erid:
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Первый всероссийский Фестиваль устойчивой гастрономии 02

Что это такое и зачем на него идти
Первый всероссийский Фестиваль устойчивой гастрономии 02 фото
Фотограф
  • фото предоставлены фестивалем

Первый всероссийский Фестиваль устойчивой гастрономии О2, инициированный командой московского ресторана Björn, пройдет с 2 по 22 сентября 2024 года. В нем примут участие 22 ресторана и бара из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Сочи, Красноярска, Архангельска и Республики Алтай. Участники фестиваля: «Бор», Björn, Biologie, «Л.Е.С.», Hands, «Муссон», Brodo, Door 2310, Nordic, Animals, Café Claret, «Черная лисичка», Red Wall, Leo Wine & Kitchen, «Гастродача Вселуг», Roomi, «Чилим Seafood», «Тенгри», «Панорама 1020», ирландские пабы The Dubliner и Michael Collins.

Цель фестиваля — объединить заведения, которые разделяют идею ответственного потребления и принципов zero waste («ноль отходов»). Переосмыслить то, как мы живем и какое воздействие оказываем на окружающую среду, попытаться сократить количество отходов, восстановить и сохранить природную среду для будущих поколений страны. А еще наглядно показать, что быть экологичным бизнесом не только правильно, но и выгодно! Организатор фестиваля — ресторан северной кухни Björn знает это на собственном опыте. Еще в 2018 году здесь запустили собственную экологическую программу, и Björn стал первым zero waste рестораном России, а в этом году он отмечает свое десятилетие. Концепция ресторана объединяет современную северную кухню, бережное отношение к природе и ее ресурсам, а также пронизанное счастьем отношение к жизни. В теплое время года команда проводит субботники, устраивает «дикие ужины» в живописных локациях Подмосковья и другие инициативы, которые так или иначе связаны с природой. За годы работы ресторан не раз удостаивался премий в области климатического развития, а также отметок авторитетных ресторанных гидов и рейтингов, таких как WhereToEat, Great List, «Пальмовая ветвь» и др.

Во время фестиваля заведения-участники предложат своим гостям специальное меню из блюд и напитков в концепции zero waste. Это популярный экотренд в мировой гастрономии, который набирает обороты в России. Его суть в осознанном потреблении и сокращении количества отходов как на кухне, так и в залах заведений.

Фестивальное меню будет представлять собой открытку из переработанной упаковки тетрапак с QR-кодом, ведущим на страницу участника на сайте фестиваля. Каждый участник за время фестиваля организует различные экоинициативы для гостей заведений.

Интересен этот фестиваль будет и людям, которые следят на экологией на собственной кухне: посетив рестораны — участники фестиваля и попробовав их особенное меню, можно уйти с массой идей по поводу безотходного производства. Например, в сете ресторана Björn есть маринованные на манер кимчи арбузные корки — отличный пример сезонного zero waist.

В рамках фестиваля состоятся специальные мероприятия: гастрономические ужины, экобранчи и паблик-токи с участием рестораторов, фермеров, представителей компаний по переработке вторсырья, журналистов и экоблогеров. В завершение программы при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы пройдет масштабная акция по высадке растений столичными ресторанами в целях улучшения условий обитания и размножения насекомоядных птиц и животных национального парка «Лосиный Остров».

03.09.2024
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты