ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Что сделать с клюквой

9 хороших рецептов
Что сделать с клюквой фото
Фотографы
  • Сергей Леонтьев
  • Еда-Джипси-Видео
  • Ляшкевич Денис (иллюстрация)
  • пользователи eda.ru

У клюквы, как ни крути, одни достоинства.

Во-первых, витамин C. Во-вторых, нет проблем с хранением, клюква хороша не только в свежем виде — сушеная, мороженая, вяленая, моченая. А еще прекрасный вкус, в котором кислота смягчается горечью, а горечь нейтрализуется кислотой.

Русскому человеку без клюквы никуда: клюква в водке, в петухе и в киселе, клюква на болоте, клюква при простуде, клюква в сердце.

Вот десяток хороших рецептов, в которых свежая или сушеная клюква выступает в разных ролях — то главным ингредиентом в крамбле с мюсли, то в виде соуса к торжественной запеченной утке, то как основа для сорбета.

Запеченный гусь

Гуся сопровождает немыслимый набор трав и специй: тимьян, чеснок, розмарин, сельдерей, корица, кинза и много чего еще. Клюква вперемешку с яблоками отправляется в утробу гуся перед запеканием.

Утка с пряными фруктами

В этом рецепте клюква не используется как начинка, а из нее делается соус: растопить сливочное масло, добавить клюкву, сахар и пять минут варить.

Рецепт

Утка с пряными фруктами

Чечевица с клюквой и барабулькой

В этом сложносочиненном блюде клюква соседствует с сельдереем, беконом и морковью. Все вместе они томятся с чечевицей на медленном огне.

Петух в клюквенном бульоне

Клюкву обжарить, смешать с бульоном, в котором потом полтора часа предстоит томиться петуху.

Печень с шалфеем и клюквой

К нежной телячьей печени приставлены пряный шалфей, жареный бекон, брюссельская капуста, горсть клюквы и хересный уксус. Сначала печень обжаривается, а после доводится до совершенства в духовке.

Клюквенный крисп

Радостный пирог, который быстро готовится и так же быстро съедается: много клюквы и яблоки.

Маффины с клюквой

Классический рецепт: готовится быстро, клюква вмешивается в готовое тесто перед тем, как отправить маффины в духовку.

Банановый сорбет

Нарядный десерт, в котором взбитые банан, клюква и клубника превратились в нежную розовую субстанцию.

Пудинг «Споттед дик»

Прежде чем смешать сушеную клюкву с тестом, ее вместе с изюмом нужно довести до кипения, а потом еще подержать какое-то время в воде. Обычно на готовку пудинга уходит два часа.

19.10.2017
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты