Русские обеды
С точки зрения статистики главное русское блюдо — это майонез. Однако если поскрести по сусекам, поговорить с людьми и отмахать несколько тысяч километров по проселочным дорогам, можно найти рецепты блюд, которые не просто удобоваримы, но даже вкусны. Причем некоторые чертовски. В результате гастрономических экспедиций вглубь европейской части РФ родилось несколько вполне занятных и аутентичных меню.
Маринованные перепелиные яйца

порции: 4ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
43
Инструкция
1.Пряные травы, соль, перец, тертый имбирь, гвоздику, яйца и прочее залить водой так, чтобы она покрывала яйца. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, варить пять минут, после чего выключить огонь и оставить охлаждаться яйца в рассоле.
2.Охладив, поставить емкость с яйцами в холодильник на два-три дня. Подавать с зеленым луком, крупной солью и черным хлебом.
Перепелиное яйцо(20 штук),
Гвоздика(6 штук),
Белый винный уксус(50 мл),
Корень кинзы (кориандра)(6 штук),
Стебли петрушки(12 штук),
Лавровый лист(2 штуки),
Черный перец горошком(6 штук),
Сахар(1 чайная ложка),
Имбирь(20 г),
Соль(1 чайная ложка),
Тимьян(2 стебля),
Розмарин(1 стебель),
Соевый соус(1 столовая ложка)
Щи из снетков

порции: 4ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
51
Инструкция
1.Снетки замочить в воде на час-два. После чего перемешать в кастрюле с квашеной капустой, нарезанной мелким кубиком репой, туда же бросить мелко нарубленного лука, залить водой так, чтобы содержимое кастрюли было довольно густым — чтобы ложка стояла.
2.Отправить на два часа в духовку, разогретую до 140 градусов. При подаче в каждую тарелку добавить мелко нарубленный или давленый зубчик чеснока. Есть с черным хлебом и тонко нарезанной черной редькой, сдобренной солью.
Репа(1 штука),
Квашеная капуста(1 кг),
Лук(1 головка),
Сушеные снетки(100 г),
Чеснок(4 зубчика),
Черная редька (1 штука),
Соль(по вкусу)
Картофель со шкварками

порции: 4ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
220
Инструкция
1.Картошку почистить, отварить до готовности под крышкой на небольшом огне в небольшом количестве подсоленной воды. В идеале варить надо не на плите, а в русской печи или в духовке.
2.Сало нарезать мелкими кубиками и обжарить до состояния шкварок. Шкварки эти должны быть сверху хрустящими, а внутри сохранять нежно-резиновую тягучесть. Шкварки надо извлечь из сковороды и в оставшемся от них жире обжарить до карамельной мягкости нарезанный полукольцами репчатый лук.
3.Посыпать отварную картошку шкварками, жареным луком, рубленым укропом и молотым перцем.
Картофель(1 кг),
Свиное сало(200 г),
Репчатый лук(2 головки),
Укроп(20 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Запеченный гусь

