Как готовить мясной хлеб

Рецепт и мастер-класс с редакционной кухни

Как готовить мясной хлеб

Мясной хлеб детище многих народов, проживающих на землях от Чили до Вьетнама. Название этого блюда у всех разное, как и разный способ приготовления, где-то он с начинкой, где-то однородный, где-то вареный или печеный, но суть одна: мясной фарш соединяют с другими ингредиентами, формируют из него что-то вроде буханки и подвергают термической обработке.

Для этого мастер-класса мы выбрали рецепт, в котором в фарш не добавляются ни хлеб, ни мука, ни яйцо, то есть в нем мало углеводной составляющей, зато макушку хлеба венчают красивые печеные овощи брюссельская капуста и морковь. Прежде чем начнете готовить, внимательно изучите наши комментарии к рецепту. Есть несколько нюансов.

Во-первых, постарайтесь найти свежую брюссельскую капусту, мороженая плохо себя поведет в духовке, и создать такую красивую овощную подушку не получится. К тому же это будет не так вкусно. На всякий случай купите капусты чуть больше, чем заявлено в рецепте. Хорошо бы, чтобы все кочаны были одного размера, и тогда лучше, чтобы было из чего выбирать.

Во-вторых, не бойтесь жирного фарша. Мы очень не советуем менять шею на какую-то другую часть свиньи. Тот баланс мяса и жира, которым обладает шея, идеален для мясного хлеба. Избавлять шею от жира не нужно: фаршу он необходим. В фарш также следует положить куриные бедра. Можно взять бедра с кожей — тогда фарш будет жирнее и вкуснее, можно без кожи — тогда он будет чуть полегче. Также в фарш кладут бекон. Тут подойдет любой варено-копченый бекон, с любым соотношением мяса и жира, нам скорее важен аромат бекона.

В-третьих, запекать хлеб лучше всего в форме для террина — тогда это получится действительно что-то воде буханки, и середина хлеба окажется сочной. В более плоской форме буханка будет тоньше, а значит и суше. Ну и потом, это классическая распространенная форма мясного хлеба.

И в-четвертых, в случае, если вам не хочется связываться с овощами, этот пункт легко можно проигнорировать. Тогда на поверхности хлеба появится красивая корочка.

1.

Возьмите полкило свежей брюссельской капусты. Избавьте кочаны от испорченных листиков. Разрежьте их вдоль на половинки. Киньте половинки в кипящую и слегка подсоленную воду, варите 3 минуты. Обычно после бланширования овощи кладут на лед или погружают в холодную воду, чтобы сохранить их цвет и текстуру, — тут этого делать не нужно. Капуста скоро отправится в духовку, где ее цвет и текстура обязательно изменятся.

2.

Снимите шкурку с 200 грамм моркови, разрежьте каждую вдоль на четыре-шесть частей. Лучше, если это будет некрупная морковь, тогда морковные палочки будут выглядеть краше.

3.

500 грамм свиной шеи очистите от пленок. Возьмите 200 грамм филе куриных бедер, с кожей или без. Пропустите через мясорубку свинину, курицу, 100 грамм бекона, 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока и 50 грамм моркови.

4.

Добавьте к фаршу 70 грамм сливочного масла комнатной температуры, 4 столовых ложки холодной воды, 0,5 столовой ложки соли без горки и по 15 грамм мелко рубленной петрушки и листьев сельдерея. Если хотите, то можно добавить и стебли петрушки и сельдерея, они сочные и в них сконцентрирован вкус. Только тогда стебли придется мелко-мелко порубить ножом. Основательно вымесите фарш руками, как будто вы готовите котлету. Отбивайте его о стенки миски: так фарш насытится кислородом и станет эластичным. Чем дольше вы будете мешать фарш — тем лучше. Обычно фарш для котлет помещают в холодильник или морозилку, чтобы они лучше себя вели во время жарки. Этот фарш совсем не обязательно охлаждать.

5.

Возьмите прямоугольную форму для террина. Смажьте внутреннюю сторону формы растительным маслом и присыпьте сухарями. Если нет сухарей, то тогда можно аккуратно выложить форму пергаментом. Масло в этом случае уже не нужно.

6.

Выложите фарш в форму. Разровняйте его лопаткой и отправьте на 35–40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовность можно проверить, воткнув в хлеб деревянную шпажку: если выделившийся сок будет прозрачным — хлеб готов.

7.

Через 35–40 минут пребывания хлеба в духовке, вытащите его наружу. Красиво разложите на его поверхности брюссельскую капусту и морковь, посолите, посыпьте перцем, положите сверху веточки тимьяна и полейте растительным маслом. Разогрейте духовку до 200–210 градусов и отправьте хлеб допекаться еще на 15–20 минут.

8.

Готовый хлеб нарежьте поперек толстыми ломтями, разложите по тарелкам и ешьте вместе со сметаной.

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Хлеб , №62(124)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи