ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Где есть в Петрозаводске

Лучшие кафе, рестораны и другие достопримечательности города
Где есть в Петрозаводске фото
Фотограф
  • Дмитрий Грозный

Россия — страна туристических возможностей, но куда-то лететь долго, куда-то — дорого, а куда-то вообще можно добраться только на вездеходе.

А Карелия, в которой есть все, о чем мечтает нормальный путешественник, — вот она, буквально под боком! Что еще нужно для счастья, как не пейзажи а-ля Рерих, история от петроглифов до наших дней и гастрономия, в которой есть и медвежатина, и ряпушка, и морошка.

В Петрозаводске можно провести пару дней, а можно использовать город как базовый лагерь для изучения ближних и дальних окрестностей. На все не хватит и целого отпуска!

Рассказываем, где поесть и что посмотреть в Петрозаводске.

Если Карелию назвать нашей Финляндией, то это не будет даже натяжкой. Недаром не в такие уж и древние времена на карте страны была КФССР — Карело-Финская Советская Социалистическая Республика. Да и других параллелей можно отыскать сколько угодно.

Если Финляндия, как говорят, Страна тысячи озер, то в Карелии их 73 тысячи. С точки же зрения гастрономии Карелия и Финляндия — просто родные братья. Блюдо с загадочным названием лохикейтто, которое есть в меню каждого второго (если не первого) заведения в Петрозаводске, в переводе с финского означает «суп из лосося». Который на всей остальной территории России известен под именем ухи по-фински.

С калитками, которые в Финляндии продают на каждом углу, все ровно наоборот. Потому что там открытые пирожки из ржаного теста называют karjalan piirakka, то есть карельскими пирожками. В Петрозаводске калитки, конечно, тоже везде. Самых разных размеров и форм. Круглые, овальные и даже в виде конуса. Величиной с лапоть и не больше банковской карточки. С классическими начинками, то есть с пшеном и картошкой, и с со всеми остальными, которых не счесть. С морошкой, с брусникой, с лосятиной, форелью, олениной, икрой… И, наконец, по секрету: на самом деле никто (или почти никто) уже не делает калитки исключительно из ржаной муки. В нее, как правило, примешивают не менее 30% пшеничной. Потому что так вкуснее!

Где поесть

«Ягель»

Самый известный ресторан Петрозаводска. Расположен посередине главной улицы города — проспекта Ленина, мимо пройти невозможно. Внутри почти всегда нет мест, а рядом с постом хостес порой скапливается десяток-полтора страждущих. Потому что «Ягель» - он для всех: и нашим, и вашим, и для местных, и для туристов. И на все случаи жизни: можно завтракать (по будням с 8 утра), устаивать неторопливые обеды или просто заглянуть на коктейль или десерт. Под солидной̆ кожаной обложкой меню — лосятина, медвежатина, морошка, калитки, это вот все. Драники с ростбифом из оленины предлагают даже на завтрак. Оборотная сторона популярности: минималистичный интерьер пообтрепался, а на внимательный сервис лучше не рассчитывать. Но об этом легко можно забыть после дегустации местных настоек или коктейлей, названных в честь карельских озер и водопадов. Или просто заказав к чаю с морошкой фирменный торт «Ягель».

 

«У Марифа»

Если без экивоков — это главная шашлычная Петрозаводска. И настоящее погружение в историю. Во всех смыслах слова. Во-первых, кафе находится в подвале, во-вторых здесь сразу вспоминаешь про начало 1990-х. Интерьер, сервис, атмосфера — все оттуда. Даже перед туалетом дежурит сотрудница кафе, будто на вокзале. Меню тоже более чем ностальгическое. Все приходят сюда за шашлыками и люля-кебабами, но кроме того, место нашлось и салату «Дубок», и мясу по-домашнему в горшочке. «У Марифа» есть залы на все случаи жизни — от бильярдных до отдельных кабинетов. Заказ делаешь у стойки самостоятельно, выстояв очередь, из напитков — ничего крепче пива, зато все остальное можно приносить, нет даже пробочного сбора. Возможно, в этом и кроется один из секретов неувядаемой популярности заведения.

 

Karjala Park

В Карелию едут за природой, а Karjala Park — ближайшая к Петрозаводску база отдыха: в сосновом лесу стоят разноцветные строения, а у крутого берега Шуи разбросаны тревел-хижины: домики со стеклянной стеной, внутри которых ничего, кроме кровати. Тратить калории гостям предлагают во время сплава по реке, прогулок на квадроциклах или трекинге с хаски: собачий питомник расположен тут же. Восполнять же энергию можно в ресторане, у которого нет зала в привычном понимании слова, а есть чум, в котором пахнет, как в бане, а по периметру расставлены столы и лавки, застеленные шкурами. В теплую погоду гости располагаются либо в беседке, либо на террасе, прямо под соснами. Меню от шефа Руслана Побержина с сильным карельским колоритом. Если сырники, то с вареньем из сосновых шишек, если бургер, то с котлетой из лосятины, если сорбет, то из морошки. Калитки особенные и по размерам (настоящий king-size), и по исполнению. Есть даже отдельный калиточный сет, в котором и грибы, и оленина, и форель, и утка.

