Картофельные драники: рецепты разных кухонь
- Афиша-Еда-Видео
Драники — это хороший и простой способ сделать картошку главным блюдом на столе. Рецепт — красивый и проще некуда. И очевидно, что до такого способа готовки догадались не только белорусы, их придумавшие.
Мы изучили нашу великую гастрономическую энциклопедию «Золотая тысяча», в которой собраны лучшие рецепты со всего мира, и поискали там картофельные драники разных народов. И нашли! Тут и чешские брамбораки, и колдуны, и боксти — все это ближайшие родственники драников.
Все рецепты можно освоить вмиг, все они позволяют добавлять к картошке травы или специи, и все их можно жарить на сковороде. А еще лепку драников можно превратить в семейный досуг — чем больше их будет налеплено, тем лучше.
Драники
Классический рецепт, который наверняка прописался в каждом доме. Картошку лучше брать проверенную, чтобы баланс рыхлости и сладости вас устраивал — все это передастся блюду. Изучить популярные сорта картошки можно в нашем гиде.
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Куриное яйцо — 2 штуки
- Репчатый лук — 1 штука
- Растительное масло — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Сметана — по вкусу
Как готовить
- Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Лук тоже натереть на мелкой терке, вмешать в картофель.
- К картофелю добавить яйца и соль, тщательно перемешать.
- Сразу же начать обжаривать на раскаленной сковороде с обеих сторон.
- Готовые драники выложить на бумажные полотенца, чтобы избавить от лишнего жира. Подавать со сметаной.
Колдуны
Прибалтийские драники, начиненные мясом — каким угодно. В этом случае мы использовали смешанный фарш из свинины и говядины, но можно и куриный — лишь бы он был сухим.
Ингредиенты
- Картофель — 8 штук
- Куриное яйцо — 2 штуки
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук — 1 головка
- Пшеничная мука — 3 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Фарш — 150 г
- Сметана — по вкусу
Как готовить
- Натереть на мелкой терке картошку и лук, выдавить чеснок. Добавить к картофельной массе яйца, соль и муку. Перемешать до однородного состояния.
- Проверить фарш: он не должен быть сухим. Добавить в него соль и перец. По необходимости — ложку сметаны и кипяток.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Понизить огонь до минимального и выложить на раскаленную сковороду столовую ложку теста (тесто можно чуть-чуть отжать, если получилось слишком жидкое) и расплющить до аккуратного блинчика. Сверху блинчика выложить фарш и распределить, накрыть фарш еще одним слоем теста.
- Когда низ достаточно подрумянится, перевернуть и жарить до готовности. Так же поступить с остальными ингредиентами. Подавать колдуны со сметаной.
Боксти
Эта версия родом из Ирландии. Особенность этих драников в том, что среди ингредиентов есть пахта — обезжиренные сливки, которые часто используют в выпечке. Боксти можно испечь в виде порционных оладий, а можно просто одной большой лепешкой.
Ингредиенты
- Пшеничная мука — 270 г
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Картофельное пюре — 230 г
- Картофель — 250 г
- Пахта — 230 мл
- Сливочное масло — 100 г
Как готовить
- В небольшой чаше смешать муку, разрыхлитель и соль.
- Натереть сырой картофель, смешать его с пюре, затем добавить сухую смесь и хорошо перемешать.
- Постепенно вмешать пахту — мешать аккуратно, не перемесить.
- На разогретой сковороде растопить немного масла, выложить картофельное тесто в форме оладий, обжарить до золотистой корочки с обеих сторон. Таким образом пожарить все оладьи, добавляя на сковороду масло при необходимости.
Брамбораки
Чешская версия драников, в составе которой есть чеснок и душистый майоран. Все это усиливает вкус драника и делает его отличным спутником кружки пива, а то и двух.
Ингредиенты
- Картофель — 600 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Сушеный майоран — ½ чайные ложки
- Куриное яйцо — 2 штуки
- Молоко — 30 мл
- Пшеничная мука — 20 г
- Растительное масло — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить
- Картофель очистить и натереть на крупной терке. Добавить щепотку соли, перемешать и отжать сок.
- К картошке добавить майоран, давленый чеснок, перец, еще немного соли, яйца, молоко и муку. Хорошенько перемешать.
- На сковороде разогреть масло, ложкой выложить брамбораки и обжарить их с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые брамбораки переложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.