Подводим итоги Форума «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»
- фото предоставлены компанией "НТА"
4 декабря 2023 года в Москве в зале «Мир» состоялся VI Форум лидеров фуд-индустрии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». На Форуме состоялась церемония награждения национальной премией «Лучшие в индустрии», а также объявление «Топ-100 лучших новых ресторанных концепций-2023» по версии премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса».
Leaders Talk
Деловая программа Форума лидеров фуд-индустрии состояла из трех тематических блоков: управление, концепции и тренды, маркетинг и коммуникации. На сцене выступили звезды бизнеса и новые герои индустрии, рестораторы и шефы, авторы самых интересных оригинальных концепций и руководители компаний, формирующих ресторанную повестку настоящего момента: ресторатор Светлана Дробот и шеф Григорий Чунихин (Linbistro, Ester, Rebecca); Дмитрий Волков — операционный директор Lucky Group; Дмитрий Романов и Вениамин Иванов — сооснователи Folk Team (Folk, Amber, Eno Bistro), авторы концепции Folk («Золотая пальмовая ветвь ресторанного бизнеса-2023»); Мария Иноземцева и Егор Анисимов — директор и шеф ресторана Zuma, Владивосток; Виталий Истомин и Артем Лосев — шеф-повара, лауреаты премии «Лучшие в индустрии-2022», рестораторы, телеведущие (AVA, Patriki, Loona, Narnia); Алена Мельникова и Олег Перфилов — авторы концепции Crevette Bistrot, Санкт-Петербург («Бронзовая пальмовая ветвь ресторанного бизнеса-2023»); ресторатор Евгений Реймер (Milimon Family) — автор концепций «Ливингстон», «Белотурка» (Самара), «Нео» (Москва); Елена Классина — директор по маркетингу проекта «Моремания» и Алексей Русаков — директор управления «Платформенные решения» департамента цифрового бизнеса Банка ВТБ (ПАО); Анна Тюрина — партнер коммуникационного агентства ProfCom; Мария Тюменёва — соснователь и управляющий партнер коммуникационного агентства «Аппетитный маркетинг»; Артем Перук — основатель барной экосистемы Follow the Rabbits.
Премия «Лучшие в индустрии»
Вечером состоялась торжественная церемония награждения победителей VI Национальной профессиональной премии «Лучшие в индустрии-2023». Лауреатов премии определили члены экспертного совета и медиажюри премии Palme d’Or/«Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса».
Лучшими в индустрии 2023 года стали.
Шеф-повар года
Андрей Колодяжный (бренд-шеф курорта «Газпром» и ресторана «Черная лисичка», Сочи, Красная Поляна), Никита Кузьменко (шеф-повар Touch Chef’s Place & Bar, Москва), Егор Анисимов (шеф-повар Zuma, Владивосток), Арина Журавлева, (шеф-повар Champ Bistro, Москва), Алексей Алексеев (шеф-повар Futurist, Санкт-Петербург), Александр Богданов (бренд-шеф отеля «Гельвеция», ресторанов Claret Café и Marius, Санкт-Петербург), Владимир Богожавец (бренд-шеф ресторанов Meraki, Maroon, Москва). Выбор Chef.ru — Наталья Трапезникова, шеф-повар ресторана «Чум», Тюмень.
Топ-менеджер года
Павел Шаров (управляющий директор Restaurants by Emin Agalarov, Peach, Chin-Chin, Lesnoy, Shore House, Zafferano, Forte bello, «Эдоко» и др., Москва), Мария Иноземцева (директор паназиатского ресторана Zuma, Владивосток), Александр Кроитор (директор по развитию, ресторанный холдинг Family Garden, Сочи, Краснодар, Москва, Ташкент), Ренат Салихов (директор по цифровым технологиям и электронной торговле ресторанов «Кофемания», Москва), Татьяна Васина (директор ресторана-клуба Balagan, Москва).
PR-кампания года
Продвижение ресторана-музея «Чум» на федеральном уровне (ресторанная компания «Максим», Тюмень), первый гастрономический сет, созданный искусственным интеллектом, в ресторане Björn (Юлия Енькова, агентство PRoFood, Москва), этнические бранчи в ресторане Folk (агентство ProfCom, Москва), Фестиваль диких ужинов в Красноярске (Хайям Аминов, команда ресторана Fresco, агентство «Маяк», Красноярск), проект «Искусство есть» в ресторанах Milimon Family (ресторатор Евгений Реймер, ассоциация ресторанов Milimon Family и Самарский областной художественный музей, Самара), пикники «Гельвеции» («Аппетитный маркетинг» и Александр Богданов, Санкт-Петербург), доставка еды из «Брунелло» за 10 000 000 (PR-отдел игорной зоны «Красная Поляна», Сочи).
Сомелье года
Светлана Ломсадзе (Twins Garden, Москва), Янина Мартынюк (Savva, Москва), Александр Волощук (0.75 Please | Wine & Kitchen, Красноярск).
Бартендер года
Иван Пикулёв (Sangre fresca, Москва), Артем Перук (El copitas/Paloma cantina, СПб/Paloma cantina, Казань/Tagliatella caffe/Nola/Sangre fresca), Игорь Зернов (Follow the Rabbits/El copitas/Paloma cantina, СПб/Paloma cantina, Казань/Tagliatella caffe/Nola/Sangre fresca).
Интерьер года
Гранд-кафе «Шануар» (Андрей Деллос), Ivanka (Валерий Лизунов, дизайнерское бюро Archpoint), «Холодок» (Светлана Позднякова), «Коллектив Наркомфин» (Наталья Белоногова), Meraki (Krivtsova & Redina), Bagebi (Екатерина Корчинова).
Кондитер года
Алена Офицерова (The Greeks, Rocky 2, Blondie), Юлия Посаженникова-Туцкая (шеф-кондитер «Simach в Недальнем», «№13», Queens), Валентина Алексанова («Аист», Onest, Москва).
Новая номинация «Восходящая звезда фуд-индустрии»
Артем Грачев (шеф-кондитер Oblaka, Зеленоградск), Антон Суздальский (сомелье Historia, Москва), Даниил Смирнов (генеральный менеджер отеля Cosmos Smart и ресторана «У камелька», Когалым).
Спецпризы
Специальную награду «Выбор гостя. Шеф года» вручили бренд-шефу «Гурмэ Альянса» Владимиру Хохлову.
Специальную награду «За продвижение национальной кухни» совместно с проектом «География России» получил ресторан-музей «На Lermontova», Дагестан, Махачкала.
Топ-100 новых ресторанных концепций России
В финале форума был объявлен «Топ-100 новых ресторанных концепций России 2023 года». Это первый этап национальной премии за лучшую ресторанную концепцию «Пальмовая ветвь». Топ-100, который полностью можно изучить на сайте Chef.ru, станет основой для экспертного отбора 10 финалистов премии «Пальмовая ветвь-2024».