Грузинские закуски Георгия Тотибадзе
![Грузинские закуски Георгия Тотибадзе фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/gruzinskie-zakuski-georgiya-totibadze.jpg)
- Сергей Леонтьев
Грузины любят покрывать кухню завесой тайны и ссылаться не на рецепты, а на волшебство, тайное знание бабушки и прочие недосягаемые вещи. Однако художник Георгий Тотибадзе решил нарушить грузинское обыкновение и в деталях рассказал нам, как делаются несколько знаменитых грузинских закусок.
Георгий — давний друг нашей редакции. Множество его работ посвящено вкусной и здоровой пище, ибо он любит и есть, и — не меньше — готовить. Он даже стал соавтором двух кулинарных книг: «Гурманиада. Италия. Кулинарный путеводитель» и «Грузия. Первое, второе, третье».
Накормив всю редакцию «Еды», Георгий попросил нас никогда не забывать, что у грузинского застолья три правила: столы должны ломиться, бокалы не пустеть, а тосты длиться вечность.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/e3/ce3d2d866c2342e1a2869a9d60a2db69.jpg)
Осетрина в гранатовом соусе
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/82/282500a8d9ef42dcbc4653fd77d1aed8.jpg)
Гранатовый сок может быть сладким, кисло-сладким и кислым. Для соусов лучше использовать два последних. Сок совершенно не обязательно отжимать самостоятельно — свежевыжатый напиток можно купить на рынке (что удобно — можно сразу и попробовать) или в магазине. Вообще, без граната в том или ином виде грузинские закуски плохо представимы.
Перед подачей лучше дать осетрине часа два постоять, чтобы она как следует пропиталась гранатовым соусом. Также можно добавить в соус немного наршараба и чуть-чуть лимонного сока.
Вареный язык с чесночно-винным соусом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/1d/21db2a14fa5a4ea482de726f868f3879.jpg)
Едва ли не лучшее, что можно сделать с телячьим языком. Важно: соуса в этом блюде должно быть так много, чтобы куски языка в нем почти плавали.
Вешенки по-кахетински
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/e/15/e1534500523e4681be76297494a9eea7.jpg)
Вместо вешенок для этой закуски можно использовать любые грибы — от белых до шампиньонов. Чем лучше грибы, тем вкуснее получается. Зелени и грибов в этой закуске должно быть приблизительно поровну. У тархуна осенью лучше использовать только листья, а вот ранней весной для готовки годится весь пучок — и листья и стебли.
Жареные баклажаны с зеленью и гранатом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/24/d24bc761723c40cc8b0d5d3a75439009.jpg)
Еще один пример, который показывает важность гранатов в грузинской кухне. Ярко-красные зерна играют здесь не только гастрономическую, но и эстетическую роль.
Жареный сулугуни
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/59/259d48ff9c7f4e96aebb989e54233016.jpg)
Тянучий и горячий сулугуни можно есть и вилкой, а можно просто макать в сковороду лепешку. К этому блюду хорошо подойдет соус из растопленного сливочного масла, чеснока и кинзы. Только не добавляйте соли: сулугуни даже в самых пресных проявлениях достаточно соленый сыр.
Для жарки чем тверже сулугуни, тем лучше. У мягкого при нагревании начинает выкипать молоко и меняется вкус.
Жареный поросенок
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/e/46/e46083d061db4374bbd5464808202bea.jpg)
Поросенок для этого рецепта должен быть не большим, но и не совсем крошечным. Большой не влезет в духовку, а маленький — не очень яркий по вкусу. Поросенка лучше покупать в проверенных местах, у людей, которым вы доверяете. Вкус маленьких поросят зависит от того, чем их кормили. Если, например, комбикормом — то, скорее всего, мясо будет пахнуть рыбой. При выборе поросенка лучше брать девочку, без специфического мускусного запаха, который присущ поросятам-мальчикам.
Есть поросенка нужно немедленно, пока не остыл