Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Российский ресторанный фестиваль-2023

КУДА ИДТИ И ЧТО ПРОБОВАТЬ ВО ВРЕМЯ РРФ В МОСКВЕ И ДРУГИХ ГОРОДАХ РОССИИ
Российский ресторанный фестиваль-2023 фото
Фотограф
Фото предоставлены пресс-службой РРФ

С 1 по 15 октября 2023 года в 48 городах России проходит восьмой Российский ресторанный фестиваль (РРФ), в котором принимают участие более 800 ресторанов, кафе и кофеен. В это время в заведениях — участниках фестиваля действует специальное меню: сет из трех или пяти блюд по фиксированной цене — 1390, 1690, 1990, 2990 или 4900 рублей. Это отличная возможность познакомиться с лучшими ресторанами, заказав фестивальный сет с блюдами, характеризующими стиль и концепцию ресторана и стиль шеф-повара. В сеты входят как самые популярные блюда из меню ресторанов, проверенные временем, так и совершенно новые, придуманные специально для фестиваля. Организатор и основатель РРФ — Александр Сысоев, ресторатор и автор телеграм-канала «Сысоев FМ».

«Цели РРФ в этом году — продолжить поддерживать ресторанную индустрию и дать возможность всем жителям страны изучить лучшие рестораны как дома, так и в отпуске. Акцент на локальные продукты, блестящий сервис и действительно новаторские блюда — российские рестораны уже давно вышли на высочайший уровень во всем мире. Нашей стране есть чем гордиться, и РРФ это вновь докажет», — говорит основатель РРФ Александр Сысоев.

От Калининграда до Владивостока — в РРФ принимают участие рестораны из 48 городов России. Это один из самых масштабных гастрономических фестивалей в стране. На сайте РРФ https://foodfestival.ru вы можете найти информацию обо всех ресторанах-участниках и их фестивальных сетах, отсортировав их по городам или же по цене сета.

Eda.ru изучила фестивальные сеты и выбрала семь самых интересных вариантов в Москве. Воспользуйтесь нашей рекомендацией, чтобы гарантированно успеть попробовать все самое интересное за оставшиеся дни фестиваля.

«Матрешка»

1990 р.

Заливное из краба и муксуна с ламинарией и морским виноградом (оно же под названием «Рондо Фарлафа» присутствует в сете «Руслан и Людмила»), роговатовская катанка с бычьими хвостами и ярославский сочень — шеф ресторана русской кухни «Матрешка» Влад Пискунов, как всегда, умеет заинтриговать названиями своих блюд. «Придерживаясь общей концепции ресторана — русской кухни, — мы показываем блюда регионов России, — рассказывает Влад Пискунов. — Заливное мы готовим из ленского муксуна и камчатского краба, каша катанка пришла к нам из села Роговатое Белгородской области, а сочень — традиционный десерт Ярославской губернии». Катанка — традиционная каша из пшена. Для нее пшено сначала моется, потом сушится, затем в течение нескольких часов обкатывается руками, а дальше варится по типу ризотто. Для фестивального сета Влад готовит катанку с бычьими хвостами, чей насыщенный вкус дополняет деликатную кашу.

Nome

1990 р.

В уютном ресторане домашней итальянской кухни на Дмитровке в сет включили спагетти из тунца, cтейк с каперсами и десерт из инжира. «Наш сет — это итальянское настроение, итальянский дух в каждой детали и долгое итальянское послевкусие, — говорит Александр Челмакин. — Мы скрестили классическую Италию и авторскую подачу, найдя необычные воплощения для знакомых вкусов. Спагетти из тунца — яркое блюдо в нетрадиционном формате. Cочетание горячего стейка и холодного соуса из каперсов раскрывает палитру ароматов каждого элемента. А завершающий сет десерт с инжиром — дань сезонным плодам».

Atlantica Seafood

1990 р.

В этом ресторане всегда можно найти свежие морепродукты по адекватной цене, а огромное меню, кажется, создано, чтобы удовлетворить запросы всех гостей разом, и в нем найдется место как классике, так и авторским блюдам шефа Алексея Яшаева. В фестивальный сет здесь включили карпаччо из тунца с томатами кимчи, красного окуня по-сицилийски и освежающий сорбет из инжира.

«Для начала мы подаем тунца с ферментированными в кимчи томатами — их будто бы мариновала азиатская бабушка, — говорит Алексей. — Красного окуня готовим в испанско-итальянском стиле — с запеченным на углях картофелем и насыщенным томатным соусом. А из спелого инжира делаем легкий десерт, представляя его в двух видах: как сорбет и а-ля натюрель».

Grace Bistro

2990 р.

В этом ресторане акцент делают на современный Ближний Восток. Поэтому в сет включили лабне с мухаммарой, остальное же вполне отвечает европейским вкусам: салат с баклажаном, томатами, страчателлой и зеленью, куриная грудка с вешенками и соусом из сморчков и яблочный тарт.

Eno Bistro

2990 р.

Тыква, нерка, пшено и дыня — из этих простых продуктов собран фестивальный сета шефа Евгения Цыганова. Переплавленные на современный лад продукты дали яркий набор блюд: крудо из тыквы с маринадом из водорослей комбу, айоли на тыквенном масле холодного отжима из собственной маслобойки, чили и кинзой. Нерку приготовили на низкой температуре со сливочным маслом, специями и топлеными сливками. Пшено сложили с омулем слабой соли, сладким соусом унаги и соленой брусникой. Финал — десерт из дыни, маринованной в зеленом масле, с йогуртовым кремом и сорбетом из огурца, кинзы, мяты и базилика.

«Китайские новости»

1990 р.

Новый бренд-шеф ресторана «Китайские новости» Руслан Магомедшарипов специально для Российского ресторанного фестиваля составил сет из азиатских хитов. «За китайской кухней стоит богатая и разнообразная культура, которая включает множество различных национальностей, региональных влияний и тысячелетнюю историю. При этом китайская кухня очень отличается от гастрономических традиций нашей страны. Я хотел показать, что азиатские блюда могут быть едой на каждый день», — говорит бренд-шеф ресторана «Китайские новости» Руслан Магомедшарипов.

Сет состоит из древесных грибов с ягодами годжи и огурцов, маринованных по старинному тайваньскому рецепту, супа с вонтонами из лосося и креветок, говядины в соусе «Черный перец», на десерт жареное молоко — традиционный для кантонской кухни десерт. Снаружи — хрустящая золотистая корочка, а внутри — нежный сливочный крем.

«Шаляпин»

2990 р.

Во-первых, в гранд-лобби отеля «Метрополь» и баре «Шаляпин» очень красиво и атмосферно. И появление в меню яркого, сытного и оригинального сета — это дополнительный аргумент, чтобы провести вечер именно здесь. Вас ждут хумус с копченой утиной грудкой и чипсами из сельдерея, равиоли из мурманского лосося с северными креветками и молодым шпинатом с соусом на основе лемонграсса и с икрой кеты, на десерт же шоколадно-трюфельное эскимо.

12.10.2023
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты