Что сделать с клюквой
![Что сделать с клюквой фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/chto-sdelat-s-klyukvoy.jpg)
- Сергей Леонтьев
- Еда-Джипси-Видео
- Ляшкевич Денис (иллюстрация)
- пользователи eda.ru
У клюквы, как ни крути, одни достоинства.
Во-первых, витамин C. Во-вторых, нет проблем с хранением, клюква хороша не только в свежем виде — сушеная, мороженая, вяленая, моченая. А еще прекрасный вкус, в котором кислота смягчается горечью, а горечь нейтрализуется кислотой.
Русскому человеку без клюквы никуда: клюква в водке, в петухе и в киселе, клюква на болоте, клюква при простуде, клюква в сердце.
Вот десяток хороших рецептов, в которых свежая или сушеная клюква выступает в разных ролях — то главным ингредиентом в крамбле с мюсли, то в виде соуса к торжественной запеченной утке, то как основа для сорбета.
Запеченный гусь
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/d2/3d20a5abf4414c628a0a08661324afe7.jpg)
Гуся сопровождает немыслимый набор трав и специй: тимьян, чеснок, розмарин, сельдерей, корица, кинза и много чего еще. Клюква вперемешку с яблоками отправляется в утробу гуся перед запеканием.
Утка с пряными фруктами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/e/04/e0427d8da2ec4a60a1f9b778fb649c98.jpg)
В этом рецепте клюква не используется как начинка, а из нее делается соус: растопить сливочное масло, добавить клюкву, сахар и пять минут варить.
Чечевица с клюквой и барабулькой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/b2/cb235ab0278a4af1845a797f4a4e5309.jpg)
Петух в клюквенном бульоне
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/7/18/718caffeb43a4beaa4b815358877a152.jpg)
Клюкву обжарить, смешать с бульоном, в котором потом полтора часа предстоит томиться петуху.
Рецепт
Петух в клюквенном бульоне с лапшой и глазированными овощами
![Петух в клюквенном бульоне с лапшой и глазированными овощами](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/petuh-v-kljukvennom-bulone_35324_photo_57593.jpg)
Печень с шалфеем и клюквой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/5/42/5429f6b691d94150a1d1956603e530b2.jpg)
К нежной телячьей печени приставлены пряный шалфей, жареный бекон, брюссельская капуста, горсть клюквы и хересный уксус. Сначала печень обжаривается, а после доводится до совершенства в духовке.
Рецепт
![Печень с шалфеем, клюквой и брюссельской капустой](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/pechen-s-shalfeem-kljukvoj-i-brjusselskoj-kapustoj_46961_photo_46556.jpg)
Клюквенный крисп
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/e5/0e50bee3fff849db9318c297665e1717.jpg)
Радостный пирог, который быстро готовится и так же быстро съедается: много клюквы и яблоки.
Маффины с клюквой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/29/429f12ba95c24c908ac85b004cc9662f.jpg)
Классический рецепт: готовится быстро, клюква вмешивается в готовое тесто перед тем, как отправить маффины в духовку.
Банановый сорбет
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/9/f5/9f5100d7fe6f4ed0973ce59997714d4f.jpg)
Нарядный десерт, в котором взбитые банан, клюква и клубника превратились в нежную розовую субстанцию.
Пудинг «Споттед дик»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/e/6f/e6fa403f9f064dd6bb57efac856fcdab.jpg)
Прежде чем смешать сушеную клюкву с тестом, ее вместе с изюмом нужно довести до кипения, а потом еще подержать какое-то время в воде. Обычно на готовку пудинга уходит два часа.