порций: 8ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
586
Инструкция
1.В большую кастрюлю налить столько воды, чтобы туда потом поместился гусь и полностью утонул. Поставить воду на огонь, посолить и отварить в ней пару луковиц, морковину, два стебля сельдерея, несколько веточек тимьяна и розмарина, два лавровых листа, головку чеснока, помидорину, белый уксус или белого вина полбутылки, стеблей петрушки пучок и корешков кинзы десяток, перец горошком горсть и вообще все, что есть пряного в доме.
2.Кипятить отвар минут двадцать, потом положить туда гуся, дождаться, пока вода снова закипит, и варить на медленном огне полчаса. Выключить огонь и держать в воде еще час-два.
3.Потом гуся вынуть, высушить салфетками и намазать смесью оливкового масла, тимьяна, розмарина, чеснока, бальзамического уксуса, соли, перца душистого и лимонной цедры. Завернуть гуся в пленку и поставить на ночь в холодильник.
4.За два часа до еды разогреть духовку до двухсот градусов, нафаршировать гуся смесью клюквы и яблок, обжаренных на сливочном масле с добавлением сахара, соли и специй (корица, имбирь и т.п.). Поставить в печку гуся (сняв пленку) на двадцать минут. Потом уменьшить огонь до 150 градусов и жарить гуся еще час.
5.Потом сделать огонь 220 градусов и жарить еще пятнадцать минут.
Гусь(1 штука),
Тимьян(1 пучок),
Розмарин(1 пучок),
Лук(2 головки),
Морковь(1 штука),
Чеснок(2 головки),
Помидоры(1 штука),
Лавровый лист(2 штуки),
Сельдерей(2 стебля),
Черный перец горошком(10 штук),
Белый винный уксус(100 мл),
Петрушка(1 пучок),
Кинза(1 пучок),
Оливковое масло(100 мл),
Лимон(1 штука),
Бальзамический уксус(20 мл),
Яблоко(3 штуки),
Клюква(500 г),
Сахар(500 г),
Корица(1 чайная ложка),
Имбирь(50 г),
Сливочное масло(50 г),
Соль(по вкусу)
Гречневая каша с белыми грибами и пармезаном

порции: 4ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
8814
Инструкция
1.В глубокой сковородке раскалить растительное масло (50 мл) и обжарить в нем мелконарезанный репчатый лук до прозрачной мягкости. Добавить грибы и жарить, помешивая, до тех пор, пока не испарится большая часть грибного сока, а грибная корочка слегка карамелизуется. Снять грибы и лук с огня и отставить в сторону.
2.В кастрюле, которую потом можно поставить в духовку, раскалить растительное масло (50 мл) и обжарить в нем гречневую крупу в течение 5 минут, постоянно помешивая. Пересыпать в кастрюлю с гречкой лук с грибами, перемешать и тушить крупу с луком и грибами еще 2–3 минуты. После чего залить крупу водой, чтобы вода покрыла содержимое кастрюли примерно на два пальца, посолить, дождаться кипения. И переместить кастрюлю в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Время от времени надо проверять уровень воды в кастрюле и, если вдруг случится такое, что она выкипела, добавить немного кипящей воды.
3.Через 30 минут достать кастрюлю, положить в нее сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками, тертый пармезан, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять еще 5 минут.
Гречневая крупа(400 г),
Белые грибы(400 г),
Сливочное масло(100 г),
Сыр пармезан(100 г),
Репчатый лук(1 головка),
Растительное масло(100 мл),
Соль(по вкусу)
Комментарии (83):
1
Согласна с людьми на счет странности данных рецептов. Ожидала тот же суп из репы или трав,может каши с грибами,или тогда фаршированных диких птиц,может из мяса косули второе блюдо,но точно не это... Хотя гречневую кашу с грибами возьму в свою книгу рецептов.
0
Если заменить слово Пармезан на слово сыр (какой есть, тот и кладем, и если это Пармезан (привезенный, в подарок, знакомым купцом: - Глянь Вань какой сыр за морем едят.«...), то не обессудьте :))... То вполне аутентично (сыр, как таковой (а не его конкретные виды), вполне себе русский продукт)... По поводу же имбиря (и прочих заморских пряностей)... То, они доступны были, и активно использовались (но, отнюдь не в «широких кругах населения», а только теми кто мог позволить себе «эту экзотику»)... Опять-же... Переводим как «то, что есть под рукой в зависимости от достатку»...
1
Я люблю простую кухню и мне эти рецепты нравятся. А щи со снетками я ел последний раз лет в 10. Бабушка очень вкусно готовила - настоящий крестьянский рецепт. Гуся можно было бы и по-проще, но принцип «сначала отварить, потом потушить» очень верный. Я всегда использую его когда привожу с охоты уток. В общем мне - ехать, а не шашечки.