Самая вкусная пицца в Москве

- Фото предоставлены ресторанами
Кому какая нравится пицца — дело сугубо индивидуальное. Кто-то любит толстую, в американском стиле, на сдобном тесте, кто-то — тонкую, как бумага. Слава богу, в Москве сегодня можно выбирать между пиццами — например, неаполитанской, той, которая круглая, тесто достаточно тонкое, но внушительный край, лишенный начинки. Или римской — той, которая на тонком тесте однородной толщины. На улицах Рима ее слегка подпекают, режут на куски, а потом доводят до готовности в печке только после заказа. Есть еще и авторская пицца, которая ни на что не похожа, и единственный критерий для ее оценки — вкусно вам или нет.
В общем, все, что вы найдете под этим вступлением, — исключительно вкусовщина и личные пристрастия, не имеющие никаких абсолютных критериев и теоретических обоснований. Да и ценовой ценз тут тоже учитывался: если в Probka за безупречную рецептуру не жалко отдать пару тысяч, то какая-нибудь модная пицца с Патриарших, в которой нет ничего исключительного, кроме снобистского апломба, того не стоит.
Pizza 22 cm
Петербургский бренд, который очень подходит Москве. Фирменное тесто для пиццы исключительное, оно выстаивается 48 часов и получается легким, с правильным хрустом и отлично держащим начинку. И, что тоже важно, пекут пиццу в хороших дровяных печах, которые поддерживают температуру до 400 градусов, чтобы, как и положено, тесто мгновенно схватилось, а на корочке проступил леопардовый узор из подпалин (настоящей пицце из печи так и положено). С классикой здешние пиццайола справляются на пятерку, лично для меня их каноническая «Маргарита» диаметром 22 см — лучшая в городе в соотношении цена/качество. Но еще интереснее попробовать что-то из «новосветского» раздела меню, с более авангардными вкусами: например, пицца с раклетом и трюфельной салями имеет совершенно наркотический эффект, проверено на друзьях и знакомых. Совсем недавно вторая Pizza 22 открылась на Покровке, и это прекрасно, поскольку, в отличие от бутылочного горлышка улицы Забелина, тут нет очередей у входа и тревожащих алых деталей в интерьере, зато есть барная зона и обстановка дружелюбная и молодежная.
Покровка, 27, стр. 1

Probka
Классический (если не сказать эпохальный) итальянский ресторан Арама Мнацаканова с подчеркнуто безупречным сервисом и продуктами незамутненного итальянского происхождения (каким-то чудом это удавалось Араму Михайловичу на протяжении всех лет санкций и контрсанкций). Пицца здесь совсем не главная, но обойти ее вниманием невозможно: это просто леди совершенство. Для справки: тесто замешивают из муки компании Mulino Caputo, которая была основана аж в 1924 году и с тех времен использует технологию медленного помола (как на старинных мельницах) тщательно отобранного пшеничного зерна. Меню ресторана заботливо предупреждает о своем подходе к замесу теста, состоящему как минимум на 70% из воды, — отсюда идеальный баланс легкости, мягкости и прочности. Дорого. Но хотя бы однажды попробовать здешнюю пиццу с мортаделлой просто необходимо — чтобы, что называется, почувствовать разницу между подлинным вкусом главной итальянской колбасы и ее истошно-розовыми копиями.
Цветной б-р, 2

Tomatino
Пиццерия под названием «Помидорка» сначала появилась на Черемушкинском рынке, где стала настоящей звездой, а потом открылась в «Европейском». Эта пицца недорогая, но приятная во всех отношениях: тонкое тесто, каждый кусок ложится в руку. Соус, сыр и углеводы на своем месте. Несомненный плюс — дровяная печь с ее неподдельным ароматом, а также разнообразие начинок, среди которых есть оригинальные, например кальмар с артишоком или скаморца с мраморной говядиной. Я, если честно, предпочитаю не оригинальничать и тут беру классическую «Маргариту» или пиццу с кальмарами и артишоками, в которой много щупалец, правильный соус и легкая перчинка, как в походке молодой Софи Лорен. Да и приятно, что за 600 рублей вы получаете не сетевой ширпотреб, а большую пиццу на хорошем тесте. Я около Черемушкинского рынка живу, но вам туда ехать за пиццей совсем не обязательно: рецептуры Tomatino изначально заточены под доставку, так что тесто, даже немного остыв, не превращается в резину.
www.tomatino.ru

Bro & N
Главная пиццерия Патриарших прямо у пруда. О популярности ее у резидентов района можно судить по количеству утренних гостей (вечерам сюда стекаются уже пришлые зеваки). Недешево, но за чистоту итальянских вкусов радеет не кто иной, как Мирко Дзаго, главный итальянский шеф империи Аркадия Новикова. Печь дровяная, тесто нетяжелое, со всеми положенными выпуклостями и вмятинами, мука итальянская, как и положено — смесь мягких и твердых сортов. Но если скажете, пиццу могут сделать и на цельнозерновой муке и, кажется, даже безглютеновой, локация обязывает. Я сюда хожу за пиццей с грибами и трюфелем — это такая пицца 3D, где грибы властвуют и побеждают и сыр, и соус, и все остальное. Или простой, но сочной пиццей с домашней страчателлой. Исключительное удовольствие, особенно часов в 10 утра, когда остальные заведения на районе еще не успели раскачаться, а тут уже на завтрак подают несколько пицц в размере мини.
Малая Бронная, 27/14

Maestrello
Нет, наверное, смысла еще раз заострять внимание на образцовой пиццерии, открытой неугомонными итальянцами Джулией Маэстрелло и Фабио Брессаном аж в 2017 году, но не упомянуть ее добрым словом невозможно. Во-первых, ностальгия: кто из нас не сидел у «Ямы» на Покровке с коробкой из Maestrello на коленях? Что еще важнее — пиццерия давно выросла в сеть, но качество ничуть не изменилось. Все то же легкое тесто с добавлением рисовой муки (это фишка владельцев), которое проскальзывает в желудок и легко усваивается, поэтому для голодного человека съесть большую пиццу целиком задача вполне посильная. Начинок много, и все стоящие. Обязательно попробуйте «Нордику» с копченым лососем, сливочным сыром, кинзой, моцареллой и красным луком, сочетание необычное, яркое и запоминающееся.
Покровка, 16, остальные адреса — на сайте pizzamaestrello.com.

Sporco на «Китай-городе»
Самое неожиданное место в этом списке — и для меня в том числе. Удивительный гибрид, пицца итало-американская. Знаете, это как в том анекдоте — важно, какие именно передадутся гены. Тут, слава богу, авторам хватило вкуса, чтобы сделать тонкое тесто как в Италии (американская хлебная пицца нравится мало кому), а вот с начинками оторваться по полной. Тут и говядина с медовым соусом, и острая свиная колбаса ндуя с копченым чипотле, и вешенки с раклетом. Изобретатели всей этой симпатичной дичи признаются, что вдохновлялись начинками для бургеров, — как бы то ни было, взбодрить жанр у них получилось удачно. Да еще на закуску к пиву (преимущественно наливают именно его) тут дают джерки — это такие чипсы из говядины в специях. Расположено Sporco в подвалах старого особняка и, хотя задумывалось оно как этакий творческий сквот, мне напоминает студенческую общагу в Хогвартсе, особенно когда на потолке такие своды, а в меню творятся такие чудеса. Идеальное место, чтобы прийти большой компанией, взять всего побольше, спорить, кому какая пицца больше нравится и кому достанется последний кусочек.
Большой Спасоглинищевский пер., 9/1, стр.10
