ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Классические русские щи

Горячие наваристые щи — один из столпов русской кухни и, если хотите, национальная скрепа. В старину их замораживали и брали с собой в дорогу сибирские ямщики, экономя таким образом на трактирных застольях. Во время привала от щей отрубался кусок и разогревался в котелке — обед был готов! В наше время щи, конечно, уже никто не морозит, а исконный рецепт был давно утерян. Поэтому, как и любое народное блюдо, щи имеет массу вариаций. В нашей подборке — семь рецептов этого замечательного супа: от суточных щей на говяжьей грудинке до рахмановских с осетриной.
Суточные щи
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
4 часа + 1 сутки
4 часа + 1 сутки
51
Инструкция
1.Квашеную капусту промыть холодной водой и снова отжать. Нарубить ее мелко и переложить в сотейник с толстым дном, с растительным маслом, добавить 100 грамм томатной пасты, сахар по вкусу и немного воды, чтобы капуста не горела. Тушить на слабом огне 3 часа, закрыв крышкой. Чем мягче капуста после тушения, тем лучше будет вкус щей.
2.Мясо залить 3 литрами воды, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пенку, уменьшить огонь так, чтобы на поверхность поднимались небольшие пузырьки. Добавить луковицу, морковь, перец горошком и лавровый лист. Варить 1,5 часа.
3.Процедить бульон, мясо разобрать или нарезать небольшими кусочками.
4.Лук и морковь нарезать мелким кубиком, пассеровать на растительном масле с оставшейся томатной пастой в течение 7–10 минут. Добавить их к капусте и потушить все вместе еще 10–15 минут.
5.Бульон довести до кипения, добавить тушеные овощи и мясо, варить еще около часа на слабом огне. Затем снять с огня, обернуть тканью или одеялом и оставить на 3–4 часа. Остывшие щи убрать в холодильник на сутки.
6.На следующий день разогреть щи, посолить и поперчить по вкусу, добавить измельченную зелень и чеснок. Подавать со сметаной.
Говяжья грудинка(1 кг),
Квашеная капуста(1 кг),
Томатная паста (150 г),
Растительное масло(60 мл),
Репчатый лук(2 головки),
Морковь(2 штуки),
Лавровый лист(1 штука),
Черный перец горошком(12 штук),
Петрушка(20 г),
Укроп(20 г),
Сахар(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Чеснок(по вкусу)
Валаамские щи
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
2 часа 15 минут + 10 часов
2 часа 15 минут + 10 часов
04
Инструкция
1.Квашеную капусту уложить в глиняный горшок (или чугунный казан), плотно накрыть фольгой и убрать в духовку. Томить минимум 8 часов при 100 градусах. В идеале — сутки.
2.Тем временем грибы залить кипящей водой и оставить на час.
3.Лук нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле.
4.После того как капуста протомилась, залить ее бульоном из-под грибов. Затем добавить обжаренный репчатый лук и варить на медленном огне в течение часа.
5.Грибы нарезать соломкой, добавить в суп и варить еще час.
6.Предварительно попробовав, добавить соль и сахар по вкусу.
Квашеная капуста(500 г),
Белые грибы(150 г),
Вода(1,5 л),
Репчатый лук(300 г),
Сливочное масло(100 г)
Щи из кислой капусты
Изображение материала
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
302
Инструкция
1.Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (морковь, пастернак, сельдерей, репа) положить в холодную воду и варить в течение 2 ч. Затем бульон процедить, коренья отбросить.
2.В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить ее 0,5 л кипятка, закрыть и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
3.Соединить капусту вместе с водой и процеженный бульон с говядиной.
4.На топленом масле пассеровать оставшуюся половину овощей, нарезанных тонкой соломкой.
5.В кипящий суп добавить картофель, затем пассерованные овощи, мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея, лавровый лист, перец горошком, посолить и поперчить по вкусу.
6.Варить 20 минут, затем снять с огня, добавить чеснок и дать настояться в течение примерно 15 минут. Подавать со сметаной и рубленным укропом.
Говяжья грудинка(750 г),
Вода(6 л),
Квашеная капуста(750 г),
Морковь(2 штуки),
Репчатый лук(2 штуки),
Картофель(2 штуки),
Репа(1 штука),
Пастернак(2 штуки),
Корень сельдерея(1 штука),
Петрушка(30 г),
Зелень сельдерея(30 г),
Укроп(30 г),
Чеснок(5 зубчиков),
Топленое масло(20 г),
Лавровый лист(3 штуки),
Черный перец горошком(10 штук),
Сметана(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Рахмановские щи
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
40
Инструкция
1.Ершей (вместо них можно использовать окуней) промыть, выпотрошить и удалить жабры. Чешую можно не чистить и плавники лучше оставить для большего навара. Сложить рыбу в большой котелок, залить холодной водой и поставить на средний огонь вариться примерно 2 часа.
2.Осетра как следует промыть проточной водой. Потереть кожу щеткой или куском мешковины, чтобы удалить слизь с поверхности. Рыба из черной превратится в серую. Отрезать голову, хвост и плавники. Вынуть вязигу, и срезать жучки. Голову и плавники сложить в котелок, где варятся ерши. Осетрину убрать пока в холодильник.
