Запеченный гусь

Автор: Алексей Зимин
порции: 4 готовить: 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Алексей Зимин

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

Главный деликатес русского Юга, в Краснодарском крае перед праздниками гусь становится дефицитом, как в советское время: разбирают всех. Яркий вкус, интересная текстура, было бы еще мяса побольше на единицу веса.

Ингредиенты

Гусь 1 штука

Тимьян 1 пучок

Розмарин 1 пучок

Лук 2 головки

Морковь 1 штука

Чеснок 2 головки

Помидоры 1 штука

Лавровый лист 2 штуки

Сельдерей 2 стебля

Черный перец горошком 10 штук

Белый винный уксус 100 мл

Петрушка 1 пучок

Кинза 1 пучок

Оливковое масло 100 мл

Лимон 1 штука

Бальзамический уксус 20 мл

Яблоко 3 штуки

Клюква 500 г

Сахар 500 г

Корица 1 чайная ложка

Имбирь 50 г

Сливочное масло 50 г

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. В большую кастрюлю налить столько воды, чтобы туда потом поместился гусь и полностью утонул. Поставить воду на огонь, посолить и отварить в ней пару луковиц, морковину, два стебля сельдерея, несколько веточек тимьяна и розмарина, два лавровых листа, головку чеснока, помидорину, белый уксус или белого вина полбутылки, стеблей петрушки пучок и корешков кинзы десяток, перец горошком горсть и вообще все, что есть пряного в доме.
  • 2. Кипятить отвар минут двадцать, потом положить туда гуся, дождаться, пока вода снова закипит, и варить на медленном огне полчаса. Выключить огонь и держать в воде еще час-два.
  • 3. Потом гуся вынуть, высушить салфетками и намазать смесью оливкового масла, тимьяна, розмарина, чеснока, бальзамического уксуса, соли, перца душистого и лимонной цедры. Завернуть гуся в пленку и поставить на ночь в холодильник.
  • 4. За два часа до еды разогреть духовку до двухсот градусов, нафаршировать гуся смесью клюквы и яблок, обжаренных на сливочном масле с добавлением сахара, соли и специй (корица, имбирь и т.п.). Поставить в печку гуся (сняв пленку) на двадцать минут. Потом уменьшить огонь до 150 градусов и жарить гуся еще час.
  • 5. Потом сделать огонь 220 градусов и жарить еще пятнадцать минут.

Похожие рецепты

Щавель с томатным соусом и сыром

Автор: Алексей Зимин
13 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Щавель 2,5 кг

Оливковое масло 6 столовых ложек

Красный лук 1 головка

Помидоры 1 кг

Морковь 250 г

Белое сухое вино 175 мл

Лавровый лист 1 штука

Тимьян 1 штука

Петрушка 1 стебель

Сахар 1 чайная ложка

Чеснок 1 зубчик

Сыр грюйер 50 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
38
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Вареное мясо с кисло-острым соусом

Автор: Алексей Зимин
19 ингредиентов
6 порций 4 часа

Ингредиенты

Говядина с костями 1 кг

Голень индейки 2 штуки

Курица 1 штука

Свиная корейка 1 кг

Телятина с мозговой костью 1 кг

Бычий хвост 6 штук

Лук репчатый 4 головки

Сельдерей 4 стебля

Тимьян 4 штуки

Морковь 2 штуки

Белое сухое вино 1 л

Помидоры 4 штуки

Лавровый лист 2 штуки

Черный перец горошком 12 штук

Лимон 6 штук

Кинза 200 г

Чеснок 2 головки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
130
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеченный гусь с яблоками и клюквой

Автор: Елена Гнедовская
23 ингредиента
6 порций 3 часа

Ингредиенты

Гусь 1 штука

Тимьян 12 штук

Розмарин 12 штук

Морковь 1 штука

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 2 зубчика

Стебель сельдерея 2 штуки

Лавровый лист 2 штуки

Черный перец горошком 1 столовая ложка

Мед 6 столовых ложек

Белый винный уксус 100 мл

Сливочное масло 50 г

Клюква 500 г

Яблоко 3 штуки

Петрушка 1 пучок

Корень кинзы (кориандра) 10 штук

Оливковое масло 100 мл

Лимон 1 штука

Корица 1 чайная ложка

Бальзамический уксус 20 мл

Имбирь 50 г

Черный душистый перец по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
71
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рагу из помидоров

Автор: Алексей Зимин
16 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Помидоры 2 кг

Морковь 100 г

Томатная паста 1 столовая ложка

Сельдерей 1 стебель

Красный лук 2 головки

Лавровый лист 1 штука

Тимьян 5 г

Лук-порей 2 стебля

Петрушка 20 г

Зеленый базилик 20 г

Сахар 1 чайная ложка

Бекон 100 г

Оливковое масло 20 мл

Сливочное масло 20 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
30
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Свинина с инжиром

Автор: Алексей Зимин
18 ингредиентов
8 порций 1 час 40 минут

Ингредиенты

Розмарин 3 стебля

Тимьян 1 пучок

Свиная шея 2 кг

Черный перец горошком 2 столовые ложки

Лавровый лист 12 штук

Петрушка 1 пучок

Морская соль 100 г

Мед 6 столовых ложек

Чеснок 3 головки

Инжир 600 г

Лук-шалот 4 головки

Фенхель 4,5 штуки

Сахар 150 г

Сливочное масло 50 г

Бальзамический уксус 100 мл

Хлебные крошки 150 г

Перец черный молотый по вкусу

Растительное масло 50 мл

перейти на страницу рецепта
227
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Судак с яичным соусом

Автор: Алексей Зимин
18 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Филе судака 1,5 кг

Лук 1 головка

Сельдерей 1 стебель

Лук-порей 1 стебель

Помидоры 1 штука

Петрушка 4 стебля

Лавровый лист 1 штука

Черный перец горошком 4 штуки

Белое сухое вино 200 мл

Сливочное масло 150 г

Лимон ½ штуки

Укроп 10 г

Морковь 1 штука

Картофель 1 кг

Яйцо куриное 4 штуки

Сливки 20%-ные 200 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
290
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов