Экмек

Экмек

Автор: Еда
порции: 3 готовить: 20 минут время подготовки: + 3 часа 10 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

1145 рецептов

Рецепт взят из книги «Энциклопедия хлеба. 80 рецептов хлеба и выпечки» Эрика Кайзера издательства «Бомбора».

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Вода 225 мл

Ржаная сухая закваска 25 г

Свежие дрожжи 5 г

Жидкий мед 75 г

Оливковое масло 40 мл

Соль 10 г

Инструкция приготовления

20 минут + 3 часа 10 минут Распечатать
  • 1. Заместить тесто можно двумя способами, на выбор.
    Замешивание при помощи миксера: в чашу миксера насыпать муку, добавить воду, закваску, прессованные дрожжи, соль и мед. Замесить тесто в течение 5 минут на низкой скорости, а затем еще в течение 10 минут на высокой скорости. Примерно за 3 минуты до конца замешивания добавить оливковое масло.
    Завешивание вручную: насыпать муку горкой на рабочую поверхность или в большую миску и сделать углубление по центру. Влить в это углубление половину указанного количества воды, добавить закваску, раскрошить прессованные дрожжи, добавить соль и мед. Перемешать, добавить оставшуюся воду, затем оливковое масло. Вымешивать тесто до тех пор, пока мука не впитает в себя всю жидкость, а само тесто не станет гладким и эластичным.
  • 2. Сформировать из теста шар и накрыть его влажным полотенцем. Оставить тесто для подъема на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме.
  • 3. Присыпать мукой рабочую поверхность. Разделить тесто на три равные части (каждая весом около 310 грамм). Взять одну часть теста и, по очереди оттянув ее края, загнуть их к центру и слегка прижать кончиками пальцев. Перевернуть тесто и разглаживающими движениями придать ему форму гладкого шара. Так же сформировать остальные части. Накрыть их полотенцем и оставить отдыхать швом вниз на 15 минут.
  • 4. Каждую часть теста прижать ладонью, чтобы дегазировать их. Выложить тестовые заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть их влажным полотенцем, оставить для расстойки на 2 часа. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 5. Разогреть духовку до 230 градусов, предварительно поместив пустой противень на нижний уровень. На поверхности изделий сделать насечки по принципу «полька». Налить 50 мл воды в разогретый противень, что уже стоит в духовке на нижнем уровне. Противень с заготовками поставить в духовку на уровень выше. Выпекать изделия в течение 20 минут.
  • 6. Вынув готовый хлеб из духовки, остудить его на решетке.

Совет к рецепту

Для экмека с сушеной клубникой: добавьте 190 грамм сушеной клубники (20% от веса тестовой заготовки) в конце замеса. На поверхности тестовых заготовок сделайте насечку по принципу «вертушка» (квадратиками по всей верхней поверхности хлеба). Для экмека с черным кунжутом: когда части теста будут сформированы, насыпьте на рабочую поверхность черный кунжут. Увлажните верхнюю часть тестовых заготовок водой при помощи пульверизатора или кулинарной кисти. Выложите их увлажненной стороной на семена кунжута. Затем переложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сделайте на их поверхности насечку в виде креста.

Похожие рецепты

Хлеб пита

Автор: Мария Плотникова
5 ингредиентов
8 порций 25 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Соль 2 столовые ложки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Сухие дрожжи 7 г

Вода 250 мл

перейти на страницу рецепта
1434
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лепешки

Автор: Полина
5 ингредиентов
4 порции 1 час 40 минут

Ингредиенты

Соль 1 столовая ложка

Оливковое масло 4 столовые ложки

Мед 2 столовые ложки

Пшеничная мука 500 г

Свежие дрожжи 50 г

перейти на страницу рецепта
118
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Московский калач

Автор: varle
4 ингредиента
8 порций 8 часов

Ингредиенты

Пшеничная мука 900 г

Вода 540 мл

Соль 15 г

Свежие дрожжи 2 г

перейти на страницу рецепта
53
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Французский хлеб

Автор: sundance
4 ингредиента
5 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Вода 625 мл

Соль 16 г

Свежие дрожжи 40 г

перейти на страницу рецепта
761
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хлеб с горгонзолой и грецким орехом

Автор: Еда
7 ингредиентов
4 порции 18 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Вода 325 мл

Ржаная сухая закваска 25 г

Свежие дрожжи 5 г

Грецкие орехи 100 г

Сыр горгонзола 100 г

Соль 10 г

перейти на страницу рецепта
12
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Багет

Автор: Еда
5 ингредиентов
3 порции 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Вода 325 мл

Ржаная сухая закваска 25 г

Свежие дрожжи 3 г

Соль 10 г

перейти на страницу рецепта
12
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов