ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Цыпленок табака и еще два грузинских блюда на обед

Семейные рецепты хозяйки грузинских ресторанов Хатуны Колбаи
Цыпленок табака и еще два грузинских блюда на обед фото
Фотограф
  • Фото предоставлены пресс-службой

В 2011 году Хатуна Колбая вместе с мужем Тенгизом Андрибавой открыли Sapervi Café и совершили маленькую революцию в умах москвичей. До них грузинская кухня прочно ассоциировалась с громоздкой подачей, номенклатурным флером ресторана «Арагви» и искусственной лозой в качестве основного декора, а тут — легкий современный интерьер и грузинские блюда в таком виде, что они запросто вписались в XXI век. Их тогда много ругали: и пхали у них с фундуком, а не грецким орехом, и в хачапури они добавляют шпинат, а то и баклажан — скандал, святотатство, нарушение традиций! Чуть позже и вовсе случилась сенсация: открылась сеть «Вай мэ!», грузинский фастфуд, но не по образцу закопченных хинкальных советского разлива, а модный, молодежный, яркий проект, чем-то напоминающий нью-йорские бургер-джоинты, только вместо котлет с булками там во главе меню стояли все же хинкали, кстати, совершенно классические.

А еще Хатуна — мама троих детей, она обожает готовить и считает, что именно на бабушкиных супах и пирожках в человеке воспитывается чувство дома, безопасности и тепла, поэтому абсолютно домашним рецептам вроде куриного супа с фрикадельками легко находится место в ее проектах. Там рады большим семейным посиделкам, а дети в ресторанах чаще всего готовы есть именно куриную лапшу. Оджахури из свинины и образцовый цыпленок табака (хотя правильнее называть его «тапака») из ее домашнего арсенала тоже чудо как хороши. Попробуйте приготовить — убедитесь сами.

Куриный бульон с лапшой и фрикадельками

«Когда мы вспоминаем детство, нам часто приходят на ум домашние обеды, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Этот суп точно из таких, причем, как мне кажется, любому человеку, вне зависимости от того, где он родился, именно куриный суп дает чувство тепла и безопасности, с ним он везде чувствует себя как дома. Этот рецепт даже не пришлось адаптировать под ресторанный формат: наваристый бульон, лапша, куриные фрикадельки — что может быть лучше? Разве что щепотка хмели-сунели, которая придает супу грузинский характер. Очень удобно наварить сразу много бульона, отдельно наделать фрикаделек, а потом просто соединить на плите одно с другим — так приготовление настоящего домашнего супа займет от силы полчаса».

Оджахури из свинины с кинзой

«„Оджахури“ — в переводе с грузинского „семейное“, от слова „оджахи“ — „семья“. Так называется одно из самых известных и сытных блюд грузинской кухни. В его составе картофель, лук, чеснок, помидоры, зелень, грузинские специи и мясо, как правило, это свинина, потому что именно свинина — мясо недорогое, повседневное, домашнее. Но если нарезать ее небольшими кусочками и потушить вместе со сванской солью, хмели-сунели и базовым томатным соусом сацебели, а главное, щедро посыпать кинзой, то будничная свинина буквально расцветет. По сезону можно добавлять в оджахури новые краски, например, осенью заменить часть картошки айвой, а зимой сельдереем».

Цыпленок тапака с картофелем и кинзой

«Тапа — это большая плоская сковорода, на которой при жарке распластывают тушку цыпленка, отсюда и правильное грузинское название блюда — „цыпленок тапака“, то есть приготовленный на тапе. Откуда взялся табак? Скорее всего, просто по созвучию, случился испорченный телефон, как часто бывает с названиями, заимствованными из чужого языка. Цыпленок тапака — блюдо порционное, небольшого цыпленка как раз хватает, чтобы наесться человеку с хорошим аппетитом, им не принято делиться. Мариновать птицу в специях слишком долго не стоит, иначе они забьют вкус цыпленка, хватит тридцати минут. А вот хорошенько отбить, а потом прижать прессом к сковороде (в роли пресса отлично работает большая чугунная сковородка) следует обязательно: птичка прожарится насквозь и покроется золотистой корочкой».

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

21.02.2025
Комментарии