 

«Телеграф»

Здесь действительно раньше был телеграф. Геометрия помещения с тех пор сильно не изменилась: там, где раньше сидели телеграфистки, теперь расположена открытая кухня.

Чрезвычайно модный и востребованный ресторан, так что места лучше бронировать. На стенах — огромные шестеренки, под потолком — огромный кукурузник и огромный дирижабль. В меню Запад идет рука об руку с Востоком: рядом с тыквенным крем-супом —корейский куксу, а фирменный бургер соседствует с карри тикка-масала с курицей.

Никакой оленины и лосятины! Но все-таки есть специальный карельский сет. В нем всего четыре блюда, которые при желании можно заказывать по отдельности. В том числе самые необычные на свете калитки. Спойлера не будет — попробуйте!

Кстати, в нескольких минутах ходьбы та же команда недавно открыла итальянский ресторан. Называется он Dietro le Quinte, то есть «Закулисье», возможно, потому что рядом находятся все главные театры Карелии.

 

Kahvi & Salaatti

Самая стильная кофейня Петрозаводска, которую в обиходе именуют не иначе, как «Каши и салаты». Настоящий скандинавский минимализм: идеально белое пространство с микростоликами, у каждого из которых по розетке. Само заведение — почти игрушечных размеров, зато здесь есть большой внутренний двор с террасой. В карте напитков помимо кофе — выпендрежные по местным меркам холодные чаи (например, ванильный гибискус с клюквой), лимонады (смородина с лавандой и дикоросами) и более взрослые напитки типа чаги со сливочным ликером или северного апероля (обычный тоже в наличии).

Еда простая: норвежские вафли, соленые или сладкие, в витрине коробочки, лоточки и стаканчики с салатами, супами, основными блюдами и десертами. Ассортимент от оливье и борща до рамена и марокканского салата. Все очень недорого, все удобно брать с собой. Например, перед прогулкой по Онежской набережной, до которой рукой подать.

 

«ВКарелииЕсть»

Жанр заведения определяется как музей-ресторан. Меню от крайне молодого и увлеченного шефа Ивана Балина целиком и полностью посвящено продвижению идей национальной гастрономии. Помимо меню а-ля карт есть еще и сет «Карелия» (3900 рублей) из семи курсов, которые сопровождаются можжевеловой водкой, карельским бальзамом и морошковой настойкой. Почти у всех блюд громкие поэтичные названия. Например, «Очи болота» — на самом деле калитка с морошкой, а «Боль шаманки» — брусничный мусс. Главный местный гастрономический аттракцион — лодка кижанка, из которой, как весла, торчат деревянные ложки, воткнутые в плошки с разной икрой. Одна из них удивительного фиолетового цвета — это икра пинагора, или рыбы-воробья.

 

«Антон Палыч»


Не кафе, а сплошное, как говорится, ми-ми-ми. Маленький деревенский домик, выкрашенный небесно-голубой краской, среди обычных городских зданий смотрится не иначе как жилище Карлсона. Опознать заведение можно по висящему над входом чайнику, в котором растут цветы. Внутри что-то вроде гостиной условного помещичьего дома: обои в цветочек, ситцевые занавески, большие абажуры с бахромой над столиками. Роль меню исполняют закладки в старых книгах, и на стойке с кондитерской витриной целая библиотека. В карте напитков больше всего чаев, которые приносят либо в ретросоветских, либо в прозрачных чайниках в комплекте с сушками. Меню совсем небольшое: помимо пирожных и выпечки — каши, тосты и круассаны, драники да пара супов. Обстановка крайне приятная, а за игру на старом пианино (дольше 3 минут) даже полагается подарок от заведения.

 

«Дежавю»

Такое сегодня почти никогда не встретишь: перед входом в «Дежавю» зачастую стоит хотя бы небольшая очередь. Места ни внутри, ни на веранде не бронируют — кто первый встал, того и столик. А все дело в том, что «Дежавю», которому уже 100 лет в обед, — бистро во всех смыслах этого слова. В котором кормят не только быстро, но и крайне недорого. Даже студент и пенсионер почувствует себя в «Дежавю» в своей тарелке. Можете себе представить: несколько салатов и супов тут по-прежнему стоят дешевле 100 рублей, а три блина обойдутся всего в 60 рублей. И это ни в коем случае не столовая самообслуживания: заказ у тебя принимает официант. Да, гастрономических чудес, ждать не стоит, но голодным точно не останешься. Немудрено, что завтракать, обедать и ужинать в «Дежавю» любят не только туристы, но в первую очередь сами петрозаводчане и петрозаводчанки.