3.Когда юшка сварится, процедить ее через льняную ткань. Слить процеженную юшку в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Положить в нее осетрину одним большим куском. Когда бульон вновь закипит, подождать еще 5 минут и выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой. Дать остыть. Достать осетрину, положить ее в контейнер и убрать в холодильник, а бульон вновь процедить.
4.Порей нарезать мелкими кольцами и полукольцами. Налить в кастрюлю немного растительного масла и пассеровать лук до того момента, когда он станет мягким. Не жарить!
5.Тем временем нарезать шпинат. Нарезать довольно крупно, можно прямо со стебельками – они разварятся и станут мягкими. Промыть в большом дуршлаге шпинат и прямо мокрый положить в кастрюлю, где уже спассеровался порей. Слегка придавить лопаткой.
6.Щавель нарезать чуть мельче и стебли удалить. Добавить щавель в ту же кастрюлю, когда шпинат станет уже мягким. Яйца как следует вымыть и положить в небольшой ковшик с холодной водой. Поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, выключить огонь и дать постоять примерно 5 минут. Не дольше! Яйца ополоснуть холодной водой и очистить от скорлупы. Надо добиться степени готовности яиц «в мешочек», т. е. с мягким, но не жидким желтком.
7.Осетрину достать из холодильника и разрезать на порционные куски. В кастрюлю с зеленью влить рыбный бульон, довести суп до кипения и выключаем.
8.Удалить у укропа твердые стебли и измельчить его. Разлить суп по тарелкам. В каждую положить по разрезанному пополам яйцу, куску осетрины и посыпать укропом.
Осетрина(1,7 кг),
Ерш(2 кг),
Шпинат(500 г),
Щавель(250 г),
Лук-порей(150 г),
Растительное масло(20 мл),
Укроп(по вкусу),
Куриное яйцо(6 штук),
Соль(по вкусу)
Щи баварские
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
4 часа
4 часа
20
Инструкция
1.Из свиных ребер сварить бульон на медленном огне в течение 2–2,5 часов.
2.Квашеную капусту выложить на противень, накрыть пергаментной бумагой, завернуть противень в фольгу и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час.
3.Лук нарезать соломкой и обжарить на растительном масле до готовности, затем добавить томатную пасту и пассеровать еще 3–5 минут.
4.Очищенный картофель целиком положить в кипящий бульон, отварить до готовности, достать из бульона и размять в пюре.
5.Ветчину и колбасу нарезать соломкой и обжарить на сковороде.
6.Подготовленные ингредиенты переложить в бульон: сначала капусту, затем лук с томатной пастой, обжаренные ветчину и колбасу. В конце добавить размятый картофель. Довести до кипения, приправить сахаром, солью и специями. Влить пиво, довести до кипения и выключить. Дать настояться.
Свиные ребра(150 г),
Вода(750 мл),
Квашеная капуста(150 г),
Репчатый лук(50 г),
Томатная паста (20 г),
Картофель(150 г),
Ветчина(50 г),
Сырокопченая колбаса(25 г),
Пиво(10 мл),
Растительное масло(10 мл),
Сахар(2 г),
Соль(по вкусу),
Специи(по вкусу)
Щи из снетков
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
51
Инструкция
1.Снетки замочить в воде на час-два. После чего перемешать в кастрюле с квашеной капустой, нарезанной мелким кубиком репой, туда же бросить мелко нарубленного лука, залить водой так, чтобы содержимое кастрюли было довольно густым — чтобы ложка стояла.
2.Отправить на два часа в духовку, разогретую до 140 градусов. При подаче в каждую тарелку добавить мелко нарубленный или давленый зубчик чеснока. Есть с черным хлебом и тонко нарезанной черной редькой, сдобренной солью.
Репа(1 штука),
Квашеная капуста(1 кг),
Лук(1 головка),
Сушеные снетки(100 г),
Чеснок(4 зубчика),
Черная редька (1 штука),
Соль(по вкусу)
Щи из свежей капусты
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
4 часа
4 часа
90
Инструкция
1.Мясо залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и снять пену.
2.Добавить луковицу и морковь. Варить бульон 3 часа на слабом огне.
3.Процедить бульон, мясо снять с кости и нарезать небольшими кусочками.
4.В бульон добавить нарезанный небольшим кубиком картофель, через 5–10 минут добавить нашинкованную капусту и мясо, посолить. Довести до кипения и варить 10–15 минут до мягкости овощей.
5.На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук с морковью в течение 7–10 минут. Обжаренные овощи добавить к супу, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и душистый перец, варить на медленном огне еще 10 минут.
6.На помидорах сделать крестообразные надрезы, вскипятить воду, положить в нее помидоры, подержать 30 секунд, затем переложить их в холодную воду. Очистить помидоры от кожицы и нарезать их небольшим кубиком. Добавить их в суп и варить еще пару минут.
7.В конце добавить измельченную зелень, снять суп с огня, дать ему настояться 10–15 минут и подавать.
Говяжья грудинка(800 г),
Вода(3 л),
Белокочанная капуста(300 г),
Картофель(4 штуки),
Репчатый лук(2 головки),
Морковь(2 штуки),
Помидоры(2 штуки),
Петрушка(30 г),
Укроп(30 г),
Лавровый лист(2 штуки),
Черный душистый перец(3 штуки),
Растительное масло(50 мл),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Комментарии