Дрожжевой картофельный хлеб
порции: 2ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
10
Автор рецепта
Рецепт взят из книги «Домашняя пекарня. Полное руководство по выпечке от профессионалов».
«Это исходный рецепт картофельного хлеба, еще до перевода его на закваску. Его текстура более воздушная, чистая. Но все меняется после добавления семян чернушки и замены обычной муки цельнозерновой. Картофельный хлеб на закваске имеет более резиновую, толстую корочку и более богатый вкус — с преобладающей нотой специй. Этот хлеб прекрасен своей простотой, он украшен кусочками картофеля и розмарином».Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
930
29
15
166
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Картофель
125 гОливковое масло
20 млПшеничная закваска
110 гЦельнозерновая мука
225 гМука мелкого помола
225 гМорская соль
8 гСвежие дрожжи
5 гВода
300 млРозмарин
4 штукиИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Нагреть духовку до 220 градусов. Выложить нарезанный кубиками картофель на противень и полить 3 чайными ложками оливкового масла. Приправить солью, свежемолотым черным перцем и выпекать в духовке 15 минут или пока нож не будет проходить через картофель практически свободно. Остудить. На этом этапе картофель достаточно пропечь наполовину, поскольку его термическая обработка продолжится вместе с тестом. Если картофель передержать, то он рассыпется при попытке замешать его в тесто. Небезупречное исполнение, как правило, является признаком ручной работы. Если при нарезке хлеба высыпаются картофельные ломтики, ясно, что это дело человеческих рук.
2Чтобы замесить тесто вручную, надо смешать в большой чаше пшеничную закваску, оба вида муки, дрожжи, соль и воду. Перемешивать большой ложкой, пока смесь не образует тесто, примерно 10 минут. Выложить тесто на чистую рабочую поверхность и примерно 15 минут месить руками, чтобы образовался гладкий шар.
3Чтобы замесить тесто с использованием электрического миксера, следует поместить в чашу миксера закваску и установить насадку-крюк для теста. Добавить муку, дрожжи, соль и воду. Месить на минимальной скорости 4 минуты, затем соскрести тесто со стенок чаши и продолжать на максимальной скорости еще 6 минут — или пока тесто не станет гладким (эластичным оно не будет).
4Когда тесто будет готово, замешать в него картофель и розмарин — вручную или очень осторожно при помощи миксера, на минимальной скорости.
5Слегка сбрызнуть подходящую емкость растительным маслом и поместить в нее тесто. Накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на час для брожения при комнатной температуре (приблизительно 20 градусов).
6Для обминки выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и растянуть в прямоугольник толщиной примерно 2,5 см. Руками загнуть одну треть наверх, затем повторить с оставшейся третью. Повернуть тесто на девяносто градусов и снова сложить в три слоя. Снова поместить тесто в смазанную маслом емкость и оставить для брожения еще на 30 минут.
7Тупым ножом или разделителем поделить тесто на две равные порции весом по 500 грамм. Беря по одной порции, сформовать шары.
8Застелить две небольшие корзинки для хлеба вафельными полотенцами, слегка присыпать мукой и положить хлеб в корзинки швом вверх. При использовании тростниковых корзинок полотенец не требуется, можно просто присыпать корзинки мукой. Или же выложить тесто на противень, выстланный пергаментной бумагой, швом вниз. Поместить тесто в холодильник, свободно накрыв полиэтиленовым пакетом, на час.
9Разогреть духовку до максимальной температуры. Достать тесто из холодильника и дать ему постоять в теплом влажном месте при температуре примерно 25 градусов — расстойка должна занять от 1 до 4 часов, — пока оно не увеличится в объеме на две трети. Если тесто с готовностью восстанавливается при легком нажатии пальцем, оно готово отправиться в печь. Сделать надрезы и поставить хлеб выпекаться.
10Сбрызнуть духовку водой и снизить температуру до 220 градусов. Выпекать хлеб 20 минут, затем повернуть хлеб или противни и выпекать еще 10 минут. Внимательно следить, чтобы хлеб не сгорел. Проверить готовность, постучав по нижней стороне: если звук сухой, хлеб испекся. Общее время выпекания не должно составить более 40 минут.
популярные запросы:
Комментарии (1):
1
слишком сложно, долго, много манипуляций. И бессмысленно.
1) картофельный хлеб - это хлеб, в котором картофель участвует в дрожжевом брожении. Предварительно картофель (отварной ес-сно) можно заквасить лактобактериями вместе или вместо муки, для кислого вкуса хлеба.
2) Хотите закваску закваску, а не помои с неизвестными микробами из пыли - заквасьте её любым живым молочнокислым продуктом с лактобактериями, ацидофильными или йогуртовыми болгарскими.
спецпроекты
Похожие рецепты