минут
+ 5 минут
Распечатать
-
1. Смешать гречневую муку с пшеничной, добавить в смесь сухие дрожжи, соль и разрыхлитель. Процентное соотношение гречневой муки к пшеничной можно варьировать, но следует помнить, что совсем без пшеничной муки будет непросто сделать неразваливающийся хлеб, поскольку в гречке нет глютена.
Шпаргалка Как подготовить дрожжи
-
2. В мучную смесь добавить подсолнечное масло (20 мл) и, постепенно доливая горячую воду, замесить эластичное тесто, слегка липнущее к рукам. Положить тесто в миску, смазанную растительным маслом, смазать маслом верхнюю часть теста и накрыть полотенцем. Поставить в духовку, разогретую до 35–50 градусов, на два часа.
Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
-
3. Вдвое увеличившееся в размере тесто снова замесить, выдавив из него газы, уложить в смазанную маслом форму и поставить еще на час расстаиваться.
Инструмент Силиконовые формы для выпечки Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.
Похожие рецепты
Показать еще
Комментарии: 0
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.