Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

5 причин идти в ресторан Sangre Fresca

Мексиканский ресторан питерского разлива, обосновавшийся в Москве на Патриарших
Изображение материала
Фотограф
Фото предоставлены рестораном Sangre Fresca

Ресторан Sangre Fresca на Патриарших совместный проект Глена Баллиса, петербургской барной команды El Copitas, ресторатора и обозревателя Александра Сысоева и журналиста Яна Черепанова. Название «Свежая кровь» возникло неслучайно, для всех участников это действительно во многом новая автобиографическая веха.

Хотя австралиец Глен Баллис за двадцать лет жизни в Москве запустил добрых два десятка проектов и львиную долю из них именно на Патриках, но тут случай особенный. Sangre Fresca первый ресторан, который он открыл не в качестве бренд-шефа какого-нибудь мощного ресторанного холдинга, а лично от себя. Отсюда и фотографии авторства Глена в интерьере, и мексиканская кухня, которую сам Баллис очень любит (хотя в роли шефа тут выступает не он, а мексиканец Марко Феррейра).

Для ребят из El Сopitas «Свежая кровь» первый московский опыт, входной билет в столичную ресторанную жизнь. Конечно, предложений питерской команде из первой десятки The World’s 50 Best Bars делалось немало, но ребята не отказали именно Глену, потому что, по их собственным словам, «он мегакрутой чувак».

С локацией двойственная история: Ермолаевский переулок это, с одной стороны, кусок супермодного квартала, где даже случайные прохожие бредут под грузом ощущения, насколько все здесь дорого-богато, с другой далеко не первая линия бастиона гламура, так что здесь позволительны более расслабленные вид и стиль. В общем, вытряхивать из шкафа бренды необязательно, можно прийти в привычной худи и просто наслаждаться едой, что для Патриарших едва ли не самая непозволительная роскошь.

Eда

Глупо от подобной локации ждать стопроцентной мексиканской забегаловки с ее пожароопасными спецэффектами, от которых выходит из строя самый крепкий европейский желудок. Никто и не гнался за аутентичностью. Наравне с мексиканским темпераментом тут потакают московским гастрономическим привычкам: еду, стилизованную под уличную, подают на белых скатертях и в породистом фарфоре с цветочками.

Обязанности шефа на месте исполняет Марко Феррейра, который когда-то открывал ресторан Calicano с кухней текс-мекс в ее самом здоровом, голливудском изводе. И это многое объясняет: здешнее меню пытается угодить сразу и любителям буррито, и убежденным веджи, и тем, кто требует сырых гребешков. Блюда-хайлайтеры — кесадилья с трюфельной рикоттой, тако с крабом и лаймовым айоли и цыпленок гриль с кукурузным пюре. А еще специальный раздел «Бокас» — что-то вроде мексиканских тапас, крохотные закусочки на один укус, предназначенные специально для тех, кто приходит в Sangre Fresca не степенно обедать за столиком, а опрокинуть рюмку текилы через посыпанное солью запястье, как в настоящей мексиканской закусочной.

Атмосфера

За интерьер отвечало бюро Arch(e)type, и получился достойный образец комфортного недешевого стиля. Примерно так выглядят на отдыхе голливудские звезды: какая-то растянутая футболка, семейные шорты, нелепая шапка бини, но если приглядеться повнимательнее, то становится видно, что шмотки-то дизайнерские, просто они удобны прежде всего тому, кто их носит, а не пускают окружающим золотую пыль в глаза. Тут, в ресторане, хрупкий баланс комфорта и стиля создают грубоватая темная мебель и мрамор пудрового розоватого оттенка, стилизованные под ретро вентиляторы и пол фактурного бетона — очень красиво. Тишь и благодать нарушает разве что современное искусство: изображение велосипедистки в весьма пикантном ракурсе. Весь вечер взгляд волей-неволей будет на этом ракурсе задерживаться. Но что здесь на самом деле стоит рассматривать внимательно — фотографии авторства самого Глена Баллиса, которые с первого взгляда скромно не бросаются в глаза. Оказывается, талантливый повар и ресторатор еще и отличный фотограф, причем он много путешествует по России и снимает ее природные красоты и глубинку. И это правда снято с любовью.

Мескаль

При столь авторитетных отцах-основателях еда и напитки существуют на равных, и каждый тянет одеяло на себя. Но гостям от этого только интереснее. За бар отвечают разом все авторы El Сopitas: Артем Перук, Николай Киселев и Игорь Зернов. Главное место отдано текиле и мескалю — около 90 позиций, рекордное для Москвы количество этикеток. По традиции кто-нибудь из барменской тройки почти постоянно находится в зале (во всяком случае, пока) и, подсаживаясь к столикам, учит посетителей «сцеловывать» мескаль: то бишь пить его из специальной широкой емкости маленькими глоточками, касаясь губами не края бокала, а поверхности напитка. Сразу проделать такое получается не всегда и не у всех, но всем становится весело. Как и проглатывать скользкие устрицы, немедленно запивая багровой сангритой. Вот этого крайне интеллигентного и по-питерски аккуратного трикстерства напыщенным Патриаршим точно не хватает — быть может, после такого опыта лучшие люди района будут ходить в рестораны по соседству специально на повара и бартендера, а не только показать соседям самих себя.

Коктейли

Коктейли тоже сделаны не без фирменной «копитасов» иронии: в зеленый, как кузнечик, Avocado Daiquiri действительно добавлено пюре из авокадо. А Margarita Maid — дитя порочного кровосмешения «Маргариты» и мохито. При этом товарищи-бармены не любят ничего усложнять и излишне декорировать: если хотите заснять коктейли с арт-подачами и сусальным золотом, то это точно не сюда. Три-четыре ингредиента в нетривиальных сочетаниях, названия в карте, позволяющие безошибочно считать содержимое бокалов. И баланс, такой идеальный, что, как говорится, буквально по лезвию ножа. В общем, выпивать в Sangre Fresca рекомендуется при каждом удобном случае.

Выдающаяся баба

Нет, это не об упомянутой велосипедистке на стене, а о «Мескаль-бабе» — парафразе известного ромового десерта. Кто обычно в ресторане до десертов не доживает или избегает их по какому-нибудь диетическому поводу, ради этой бабы стоит сделать исключение. Ее грибоподобное тельце из сдобного пушистого теста сначала поливают корично-апельсиновым сиропом, а потом пропитывают мескалем в совершенно бессовестных количествах. Подают со сметаной и свежими ягодами. У любителей сладостей от одного только вида бабы отказывают тормоза, то и дело слышится «Дайте две!». Наш вам совет: рассматривайте «Мескаль-бабу» как порцию выпивки, а не в роли десерта. Тогда и угрызения совести по поводу перебора калорий улетучатся вместе с алкогольными парами.

08.09.2022
Комментарии