Классические итальянские рецепты

Паста и пицца, вителло-тоннато и карпаччо, минестроне и тирамису

Классические итальянские рецепты

Итальянская кухня — пестрый микс из блюд разной степени сложности, сытости и яркости. Какие-то, вроде пасты, запросто можно приготовить дома — для этой подборки с хитами мы выбрали паппарделле болоньезе. Какие-то, вроде пиццы, приходится адаптировать под маломощные домашние плиты — и мы знаем, как с этим справиться.

Почти все эти блюда не имеют канонического рецепта, что нормально. В минестроне можно положить те овощи, что найдутся в ближайшем супермаркете. В ньокки можно положить чуть больше или чуть меньше муки. Лепестки сырой говядины, из которых готовят карпаччо, вступают во взаимодействие с несколькими разновидностями соуса. А в тирамису и вовсе крайне подвижная рецептура.

Но есть один нюанс: вступая в отношения с красивой итальянской кухней, имейте уважение — обзаведитесь хорошим оливковым маслом extra virgin и надежным куском пармезана.

Паппарделле болоньезе

Классическое блюдо, в котором говяжий фарш проводит долгое время в томлении с овощами и вином. Не пытайтесь сократить время готовки, иначе ингредиенты не раскроются как следует.

Минестроне

Один из немногих итальянских супов, и, очевидно, самый популярный. Уйма овощей в легком бульоне, ароматное оливковое масло и немного пармезана. У супа этого весьма подвижная рецептура, например, вот так его готовит шеф Джузеппе Дави.

рецепт

Вителло-тоннато

Закуска родом из Пьемонта — кусочки маринованной телятины, погруженные в пряный сложносочиненный соус соус из тунца, анчоусов и каперсов.

Артишоки по-римски

Нежные части артишоков томятся в течение часа в соусе из оливкового масла, петрушки, мяты и чеснока. Идеальная горячая или холодная закуска.

Котолетта алла миланезе

Миланская котлета, она же отбивная по-милански, и она же миланский шницель. Готовить нужно именно корейку — тогда это будет классическая котлета с косточкой.

Сальтимбокка

Классическое римское блюдо, название которого переводится как «прыгни в рот»: вырезка, обложенная шалфеем, завернутая в прошутто и обжаренная на сковороде.

Карпаччо

Недавнее итальянское изобретение, блюдо придуманное в честь художника Витторе Карпаччо: прозрачные ломтики сырой говядины под ярким насыщенным соусом.

Ньокки

Сытная еда с севера Италии, больше всего напоминающая клецки или галушки. При отсутствии пармезана его можно заменить другим твердым сыром.

Домашняя пицца «Маргарита»

Пицца готовится при высоких температурах, и в обычной домашней плите добиться ресторанного уровня невозможно. Но этот рецепт придуман специально для дома, и нам он очень понравился.

Тирамису

Главный итальянский десерт, кажется, придуманный во второй половине XX века. Многослойная конструкция из маскарпоне, яиц, печенья савоярди с добавлением ликера «Амаретто».

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Италия, №73(135)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи