ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Гречишная булка

Гречишная булка

АВТОР: Алексей Зимин
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
2 часа 25 минут
2 часа 25 минут
12
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1246
35
5
270
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Пшеничная мука
630 г
Гречневая мука
80 г
Ржаная мука
25 г
Соль
10 г
Свежие дрожжи
1 г
Инструкция приготовления
2 часа 25 минут
Распечатать
1Сделать закваску. Для этого 40 грамм муки развести 40 мл воды, размешать и по­ставить в теплое место на три-четыре часа. Когда смесь ста­нет пузыриться, добавить еще 25 грамм муки и 25 мл воды, снова раз­мешать до однородной массы. Оставить еще на столько же, ­тоже до появления пузырьков — ­тогда будет готова закваска для любого домашнего хлеба, которую можно хранить в холодильнике сутки или несколько дней, если время от времени подмешивать новые порции муки и воды в равных пропорциях.
2Полкило пшеничной муки высшего сорта смешать с осталь­ной мукой, залить 350 мл воды и мик­сером замесить однородное тесто. Поставить его в теплое место на двадцать-тридцать минут.
3Добавить в тесто соль, закваску, дрожжи и снова миксером замесить до состояния однородной массы — тесто должно получиться мягким и эластичным. Поставить его на полчаса в теплое место — тут оно начинает подниматься.
4Разделить тесто на две части и придать форму — круглую, ­батона и т. д. Выложить их на застеленный пекарской бумагой противень или решетку и снова поставить в теплое место примерно на час.
5Перед тем как ставить буханки в духовку, сделать на них надрезы или наколы на корке и слегка сбрызнуть или смазать водой. Выпекать в разогретой до 220– 230 градусов духовке сорок пять минут.
Совет к рецептуДля хлеба ни в коем случае нельзя использовать блинную муку — добавленная в нее сода испортит хлеб, ускорив все процессы.
Комментарии (9):
0
Профанация на тему хлеба.
0
почему это?
0
есть способ узнать «почему», попробовав дословно воспроизвести рецепт. Что бы я ни написал, это не будет звучать столь убедительно, как личный опыт.
0
Слушайте, я догадываюсь, в чем дело. За три часа не запузырилось ничего, да?
1
это будут только цветочки. 1 г прессованных дрожжей составляет 0,13% от всей муки. Предлагается брожение полчаса и расстойка час. Нормальное хлебное дрожжевое тесто выбраживается 4 часа в тепле с 1% прессованных дрожжей. Затем часовая расстойка. Либо пекари к Зимину приходили с «улучшенной» мукой, которой пользуются у себя в кафе, либо принесли с собой уже готовую закваску, либо всё же дрожжи клали сразу в закваску на первом шаге, а он прохлопал ушами и неправильно записал рецепт. Но хлеба по данному рецепту не получится. К гадалке не ходи.
0
так, ну во-первых, от ошибок никто не застрахован, и, по всей вероятности, в рецепте она появилась на уровне редакторской обработки. я постараюсь завтра внести ясность и вам напишу. За комментарии в любом случае спасибо, такие отклики как раз помогают нам вносить необходимые корректировки.
1
Дело не в ошибке. Дело в желании писать на тему, в которой не смыслишь. Это печально. Но очень популярно в наши дни.
1
1% дрожжей это много при использовании закваски, это предполагает 10 гр на 1 кг. От 1 до 3х грамм на 1 кг муки вполне достаточно, при условии что закваски было до 25% от веса муки. Время расстойки зависит от температуры в помещении. При 12С — тесто должно стоять до 12 час, при комнатной температуре — быстрее. Я не могу так же агрессивно ответить на ваши комментарии — скажу лишь, что вам возможно стоит попробовать, прежде чем к гадалке не ходить?
0
в рецепте НЕТ закваски. то что постояло 3-4 часа представляет собой в лучшем случае слегка подразложившееся под действием ферментов «сонное» тесто. Это не закваска. расстойка 12 часов? На своей кухне — всё что угодно. Но если это рецепт на публику, то показывает лишь уровень «продвинутости» пекаря. Кроме того, в рецепте расстойка задана всего час, а никак не 12 ч. Попробовать? Чтобы понять, что током бьёт, не обязательно пальцы в розетку пихать.
Читайте также:
Похожие рецепты
Рождественские ореховые печенья по рецепту Джейми Оливера
Автор: Еда
15 порций
45 минут
16
3
0
Кетобулочка с кунжутом
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
20 минут
3
1
0
Печенье «Мазурка»
Автор: Еда
12 порций
40 минут
11
2
0
Кетобулочки из миндальной муки
Автор: Солнцева Марианна
6 порций
15 минут
5
1
0
Кетокекс с чесноком
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
20 минут
8
1
0
Груши в хересе
Автор: Еда
4 порции
1 час
8
2
0
Чизкейк из лаваша с грушей
Автор: Еда
8 порций
1 час
10
2
0
Курник из лаваша
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
20
1
0
Трубочки из лаваша с творогом и изюмом
Автор: Еда
6 порций
40 минут
10
3
0
Булочки из батата
Автор: Наташа Кев
4 порции
20 минут
4
4
0
Печенье «Аленка в пеленке»
Автор: Еда
4 порции
2 часа
9
1
0
Новогоднее шоколадное печенье с глазурью
Автор: тульский пряник
6 порций
1 час 35 минут
28
1
0