Что сделать с клюквой
- Сергей Леонтьев
- Еда-Джипси-Видео
- Ляшкевич Денис (иллюстрация)
- пользователи eda.ru
У клюквы, как ни крути, одни достоинства.
Во-первых, витамин C. Во-вторых, нет проблем с хранением, клюква хороша не только в свежем виде — сушеная, мороженая, вяленая, моченая. А еще прекрасный вкус, в котором кислота смягчается горечью, а горечь нейтрализуется кислотой.
Русскому человеку без клюквы никуда: клюква в водке, в петухе и в киселе, клюква на болоте, клюква при простуде, клюква в сердце.
Вот десяток хороших рецептов, в которых свежая или сушеная клюква выступает в разных ролях — то главным ингредиентом в крамбле с мюсли, то в виде соуса к торжественной запеченной утке, то как основа для сорбета.
Запеченный гусь
Гуся сопровождает немыслимый набор трав и специй: тимьян, чеснок, розмарин, сельдерей, корица, кинза и много чего еще. Клюква вперемешку с яблоками отправляется в утробу гуся перед запеканием.
Утка с пряными фруктами
В этом рецепте клюква не используется как начинка, а из нее делается соус: растопить сливочное масло, добавить клюкву, сахар и пять минут варить.
Чечевица с клюквой и барабулькой
Петух в клюквенном бульоне
Клюкву обжарить, смешать с бульоном, в котором потом полтора часа предстоит томиться петуху.
Рецепт
Петух в клюквенном бульоне с лапшой и глазированными овощами
Печень с шалфеем и клюквой
К нежной телячьей печени приставлены пряный шалфей, жареный бекон, брюссельская капуста, горсть клюквы и хересный уксус. Сначала печень обжаривается, а после доводится до совершенства в духовке.
Рецепт
Клюквенный крисп
Радостный пирог, который быстро готовится и так же быстро съедается: много клюквы и яблоки.
Маффины с клюквой
Классический рецепт: готовится быстро, клюква вмешивается в готовое тесто перед тем, как отправить маффины в духовку.
Банановый сорбет
Нарядный десерт, в котором взбитые банан, клюква и клубника превратились в нежную розовую субстанцию.
Пудинг «Споттед дик»
Прежде чем смешать сушеную клюкву с тестом, ее вместе с изюмом нужно довести до кипения, а потом еще подержать какое-то время в воде. Обычно на готовку пудинга уходит два часа.