 

«Карельская горница»

Многие годы — первый и главный ресторан карельской кухни в Петрозаводске. С одной стороны, дичайший туристический китч: изба втиснута в подвал образцово-парадного сталинского здания на центральном перекрестке города. С другой стороны, забавно очутиться среди всех этих деревенских декораций: вот печка, вот люлька, вот плетеный кузовок, вот прялка и т.д. Официантки, естественно, тоже одеты по карельской моде. Залов множество: есть большие, а есть на компанию. Шефом «Карельской горницы» по-прежнему значится финский повар Тармо Васениус, но с начала пандемии выбраться в Петрозаводск у него вроде бы уже не получалось. Меню крайне традиционное, об этом можно судить хотя бы по тому, что один из местных дегустационных сетов — это четыре горшочка, в которых тушеная оленина, медвежатина и лосятина (4900 рублей). По предварительному заказу можно получить к столу даже целого тетерева или глухаря.

 

«The Кухня»

В Петрозаводске пока нет ни одного фуд-холла, его функцию, можно сказать, выполняет ресторан «The Кухня». Атмосфера здесь ровно такая: шумно, ярко, молодежно, много столиков с высокой посадкой. На втором этаже спокойнее, местный зал известен под ником «Кухня Роберта»: в этом доме, недалеко от набережной Онежского озера, в начале 1950-х жил поэт Рождественский. Каждый раздел меню по сути равен одному корнеру. Пицца, стрит-фуд, бургеры, вок и многое другое, включая десяток блюд карельской кухни, — придется долго поломать голову, прежде чем поймешь, чего в «The Кухня» все-таки не предлагают. Ведь здесь имеются даже витграсс-шоты из ростков пшеницы с огурцом, сельдереем и медом.

 

Что посмотреть и куда сходить в Петрозаводске

Куда пойти, что посмотреть, чем заняться и что купить в Петрозаводске и окрестностях — выбор петербуржца, гастрономического журналиста, главного редактора портала MarketMedia Дмитрия Грозного.

  • Прогуляться по набережной. Съездить в Петрозаводск и не пройтись по набережной Онежского озера — все равно, что оказавшись впервые в Москве, не зайти на Красную площадь. Во-первых, потому что все пути, все дороги все равно ведут туда. Во-вторых, здесь есть не только необозримая водная гладь, но масса любопытных скульптур со всего света, которые когда-то подарили столице Карелии. А «Рыбаки» из американского города Дулут вообще стали чуть ли не самым узнаваемым символом города. Кстати, у скульптуры, сделанной из металлических трубок, масса прозвищ: «Два терминатора», «Жертвы перестройки», «Дистрофики борются с паутиной». Но помимо скульптур вдоль всей набережной установлены спортивные тренажеры. Возможно, это один из самых самых протяженных фитнес-центров под открытым небом.
  • Отправиться в Кижи. Помните главную открытку с русского севера - водопад из деревянных куполлов на фоне голубого неба? Это Кижи, и это лучший маршрут одного дня, который можно придумать, находясь в Петрозаводске. Важно помнить, что это не только музей деревянного зодчества, но и остров, на который туристы могут добраться только по воде. Навигация начинается в мае, заканчивается в октябре. С утра от набережной по расписанию отправляются «Метеоры». На поездку нужно закладывать целый день. И то, чтобы успеть обежать самое интересное и красивое: дома, церкви, мельницы, часовни. Настоящие, а не придуманные скрепы.
  • Изучить сталинскую архитектуру. Центр Петрозаводска был заново отстроен после Великой Отечественной войны. С тех пор поменялось немного, поэтому по городу гуляешь как по музею сталинского ампира. Тем более что для недавнего юбилея Карелии фасады зданий приведены в такое состояние, будто на дворе 1952 год.
  • Сходить на балет. Карелия обычно воспринимается как Мекка для людей с рюкзаками и удочками. Потому что вокруг Петрозаводска — леса, горы, водопады и озера. Но сам Петрозаводск — город столично-рафинированный. В Музыкальном театре Карелии дают не только классику, но недавно поставили балет «Алиса» по книге Льюиса Кэрролла. Билеты на лучшие места вместе с игристым в театральном буфете обойдутся не дороже, чем бургер в московском ресторане.
  • Купить рыбу. Местных гастрономических специалитетов довольно много. Но главный из них — рыба. Слабосоленую форель, к примеру, можно купить в магазинах «У Якоря», один из которых прямо на проспекте Ленина. Рыба менее гламурная, но не менее культовая – онежская ряпушка. Выбирайте копченую в масле в плоских банках с черными этикетками. Самая правильная — от ИП Децко. На банке даже указан мобильный телефон! Кстати, в ресторане «ВКарелииЕсть» можно заказать «Царскую рыбу». Это консервная банка, которую подают с хлебом, маринованным огурцом и зеленым луком.

Переходите по ссылке на спецпроект «Путешествия по России» и читайте материалы про другие российские города!

09.10.2022
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты