«Энциклопедия хлеба» Эрика Кайзера
- Денис Ляшкевич (иллюстрация)
- предоставлено издательством «Бомбора»
Эрик Кайзер — французский пекарь в пятом поколении, начинавший свою карьеру в 16 лет в крохотной пекарне с дровяной печкой. С 18 до 23 лет Эрик учился и колесил по Франции, выискивая новые хлебные рецепты, после чего сам набрал себе учеников и уже в 1996 году открыл собственную пекарню в Париже, где печет настоящий ремесленный хлеб, что подтверждается надписью на вывеске «Artisan boulanger».
Недавно в издательстве «Бомбора» вышла книга «Энциклопедия хлеба. 80 рецептов хлеба и выпечки» — подробнейший, богато иллюстрированный путеводитель по миру хлеба с советами и пошаговыми рецептами Кайзера.
Вот три рецепта из книги: хлеб с горгонзолой и грецким орехом, экмек и багет.
Хлеб с горгонзолой и грецким орехом
Грецкие орехи смешиваются с мукой и дрожжами, а горгонзола (ее тут совсем немного — всего 100 грамм) прочно упаковывается в уже подошедшее тесто.
Экмек
Экмек — это туркменская пшеничная лепешка, в тесто которой Эрик добавляет оливковое масло и жидкий мед.
Багет
В рецепте приводятся два способа замешивания теста — при помощи миксера и вручную. В любом случае помимо свежих дрожжей понадобится ржаная сухая закваска.