
Цыпленок тапака с картофелем и кинзой
порция: 1ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
20
Автор рецепта
Тапа — это большая плоская сковорода, на которой при жарке распластывают тушку цыпленка, отсюда и правильное грузинское название блюда — „цыпленок тапака“, то есть приготовленный на тапе. Откуда взялся табак? Скорее всего, просто по созвучию, случился испорченный телефон, как часто бывает с названиями, заимствованными из чужого языка. Цыпленок тапака — блюдо порционное, небольшого цыпленка как раз хватает, чтобы наесться человеку с хорошим аппетитом, им не принято делиться. Мариновать птицу в специях слишком долго не стоит, иначе они забьют вкус цыпленка, хватит тридцати минут. А вот хорошенько отбить, а потом прижать прессом к сковороде (в роли пресса отлично работает большая чугунная сковородка) следует обязательно: птичка прожарится насквозь и покроется золотистой корочкой.
Рецептом с нами поделилась Хатуна Колбая, совладелица Saperavi Café и «Вай Мэ!».Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
959
43
75
28
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Цыпленок
½ штукиМини-картофель
160 гЧеснок
10 гОливковое масло
30 млСливочное масло
15 гСванская соль
12 гМолотый черный перец
½ чайные ложкиСушеная кинза (кориандр)
1 чайная ложкаКинза
1 веточкаИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Разрезать цыпленка пополам, отбить его.
2Натереть смесью из измельченного чеснока, соли, перца и молотой кинзы.
3Оставить на 30 минут.
4В большой сковороде разогреть смесь сливочного и растительного масла.
5Выложить цыпленка кожей вниз, накрыть прессом и жарить на среднем огне 15–20 минут.
6Перевернуть и готовить еще 10–15 минут.
7Картофель почистить.
8Разогреть сковороду.
9Картофель целый или разрезанный пополам обжарить в масле до золотистой корочки с солью и перцем.
10Подавать со свежей кинзой.
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты