Багет

Багет

Автор: Еда
порции: 3 готовить: 20 минут время подготовки: + 4 часа 55 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

1144 рецепта

Рецепт взят из книги «Энциклопедия хлеба. 80 рецептов хлеба и выпечки» Эрика Кайзера издательства «Бомбора».

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Вода 325 мл

Ржаная сухая закваска 25 г

Свежие дрожжи 3 г

Соль 10 г

Инструкция приготовления

20 минут + 4 часа 55 минут Распечатать
  • 1. Тесто можно замесить двумя способами.
    Замешивание при помощи миксера: в чашу миксера насыпать муку и влить воду, смешивать в течение 4 минут на низкой скорости. Оставить заготовку отдыхать в чаше миксера на 1 час, накрыв ее влажным полотенцем. Затем добавить закваску, прессованные дрожжи и соль. Вымешивать тесто в течение 4 минут на низкой скорости, а затем еще в течение 7 минут на высокой скорости.
    Замешивание вручную: насыпать муку горкой на рабочую поверхность или в большую миску и сделать углубление по центру. Влить в это углубление 2/3 указанного количества воды и замешивать
    до тех пор, пока мука не впитает всю жидкость. Оставить получившуюся заготовку отдыхать на 1 час под влажным полотенцем. Затем добавить оставшуюся воду, закваску, раскрошить прессованные дрожжи и добавить соль. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
  • 2. Сформировать из теста шар и накрыть его полотенцем. Оставить тесто для подъема на 1 час 30 минут, по истечении этого времени оно должно увеличиться в объеме.
  • 3. Присыпать мукой рабочую поверхность стола. Разделить тесто на три равные части (каждая весом около 300 грамм). Свернуть каждую рулетом, слегка вытягивая в длину, накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 30 минут.
  • 4. Взять одну часть теста, слегка расплющить ее ладонью. Расположить ее перед собой в длину. Потянуть треть теста с одной стороны лепешки, загнуть ее поверх основной массы и придавить кончиками пальцев. Перевернуть лепешку на 180 градусов и снова загнуть боковую часть, но теперь уже чуть больше, чем на одну треть. Затем сложить заготовку пополам в длину и плотно запечатать края, прижимая их друг к другу основанием ладони. Раскатать тесто руками, разводя их в стороны до тех пор, пока длина багета не достигнет 55 см. Точно так же сформировать остальные части теста.
  • 5. Выложить багеты швом вниз на полотенце, присыпанное мукой. Сделать небольшие складки из полотенца между багетами так, чтобы разделить их. Накрыть тестовые заготовки влажным полотенцем и оставить их для расстойки на 1 час 40 минут. По истечении этого времени багеты должны увеличиться в объеме.
  • 6. Разогреть духовку до 230 градусов, предварительно поместив пустой противень на нижний уровень.
  • 7. На другой противень, застеленный бумагой для выпечки, аккуратно выложить тестовые заготовки швом вниз. Присыпать их мукой и сделать на каждой по 4 косых насечки на равном расстоянии друг от друга. Перед началом выпечки налить 50 мл воды в разогретый противень, что уже стоит в духовке на нижнем уровне. Посадить багеты в духовку и выпекать в течение 20 минут. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 8. Вынуть готовый хлеб из духовки, остудить его на решетке.

Похожие рецепты

Тортильи из пшеничной муки

Автор: Евгения
4 ингредиента
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 4 стакана

Соль 2 чайные ложки

Маргарин 120 г

Вода 1,25 стакана

перейти на страницу рецепта
562
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Постный полосатый свекольный хлеб

Автор: Ольга Худина
5 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Вода 175 мл

Свекольный сок 175 мл

Соль 10 г

Свежие дрожжи 10 г

перейти на страницу рецепта
27
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Московский калач

Автор: varle
4 ингредиента
8 порций 8 часов

Ингредиенты

Пшеничная мука 900 г

Вода 540 мл

Соль 15 г

Свежие дрожжи 2 г

перейти на страницу рецепта
53
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Французский хлеб

Автор: sundance
4 ингредиента
5 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Вода 625 мл

Соль 16 г

Свежие дрожжи 40 г

перейти на страницу рецепта
761
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Экмек

Автор: Еда
7 ингредиентов
3 порции 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Вода 225 мл

Ржаная сухая закваска 25 г

Свежие дрожжи 5 г

Жидкий мед 75 г

Оливковое масло 40 мл

Соль 10 г

перейти на страницу рецепта
9
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хлеб с горгонзолой и грецким орехом

Автор: Еда
7 ингредиентов
4 порции 18 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Вода 325 мл

Ржаная сухая закваска 25 г

Свежие дрожжи 5 г

Грецкие орехи 100 г

Сыр горгонзола 100 г

Соль 10 г

перейти на страницу рецепта
12
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов