ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Что может микроволновка, а вы и не догадывались

Неочевидные, но эффектные способы использования микроволновой печи
Что может микроволновка, а вы и не догадывались фото
Фотографы
Istock.com/chanida_p2Istock.com/NongAsimoIstock.com/baibazIstock.com/Andrew GardnerIstock.com/fudioIstock.com/ehaurylicIstock.com/PeopleimagesIstock.com/Paolo Gagliardi

Микроволновка занимает довольно много места на кухне. Но используете ли вы ее возможности на все 100%? Как показывает практика, большинство считает СВЧ-печку годной только на то, чтобы разогреть вчерашний суп; самые продвинутые пользователи могут испечь в микроволновке кекс на скорую руку (кстати, у нас вы найдете рецепты таких быстрых и разнообразных кексов). И на этом все.

Хотя этот «черный ящик» способен на многое, в том числе стерилизовать банки, варить варенье, устранять неприятные запахи — и это еще не все. Вот вам 7 необычных способов применения микроволновой печи, о которых вы вряд ли догадывались (только яйца, пожалуйста, в нее не кладите).

1. Стерилизовать банки

При приготовлении домашних консервов стерилизовать банки необходимо, но делать это на плите — долго и травмоопасно. Нужно обладать сноровкой фокусника, чтобы выудить скользкое стекло из кипятка, ловко перевернуть в воздухе, поставить на полотенце…. а если банка еще и лопнет в раскаленной кастрюле, то вообще беда. С микроволновкой все гораздо проще: наливаете в чистую банку кипяченую воду примерно на 1/5 объема (2–3 см), ставите в печь, включаете микроволновку на полную мощность и оставляете на 2–3 минуты. Только следите через стеклянное окошко, чтобы вода полностью не выкипела. Дальше остается только достать банку при помощи прихватки и слить остатки воды.

2. Сварить варенье

Микроволновка отлично справится с этой задачей, особенно когда речь идет не о том, чтобы пустить на варенье горы дачного урожая, а если вам, к примеру, из чистого баловства, захотелось зимой приготовить джем из апельсинов или варенье из замороженных ягод, чтобы намазать на утренний тост. Варить варенье можно прямо в банке, отдраивать от липкой пенки кастрюлю тоже не придется. Насыпаете в банку любые нарезанные фрукты или ягоды (свежие или замороженные), отмериваете такое же количество сахара. Сначала всыпаете половину положенного сахара в банку, перемешиваете и даете настояться минут 10–15, чтобы плоды дали сок. Добавляете оставшуюся половину сахара, еще раз тщательно перемешиваете — и снова ждете 10–15 минут. Прикрываете банку крышкой, обязательно оставив отверстие в пару сантиметров, чтобы выходил конденсат, и помещаете в микроволновку. Устанавливаете мощность в 700–800 Вт, а таймер на 15 минут… и спокойно занимаетесь своими делами. Только не выбирайте банку с крышкой на металлических клипсах: будут неприятности.

3. Вернуть мягкость зачерствевшему хлебу

На всякий случай предупреждаем: речь идет именно о подсохшем, а не заплесневевшем батоне (последний лучше сразу выбросить, даже если плесень тронула его с одной стороны). Итак, берем сухой батон, кладем на тарелку, а еще лучше — на специальную решетку на ножках, а рядом ставим стакан, наполненный наполовину водой. И на 10 секунд — в микроволновку в режиме 500–700 Вт. Если хлеб на тарелке — его нужно перевернуть, чтобы низ не намокал, и оставить в микроволновке еще на 10 секунд. Если на решетке — сразу поставить на 30–40 секунд. Хрустящую корочку это ему не вернет, зато мякиш снова станет мягким. Такой способ идеально подходит для лаваша или паровых булочек.

4. Подсушить крекеры, чипсы или орешки

Обратный процесс: если крекеры или чипсы отсырели в пакете, а орехи хочется сделать более хрустящими и ароматными, тогда микроволновка поможет вытянуть из них влагу. Выстилаете дно микроволновки бумажным полотенцем, сверху выкладываете чипсы или крекеры, накрываете еще одним слоем бумаги и отправляете в микроволновку на 30 секунд при максимальном нагреве. Вся влага останется на полотенце, а к чипсам и крекерам вернется хруст. С орехами возни чуть больше: ставите таймер на 1 минуту, рассыпаете орешки на тарелке и отправляете в микроволновку при максимальной мощности. И так 4–5 раз, пока не почувствуете, что орехи запахли жареным.

5. Нарезать лук без слез

Трюки с опусканием ножа в холодную воду или надеванием лыжной маски слишком утомительны и не всегда работают. С микроволновкой же можно быть уверенными, что плакать не придется. Просто очистите луковицу от шелухи, обрежьте с двух сторон — и в микроволновку на 30 секунд на полную мощность. За это время чешуйки немного подсохнут, большая часть фитонцидов, провоцирующих резь в глазах, испарится, и лук будет легко нашинковать, не проронив не слезинки.

6. Очистить разделочную доску

Лук-то вы нарезали, а запах его на доске остался. Избавиться от него, конечно, можно при помощи моющих средств, но не исключено, что частички химии останутся в порах и щербинах от ножа. Проще поступить так: если доска небольшого размера, ее можно протереть половинкой лимона и отправить в микроволновку примерно на минуту. Мощность при этом должна быть средней: при сильной пластиковая дощечка может деформироваться. Достаете из печки, промываете обычной водой — и запах уходит без следа. Тот же способ помогает убрать аромат чеснока, рыбы или избавиться от пятен после нарезки зелени.

7. Сделать так, чтобы на кухне всегда приятно пахло

Подгорели котлеты? Убежало молоко и теперь на кухне пахнет жженым? Или вы пытались опалить на газу купленную на рынке курицу? Проветрили кухню, но запах остался? Микроволновка может сработать не хуже, чем воздухоочиститель. Положите на блюдце палочку корицы или апельсиновые корочки, включите микроволновку буквально на полминуты, а после откройте дверцу. Вы сразу почувствуете, как приятный аромат наполняет кухню. Кстати, таким же образом можно вернуть запах выдохшимся сухим приправам.

28.02.2023
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты